Эксклюзив: Как работает единственный в Казахстане завод по производству патронов

202539

Forbes.kz побывал на предприятии, выпускающем боеприпасы для ручного стрелкового оружия

Компоненты для патронов различного калибра: заготовки для гильз, гильзы, стальные сердечники для пуль, пули, оболочки для пуль и патрон калибра 5,45х39 мм из стальной гильзы (на переднем плане)
Компоненты для патронов различного калибра: заготовки для гильз, гильзы, сердечники для пуль, пули, оболочки для пуль и патрон калибра 5,45 х 39 мм из стальной гильзы (на переднем плане)
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Строительство патронного завода ТОО «Steel Manufacturing» на территории СЭЗ «Сарыарка» (Караганда) началось в 2016 году по инициативе Министерства обороны. Первоначально предприятие относилось к структуре АО «Казтехнология». Совсем недавно, 23 февраля 2023 года, патронный завод передали в прямое владение и управление НК «Казахстан Инжиниринг». Общий объем инвестиций в производство, по данным из открытых источников, составил около 28 млрд тенге. Производственная мощность завода - 30 млн патронов в год. Партнером - поставщиком оборудования и технологий выступила канадская компания. Первую партию патронов Steel Manufacturing выпустил в 2020 году.

Замир Нугуманов
Замир Нугуманов
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

- Канадцы поставили нам две линии оборудования для изготовления винтовочных (автоматных) и пистолетных патронов. Пока мы планируем производить четыре вида боеприпасов: винтовочные патроны - калибров 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм и пистолетные - калибров 9 х 18 мм ПМ и 9 х 19 мм Luger, - рассказывает корреспондентам Forbes.kz генеральный директор ТОО «Steel Manufacturing» Замир Нугуманов. – В прошлом году мы полностью наладили выпуск пистолетных патронов, устранили все технические проблемы с оборудованием. Провели необходимые испытания и экспертизы, наши изделия получили высокую оценку. Первые небольшие заказы (на 200–250 тыс. патронов) от силовых структур на поставку пистолетных патронов поступили еще в 2020 году. Мы их успешно выполнили. В 2022 году от Минобороны РК поступил заказ на изготовление гораздо более крупной партии пистолетных патронов, как 9 х 18 мм ПМ, так и 9 х 19 мм Luger, – этот заказ мы также исполнили в сроки.

Глава предприятия отмечает, что, согласно закону, более точные цифры по оборонному заказу он назвать не может.

Станки от канадского производителя Magnum Integrated Technologies
Станки от канадского производителя Magnum Integrated Technologies
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Замир Нугуманов рассказывает, что сейчас уже завершается налаживание оборудования по выпуску винтовочных патронов – завод выпустил первые пробные партии, изготовил собственные гильзы, и сейчас по патронам калибров 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм проводятся различные испытания, включая баллистику.

Станок выпускающий стальные сердечники для пуль пистолетного калибра
Станок, выпускающий сердечники для пуль пистолетного калибра
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

- В случае необходимости, если поступит заказ от клиентов, мы без проблем сможем наладить выпуск и винтовочных патронов, принятых на вооружение и распространенных в странах НАТО, - 5,56 × 45 мм и 7,62 × 51 мм. Оборудование позволяет переналадить станки на выпуск «натовских» патронов. Нужны будут дополнительные небольшие затраты на установку некоторого оборудования и документацию. Кроме того, мы также рассматриваем возможность выпуска патронов для гражданского сектора – охотничьих патронов, боеприпасов для спортивной стрельбы и так далее. Это также большой рынок сбыта, как внутренний, так и иностранный, который позволит нам на полную мощность загрузить наши производственные линии. Но, конечно, в приоритете – заказы от казахстанских клиентов, - продолжил Замир Нугуманов.

Заготовки для гильз калибра 9х19 Luger
Чашка для гильз калибра 9 х 19 мм Luger. Специальный станок формирует из чашки полноценную гильзу.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Заготовка для гильзы калибра 9х19 мм Luger. На производственной линии в нее вставляется капсюль, отсыпается порох и вставляется готовая пуля
Заготовка для гильзы калибра 9 х 19 мм Luger. На производственной линии в нее вставляется капсюль, отсыпается порох и вставляется готовая пуля.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Чашка для производства пули калибра 9х19 мм Luger. Внутрь этого компонента помещается стальной сердечник пули и все это прессуется на специальном станке
Чашка для производства пули калибра 9 х 19 мм Luger. Внутрь этого компонента помещается сердечник пули, и все это прессуется на специальном станке.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Свинцовый сердечник для пули калибра 9х19 мм Luger. Именно его и
Свинцовый сердечник для пули калибра 9 х 19 мм Luger. Именно его и "обволакивает" медная оболочка.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Медная оболочка для пуль калибра 9х18 мм ПМ
Медная оболочка для пуль калибра 9 х 18 мм ПМ
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Известно, что сегодня на республиканских складах хранятся боеприпасы для стрелкового оружия, оставшиеся со времен СССР. Конечно, силовики в разное время докупали боеприпасы и за рубежом, но это были небольшие и в основном точечные поставки для более современных образцов оружия. И удивительно, что в Казахстане до сих пор не было собственного предприятия для оснащения армии и правоохранительных органов боеприпасами собственного изготовления. Однако, как подчеркивают сами представители завода, в случае правильного хранения патроны могут быть боеспособными в течение многих лет.

Стальная проволока для изготовления пуль
Проволока для изготовления пуль
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Латунные листы для изготовления гильз
Латунные листы для изготовления гильз
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Масса изготовленных заготовок для пистолетных гильз
Изготовленные заготовки для пистолетных гильз
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Свинцовые оболочки для пистолетных пуль
Свинцовые оболочки для пистолетных пуль калибра 9 х 18 мм ПМ
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Вот так выглядят пули калибра 9х19 мм Luger в сборе
Вот так выглядят пули калибра 9 х 19 мм Luger в сборе
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
А вот так - еще пустые пистолетные гильзы
А вот так - еще пустые пистолетные гильзы
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

- Если правильно хранить патроны, то они могут прослужить долго. Точные сроки здесь назвать сложно. Все зависит от условий хранения. Однако рано или поздно переоснащать склады все равно будет необходимо, - прокомментировал ситуацию директор Steel Manufacturing.

Готовые пули калибров 9х18 мм ПМ и 9х19 мм Luger. Популярная в большинстве странах мира пуля больше всего на 1 мм, но разница ощущается гораздо больше
Готовые пули калибров 9 х 18 мм ПМ и 9 х 19 мм Luger. Популярная "парабеллумовская" пуля больше всего на 1 мм, но разница в размерах очевидна
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Готовые патроны калибров 9х18 ПМ и 9х19 мм Luger. Здесь разница видна еще больше
Готовые патроны калибров 9 х 18 ПМ и 9 х 19 мм Luger. Здесь разница видна еще больше
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Патроны калибра 9х18 мм ПМ россыпью
Патроны калибра 9 х 18 мм ПМ россыпью
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Вот так пистолетные патроны выглядят в пачках. Патроны калибра 9х19 мм Luger в упаковках на 50 штук, 9х18 мм ПМ - в упаковках на 20 штук
Вот так пистолетные патроны выглядят в пачках. Патроны калибра 9 х 19 мм Luger в упаковках на 50 штук, 9 х 18 мм ПМ - в упаковках на 20 штук
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Практически все соседи Казахстана имеют собственные патронные заводы. В России наиболее крупные предприятия располагаются в Барнауле, Новосибирске и Туле. Собственный завод есть и у Азербайджана – в Баку. Естественно, выпускают свои боеприпасы и в Китае, и в Иране.

Винтовочная пуля калибра 5,45х39 мм
Винтовочная пуля калибра 5,45 х 39 мм
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Заготовка для гильз для винтовочного патрона 5,45х39 мм
Заготовка для гильз для винтовочного патрона 5,45 х 39 мм
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Почти готовый патрон калибра 5,45х39 мм. Он собран без капсюля и навески пороха. Как уже отмечалось, на заводе постепенно налаживают изготовление и винтовочной линии. Пробные партии уже готовых таких патронов уже проходят испытания
Почти готовый патрон калибра 5,45 х 39 мм. Он собран без капсюля и навески пороха. Как уже отмечалось, на заводе постепенно налаживают линию по изготовлению винтовочных патронов. Пробные партии готовых патронов уже проходят испытания.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

- Есть предприятия по производству патронов также в Кыргызстане и Узбекистане, но я не могу сказать, что конкретно они выпускают и в каком количестве – точной информации нет. Хорошо, что и у Казахстана теперь есть такой завод. На мой взгляд, это вопрос национальной безопасности. Да, кто-то может сказать, что 30 млн патронов в год – это слишком малое количество. Но, во-первых, в случае необходимости мы можем увеличить объем поставок до 90 млн, если работать в три смены. Во-вторых, с чего-то надо начинать. В-третьих, мы можем уже сейчас начинать переоснащать и наши войска, и силовые структуры. Зависеть от иностранных поставщиков в наше непростое время – слишком самонадеянно, поэтому мы вместе с МИИР РК работаем над максимальной локализацией поставок продукции для обеспечения национальной безопасности, - добавил собеседник.

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Изготовленные патроны проходят тщательную проверку в лаборатории, размещенной на заводе
Изготовленные патроны проходят тщательную проверку в лаборатории, размещенной на заводе.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Патроны проверяют не только на точный вес, длину и ширину...
Патроны проверяют не только на точный вес, длину и ширину...
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
...но и на качество материалов, их химический состав, в том числе пороха и т.д.
...но и на качество материалов, их химический состав, в том числе пороха и т.д.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Один из приборов, где проверяют качество патронов на воздействие воды различной температуры, а также на их вакуумность. В этом приборе могут также могут создать значительное давление, чтобы проверить, как патрон выдержит давление в несколько G
Один из приборов, где проверяют качество патронов на воздействие воды различной температуры, а также на их вакуумность. В этом приборе могут создать значительное давление, чтобы проверить, как патрон выдержит давление в несколько g
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Весьма существенным отличием казахстанских патронов от боеприпасов, произведенных в СССР или, например, в России, является то, что гильзы на Steel Manufacturing – латунные, а не стальные.

- Мы пошли на это, потому что в большинстве передовых армий латунные гильзы – это стандарт. Латунь обладает естественной устойчивостью к коррозии металла, и этот материал мягче стали. В сочетании с естественной смазкой латунные боеприпасы имеют свойство подаваться в патронник и извлекаться лучше, чем любые другие гильзы. К слову, при формировании технического задания наши заказчики выбрали именно латунные гильзы.

Более того, по имеющимся исследованиям, стальные гильзы приводят к износу патронника оружия на 25% быстрее, чем когда оружие стреляет только латунными гильзами. У латунной гильзы есть и другая важная особенность - она может обтекать и расширяться в патроннике, выполняя функцию уплотнения и удерживая пороховые газы. Это защищает механизм оружия от ускоренного износа, - объяснил Замир Нугуманов.

На заводе также имеется тир, где можно отстреливать изготовленные патроны на различных дистанциях - от 25 до 200 метров
На заводе также имеется тир, где можно отстреливать изготовленные патроны на различных дистанциях - от 25 до 200 метров.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Изготовленный патрон вставляется в специальное баллистического приспособление, из которого и производится выстрел.
Изготовленный патрон вставляется в специальное баллистическое приспособление, из которого и производится выстрел.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Патроны из одной партии в тире оцениваются на скорость, точность, кучность и массу других параметров
Патроны из одной партии в тире оцениваются на скорость, точность, кучность и массу других параметров.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Пока некоторые компоненты патронов, изготавливаемых на Steel Manufacturing, имеют иностранное происхождение, например, порох и капсюли поставляется из стран Балканского полуострова. Казахстанское происхождение имеют компоненты пуль: свинец и стальной сердечник.

- Сейчас ведется работа с казахстанскими производителями цветных металлов для локализации производства латуни. Требования к качеству металла очень высоки, но мы хотим, чтобы в оборонной промышленности задействовалось больше казахстанских материалов, - подчеркнул гендиректор завода.

Пусть производство патронов популярных во всем мире калибров в целом давно уже и не имеет особых секретов, но нас все же попросили не снимать слишком близко станки. Как выяснилось, свои особенности и нюансы все же имеются
Пусть производство патронов популярных во всем мире калибров в целом давно уже не содержит особых секретов, но нас все же попросили не снимать слишком близко станки. Как выяснилось, свои особенности и нюансы все же имеются.
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Сегодня на заводе работает всего около 85 человек при штатной численности 160 человек – предприятие пока загружено не на полную мощность. Весь персонал Steel Manufacturing состоит из казахстанских граждан.

- У нас уже есть заказы и на 2023 год, правда, не в таком большом количестве, как мы бы хотели, но думаю, что постепенно в этом направлении ситуация выправится. Мы видим заинтересованность казахстанских структур в наших изделиях, а исходя из того, что творится в мире, уверен, что заказы больших партий от наших клиентов - не за горами. Хочу добавить, что мы уже изучали и иностранные рынки. В прошлом году поступали запросы от Индонезии, Израиля и США на поставку небольших партий в 200 тыс. – 1 млн патронов. Но поскольку в первую очередь мы должны обеспечивать потребности наших силовых структур, то сторонние заказы мы рассматриваем по остаточному принципу и по согласованию с контролирующими органами (МИИР РК). Тем более что сегодня в республике действует решение правительства о запрете реализации продукции военного назначения на экспорт, и мы должны получить от него специальное разрешение на выполнение иностранных заказов, - заключил Замир Нугуманов.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Смотреть на Youtube

Казахстанский фастфуд идёт в Россию

Смотреть на Youtube

Ляззат Ибрагимова: Каждой семье - по квартире!

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить