За 17 лет в Казахстане выросло недовольство масс и осталось стабильно низким качество элит

161824

РК попала в нижний сегмент устойчивых государств в Индексе нестабильности государств

ФОТО: © Андрей Лунин

В 17-м Fragile States Index (Индекс нестабильности государств), опубликованном в 2022 году, Казахстан попал в нижний сегмент устойчивых государств, причем – единственный из постсоветских государств (страны Балтии – в сегменте среднеустойчивых, остальные – в различных группах риска). Общий результат за год улучшился на 1,7 балла, что выглядит почти невероятным с учетом Январских событий и начавшейся в регионе большой войны.

Это ежегодное совместное исследование Американского фонда мира (The Fund for Peace) и влиятельного журнала Foreign Policy. Первый Fragile States Index был опубликован в 2006 году (тогда он назывался Failed-states index). По мнению авторов, индекс отражает способность (или неспособность) государств контролировать целостность своей территории, а также поддерживать демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране на таком уровне, чтобы не привести ее к краху.

179 стран анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool) на основании 12 критериев, которые объединены в четыре группы – сплоченности, экономической, политической и социальной обстановки. Сплоченность общества включает в себя оценку эффективности аппарата безопасности, уровня раскола элит и накала межгрупповых противоречий. Экономическая ситуация оценивается через уровень экономического спада или роста, неравенство в распределении доходов, а также с точки зрения эмиграции и утечки мозгов. Политический блок оценивает уровень легитимности правительства, качество государственных услуг, а также ситуацию с правами человека и верховенством закона. В социальный блок, помимо демографической ситуации, количества беженцев и перемещенных лиц, входит также сквозной критерий – внешнее вмешательство и угроза территориальной целостности страны.

Для оценки используются существующие наборы количественных данных, качественные исследования и контент-анализ десятков миллионов статей и репортажей из печатных и интернет-СМИ по всему миру. В случае необходимости проводятся интервью на местах. Все это затем объединяется и подвергается критическому анализу экспертами в области социальных наук для получения общей оценки.

В 2022 году сложность составления индекса заключалась в том, что все данные, как обычно, собирались по предыдущему году, но начало нового принесло неожиданные осложнения в виде вооруженного конфликта в Европе, который сказался на устойчивости и безопасности государств в различных частях света, включая продовольственную безопасность беднейших из них. К слову, эксперты считают открытием года неожиданную устойчивость Украины, которая в Fragile States Index 2022 опередила напавшую на нее Россию на 16 строк в рейтинге и на четыре пункта по баллам. Как прокомментировал на презентации отчета один из экспертов, оказалось, что клише о несостоятельности Украины как суверенного государства, широко распространенное в предыдущие годы, большей частью было основано на кремлевской пропаганде. (Тем не менее в Fragile States Index все «докрымские» годы Украина имела более высокие показатели устойчивости, чем, например, Казахстан).

По мнению авторов и спонсоров отчета, собранные данные и имеющиеся инструменты сравнительного анализа дают возможность исследователям на местах самостоятельно производить оценку политических рисков, а политикам стран – разрабатывать и внедрять информированные и соответствующие местным условиям решения. «Одна из вещей, которая делает Fragile States Index уникальным, – это то, насколько он надежен, богат и полон данных. Он может использоваться многими по-разному для разных аудиторий – ученых, практиков, дипломатов и бизнесменов. Найдите новые способы интерпретации данных, чтобы добавить к нашей оценке, – мы действительно думаем об индексе как об инструменте, а не как об окончательном ответе», – отмечает председатель попечительского совета Фонда мира Джордж Ланер.

У Казахстана в 2022 году оказалось 118-е место с 59,5 балла (чем ниже место и меньше баллов, тем устойчивее государство), что является лучшим результатом за все время участия в индексе (в 2006 году было 88-е место с 71,9 балла). Это чуть лучше Кубы и чуть хуже Черногории. Ближе всего из постсоветских стран к нам Молдова – на 105-м месте. Самым «рисковым» на постсоветском пространстве в прошлом году оказался Кыргызстан – 66-е место (впрочем, у Турции в этот раз 62-я позиция, сразу вслед за Танзанией и перед Никарагуа). На 70-й строчке – Таджикистан, на 73-й – Азербайджан, на 75-й – Россия. Далее по убыванию рисков идут Грузия (80), Узбекистан (88), Беларусь (91), Украина (92), Армения (97) и Туркменистан (102). Примечательно, что у Китая рисков больше, чем у нас (98-е место), а у Монголии – меньше (131). В подгруппе среднеустойчивых стран (от 50 до 60 баллов) вместе с Казахстаном еще 17 участников, среди которых Греция, Черногория, Албания, Кипр, Бруней, Малайзия, Ботсвана, Румыния, Болгария, Кувейт, Венгрия, Багамы и еще несколько островных государств.

Однако, если мы посмотрим внутрь индекса, картина выглядит не столь радужной. Баллы по индикаторам начисляются от 0 до 10 – чем выше балл, тем выше риск. Более или менее неплоха у нас ситуация с аппаратом безопасности (то есть с угрозой вооруженных банд, частных военных формирований, террористических группировок и т. д. и способностью противостоять им) – 3,7 балла. Сравнительно неплоха – с экономическим блоком (экономика – 5,0, неравенство – 2,9, утечка мозгов – 4,3), госуслугами (4,3), ситуацией в социальной сфере (демография – 4,4, беженцы и перемещенные лица – 2,0), а также с риском внешнего вторжения – 2,7 (ниже даже, чем в Мальте и Португалии). Но зато непропорционально велики риски в таких субиндикаторах, как фрагментация элит – 7,6 (примерно на уровне Алжира, Буркина-Фасо, Бурунди, Анголы, Мозамбика, Ирака), недовольство населения и его «неуслышанность» – 7,7 (уровень Колумбии, Мавритании, Лаоса и того же Ирака).

Легитимность власти – субиндикатор, который учитывает репрезентативность и открытость правительства и его отношений с гражданами, уровень доверия населения к государственным институтам, честность выборов, отношение власти к оппозиционным группам, – составляет 8,1. Это лишь чуть-чуть лучше, чем в Эритрее и Северной Корее, и значительно хуже, чем в Руанде, Замбии, Пакистане и многих других странах, входящих в группы риска. Права человека и верховенство закона оценены в 6,8, что хуже, чем в Гвинее-Бисау, Анголе, Руанде, Того, и значительно хуже, чем в Сьерра-Леоне, Тиморе, Малави и на Коморских островах. То есть по внутриполитическому устройству и качеству правящих элит Казахстан похож не на страны своей подгруппы, а на государства с гораздо большим уровнем риска, и потому общий благообразный результат сильно смахивает на среднюю температуру по больнице.

Пищу для размышлений дают и тренды, сложившиеся за эти полтора десятилетия. Так, в блоке «Солидарность» по индикатору «аппарат безопасности», отражающему в основном ситуацию с монополией государства на насилие, произошли положительные сдвиги – риски в этом плане снизились почти вдвое, с 6,7 балла в 2006 году до 3,7 в 2022-м. А вот индикатор группового недовольства в этом же блоке, который фокусируется в основном на разногласиях и расколах в обществе в результате социального или политического неравенства и неравенства в распределении ресурсов, двигался в противоположном направлении – со срединного 5,1 в 2006 году до опасного 8,2 в пандемийном 2020-м. Индикатор Factionalized Elite (фрагментированность элит) измеряет борьбу за власть, политическую конкуренцию, систему транзита власти, там, где происходят выборы, – доверие к избирательным процессам, а также степень концентрации богатств и контроля над ресурсами в руках немногих и адекватность распределения богатств через налоговую систему. Тренд Казахстана по этому индикатору похож на кардиограмму больного, которому стабильно плохо, – практически ровная линия с равномерно высоким баллом, характеризующим высокий риск и низкое качество внутриполитического устройства, – 7,7 балла с 2006-го по 2013 год и 7,6 – с 2014-го по 2022 год.

Возвращайтесь к нам через 6 дней, к публикации готовится материал «Bulgari выходит на старт Gran Turismo»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Кто даёт деньги стартаперам?

Смотреть на Youtube

Данияр Алшинов: путь в мировое кино

Смотреть на Youtube

Декларирование: ответы на вопросы

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить