Какой уровень инфляции ожидать в Казахстане в 2023 году

26054

Аналитики AERC опубликовали прогноз по инфляции в РК по месяцам

ФОТО: © Depositphotos.com/YevgeniySam25

AERC (Applied Economics Research Centre) продолжает совершенствовать систему прогнозирования макроэкономических показателей SMAF для экономики Казахстана. В рамках текущего исследования AERC представляет результаты новой модели краткосрочного прогнозирования казахстанской инфляции с использованием более высокочастотных (ежемесячных) данных.

AERC прогнозирует следующее значение инфляции в Казахстане

Месяц

Прогноз инфляции (г/г)

Прогноз инфляции (м/м)

Январь 2023

20,81% (факт – 20,7%)

1,18% (факт – 1,1%)

Февраль 2023

21,06%

1,01%

Март 2023

17,84%

0,95%

Апрель 2023

16,57%

0,92%

Надежность прогноза: в январе 2023 года модель спрогнозировала месячную инфляцию в Казахстане на уровне 1,18% при фактической 1,1%. Годовая инфляция, согласно прогнозу AERC, в январе 2023 года должна была составить 20,8% при фактической 20,7%.

Инфляция в Казахстане в начале 2023 года

Инфляция в Казахстане в январе 2023 года составила 20,7% по сравнению с январем 2022 года. За месяц инфляция выросла на 1,1%. Наибольший вклад в рост общего уровня цен в стране внесли продовольственные товары, которые подорожали на 25,7% (г/г). Для сравнения, в декабре 2022 года инфляция составила 20,3% по сравнению с декабрем 2021 года, при этом в месячном выражении инфляция сложилась на уровне 1,2%.

Внешние факторы инфляции в Казахстане на 2023 год

С началом 2023 года тенденции большинства внешних факторов носят противоречивый характер для казахстанской инфляции. Данные факторы необходимо разделять на дезинфляционные и проинфляционные.

Среди дезинфляционных факторов необходимо отметить следующие:

  1. Замедляется инфляция во всем мире. Согласно World Economic Outlook МВФ, обновленному в январе 2023 года, большинство развитых и развивающихся стран мира преодолели пик инфляции еще до ноября 2022 года.
  1. В мире продолжается снижение продовольственной инфляции. Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2023 года составил 131,2 пункта – это на 0,8% ниже, чем в декабре 2022 года. Таким образом, снижение индекса наблюдается уже десятый месяц подряд.
  2. Замедлилась годовая инфляция в России – основном торговом партнере Казахстана. Согласно данным Росстата, инфляция в январе 2023 года составила 11,5% по сравнению с январем 2022 года. Ввиду высокой доли импорта товаров из России в Казахстан российская инфляция оказывает влияние на инфляцию в Казахстане. Однако на фоне введения санкций западными странами против России в целях минимизации рисков вторичных санкций Казахстан проводит «осторожную» торговлю с российской экономикой. Это сказалось на снижении доли России в общем объеме импорта Казахстана: если за 11 месяцев 2021 года доля российского импорта в общем объеме импорта Казахстана составляла 42,5%, то за 11 месяцев 2022 года эта доля сократилась до 35,5%. Снижение доли импортируемых из России товаров в Казахстан приводит к сокращению масштабов подверженности казахстанской инфляции шокам со стороны российской инфляции.
  3. Замедляется стоимость морского фрахта. В частности, ставки фрахта на контейнерные перевозки по долгосрочным контрактам в январе 2023 года снизились на 13,3% по сравнению с декабрем. Падение ставок на морской фрахт наблюдается пятый месяц подряд. Наибольшее падение в январе этого года было зафиксировано в субиндексе экспорта на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – за месяц стоимость упала на 18,1%. Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость перевозки сухих грузов морем по 20 направлениям, в январе 2023 года достиг минимума с марта 2020 года, и с начала февраля индекс продолжает снижение. Это в свою очередь приводит к падению издержек производителей на логистику и, как следствие, способствует замедлению инфляции в мире.

Вместе с указанными внешними дезинфляционными факторами существуют некоторые риски реализации проинфляционного сценария в 2023 году:

  1. Цены на нефть остаются фактором высокой неопределенности. Рост цен на энергоресурсы может развернуть дезинфляционную тенденцию во многих странах. Ввиду последних событий, в частности землетрясения в Турции, мировые цены на нефть остаются повышенными. Добавляет волатильности на нефтяной рынок решение правительства России с марта 2023 года «добровольно» сократить добычу нефти в стране на 500 тыс. б/с.
  2. Есть риски разворота продовольственной инфляции в мире из-за локальных проблем на отдельных рынках продовольствия. В частности, в конце января фьючерсы на сахар достигли шестилетнего максимума. Причиной резкого удорожания сахара является плохой урожай в Индии. Из-за плохой погоды индийская ассоциация сахарных заводов (Indian Sugar Mills Association) пересмотрела свою оценку производства сахара на 2022–2023 годы в сторону понижения на 6,84% по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной в октябре. В настоящее время ассоциация оценила производство сахара в стране на уровне 340 тыс. тонн после рассмотрения вопроса о перенаправлении 45 тыс. тонн сахара на производство этанола. Одновременно дают знать о себе последствия урагана во Флориде, прошедшего в сентябре 2022 года. Из-за урагана министерство сельского хозяйства США сократило прогнозы по урожаю апельсинов в этом сезоне на 56%, до 16 млн ящиков. Вдобавок многие фермеры в США борются с последствиями «зеленой» болезни, поразившей апельсины. Как итог, с конца января фьючерсы на апельсины росли 12 торговых сессий подряд, поднявшись за это время на 30%, до рекордных с начала 1947 года значений в $2,63/фунт.
  3. Инфляция в России после сильного замедления во второй половине 2022 года с начала текущего года показывает признаки ускорения. Согласно заявлению председателя Банка России, еженедельные данные по инфляции в январе 2023 года показали самые высокие темпы роста общего уровня цен с апреля 2022 года.

Внутренние факторы инфляции в Казахстане

Среди внутренних факторов повышательное влияние на казахстанскую инфляцию оказывает динамика денежной массы в стране. На протяжении всего 2022 года, вопреки повышению базовой процентной ставки, широкая денежная масса в Казахстане не имела устойчивой тенденции к снижению. За январь – декабрь 2022 года темп прироста широкой денежной массы составил 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В IV квартале 2022 года номинальная заработная плата в Казахстане показала рост на 22,9% в годовом выражении и на 13% по сравнению с III кварталом. Высокие темпы прироста номинальной заработной платы в конце 2022 года произошли ввиду сезонных премиальных и праздничных выплат. Данный сезонный прирост номинальной заработной платы является фактором увеличения потребительского спроса и, как следствие, роста общего уровня цен с незначительным лагом.

Дезинфляционным фактором в среднесрочной перспективе является укрепление курса национальной валюты к доллару США, наблюдаемое с начала текущего года. Курс национальной валюты имеет тенденцию оказывать влияние на инфляцию в Казахстане сообразно эффекту переноса обменного курса на инфляцию, характерному для многих сырьевых экономик.

Укрепление тенге к американской валюте в январе на 0,5% по сравнению с декабрем связано со снижением стоимости самого доллара США ввиду того, что мировые рынки ожидают завершения цикла ужесточения ДКП ФРС США уже в I квартале 2023 года. Продолжающееся укрепление национальной валюты в феврале в моменте до уровня 450 тенге за доллар США объясняется резким ростом цен на нефть в мире вследствие землетрясения в Турции, а также налоговым периодом, в рамках которого традиционно увеличиваются объемы продаж иностранной валюты.

Также поддержку тенге оказывает сохраняющееся обязательство продажи валютной выручки экспортерами. Несмотря на то, что доля обязательной к продаже валютной выручки была снижена с 75 до 50%, это по-прежнему является фактором укрепления национальной валюты.

Принимая во внимание описанные выше факторы, AERC ожидает, что пик годовой инфляции в Казахстане придется на февраль 2023 года – 21,06% годовых. При этом месячная инфляция продолжит замедление. В марте 2023 года годовая инфляция замедлится до 17,84% при месячной в 0,95%. Основной причиной быстрого замедления инфляции в Казахстане в марте – апреле текущего года станет «высокая база» прошлого года – в марте 2022 года месячная инфляция подскочила сразу на 3,7%, в апреле – на 2%. Также на замедление инфляции подействует наблюдаемое в январе 2022 года укрепление национальной валюты к доллару США и тенденция на снижение продовольственных цен в мире.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Декларирование: ответы на вопросы

Смотреть на Youtube

Жумабек Жаныкулов: деловые связи, месторождения, заводы

Смотреть на Youtube

Ректоры крупнейших частных вузов Казахстана о проблемах образования

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить