Треть казахстанцев стала хуже относиться к России после начала войны в Украине

30469

При этом опасения вторжения со стороны РФ выросли вдвое

ФОТО: © pixabay.com/Bohdan K.

С 3 по 12 мая 2023 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope совместно с исследовательским центром PaperLab провели очередной опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине». Опрос проведен спустя 6 месяцев после предыдущего замера по аналогичной методологии. Это позволяет сравнивать результаты исследований и анализировать полученные данные в динамике.

Исследование Demoscope продемонстрировало, что спустя шесть месяцев с момента предыдущего опроса отношение граждан к войне в Украине значительно не изменилось. Однако в вопросах восприятия России отмечается отрицательная динамика. Так, в возможное нападение России на Казахстан верят 15% казахстанцев. Это в два раза превышает показатели ноября 2022 года. Тогда такую вероятность допускали лишь 8,3%.

Вместе с тем 23,3% респондентов допускают подобный прогноз, но при определенных обстоятельствах. По данным предыдущего опроса так считали 19%. А 61,8%, напротив, считают подобный прогноз невозможным. В прошлом году этот показатель составлял 72,7%.

Также в ходе опроса респондентов спросили, изменилось ли их отношение к России с начала войны в Украине и, если изменилось, то в какую сторону. У половины граждан (51,5%) отношение к России не изменилось. У трети казахстанцев (32,6%) оно ухудшилось. И лишь 4,7% опрошенных сказали про улучшение своего отношения к России с момента начала войны. В этом ответе заметно выделяется старшая возрастная группа. Так, среди респондентов 18-29 лет симпатизируют России лишь 0,7%; среди тех, кому 40-59 лет, таких 5%, а среди граждан 60+ про улучшение своего отношения к России говорят 10,8%.

Наиболее важным маркером общественного мнения является уровень поддержки сторон конфликта. Согласно результатам Demoscope, 21,1% казахстанцев поддерживают Украину, при этом 12,8% на стороне России. Характерно, что большинство граждан - 59,8% придерживаются нейтралитета.

Важно отметить, что в разрезе возраста наибольшая поддержка России зафиксирована среди респондентов старше 60 лет – 22,9%. Это вдвое выше показателя остальных возрастных категорий. И именно данная возрастная группа предпочитает получать информацию о войне в Украине по телевидению.

Показательно, что результаты опроса, проведенного в ноябре 2022 года, продемонстрировали аналогичную картину. Тогда в поддержку Украины гораздо чаще высказывалась молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. В этой группе доля сторонников Украины в 4 раза превышала тех, кто поддерживает Россию, – 23% и 6% соответственно. Сторонников Украины было больше практически во всех возрастных группах за исключением представителей поколения 60+. В этой группе поддерживают Россию более трети опрошенных (34%), а за Украину выступают лишь 14%.

Также опрос Demoscope зафиксировал достаточно высокий интерес общества к ситуации в Украине.  Хотя в сравнении с прошлым годом был отмечен некоторый спад. Так, суммарно 53% опрошенных так или иначе следят за развитием событий (в ноябре 2022 года этот показатель составлял 61,9%). При этом 13,2% следят за новостями об Украине практически ежедневно, а 39,8% - время от времени. Практически не следят 47,1%.

Тем не менее происходящее в Украине волнует подавляющее большинство граждан – 70,7%. Лишь 24% не беспокоит сложившаяся геополитическая ситуация.

Одним из ключевых факторов, влияющих на общественное восприятие данного конфликта, являются причины и убеждения, которые объясняют мотивы каждой стороны.

Опрос продемонстрировал, что суммарно треть казахстанцев (31,8%) разделяют нарративы Кремля:

- 13,6% убеждены, что Россия ведет специальную военную операцию против нацистов в Украине;

- 18,2% верят, что Россия воюет со странами Запада и НАТО на территории Украины.

За последние полгода эти показатели практически не изменились. При этом обращает на себя внимание тот факт, что доля казахстанцев, считающих, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшего присоединения, выросла с 22 до 28%. Это произошло за счет снижения доли тех, кто затруднился в данном вопросе (снижение с 44,7% до 39,7%).

В вопросе прогнозирования исхода войны мнение респондентов распределилось примерно поровну: 10% думают, что победит Россия, а 8,9% верят в победу Украины. За компромиссный вариант высказались 54%. А 27,1% не знают, каким будет исход. Интересно, что показатели прошлого года были аналогичными с той лишь разницей, что в победу Украины тогда верили 7,5%.

Опрос показал, что граждане одинаково неоднозначно воспринимают и Владимира Путина, и Владимира Зеленского. Так, по 26,5% респондентов указали, что им нравятся эти политики, а треть опрошенных выразили безразличное отношение к ним. При этом негативное отношение к президенту РФ носит более выраженный характер, чем в случае с президентом Украины («не нравится» – 32 и 26% соответственно).

В списке лидеров стран также были представлены руководители таких крупных держав, как Турция, США и Китай, а также президент РК Касым-Жомарт Токаев. Итак, согласно опросу Demoscope, Реджеп Тайип Эрдоган имеет гораздо более позитивный имидж в казахстанском обществе, чем Джо Байден и Си Цзиньпин. Так, лидер Турции нравится 55,6% граждан страны, а президенту США и председателю КНР симпатизируют только 18 и 8% респондентов соответственно. Токаев на фоне других лидеров воспринимается гораздо лучше: он «нравится» 74,8% и «не нравится» 6,9% опрошенных.

Одной из широко обсуждаемых тем в медиа стала новость о том, что Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Результаты опроса показали, что в обществе нет доминирующего мнения на эту тему. Суммарно 29,7% опрошенных не поддерживают данное решение, а 20,7%, напротив, выразили солидарность с ним.

Также в ходе исследования изучалось общественное мнение относительно вектора развития Казахстана. 61,4% граждан считают, что страна движется в правильном направлении. Оппонируют им 21,8%, а 16,8% не смогли ответить на данный вопрос.

Наконец, одной из задач опроса было выяснить, на какую страну, по мнению граждан, в своем развитии должен ориентироваться Казахстан. Показательно, что большинство опрошенных (52%) убеждены, что Казахстану ни на кого не нужно ориентироваться, так как у страны есть собственный путь развития.

Остальные голоса распределились следующим образом: на Турцию – 7,8%, на Японию – 6%, на Россию – 5,8%, на страны Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия и др.) – 5,9%, на страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея, Малайзия и др.) – 5%, на страны Западной Европы (Франция, Германия, Англия и др.) – 4,8%, на Китай – 3,6%, на США – 2,4%.

«Результаты трех исследований Бюро Demoscope о войне в Украине подтверждают весьма сильное влияние российской пропаганды на общественное мнение казахстанцев. Приведенные в опросе нарративы о войне, транслируемые Кремлем, разделяют по меньшей мере треть граждан, - пишут исследователи. - При этом, согласно двум последним замерам, представления казахстанцев о войне в Украине остаются весьма устойчивыми. Доля поддерживающих Украину составляет более 20%, одобряющих Россию - порядка 13%. Вместе с тем после начала войны у трети казахстанцев ухудшилось отношение к России. Также наблюдается рост опасений возможной агрессии в адрес Казахстана со стороны РФ».

Методология: с 3 по 12 мая 2023 года было опрошено 1100 человек в 17 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Опрос проводился путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи Казахстана. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ CloudLab». В опросе приняли участие 56,2% мужчин и 43,8% женщин старше 18 лет. 59,7% предпочли отвечать на казахском языке, 40,3% – на русском. 70,9% респондентов – казахи, 17,5% – русские и 11,6% – представители других национальностей. Данные взвешены по таким параметрам, как пол, возраст и место проживания (город/село) респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Уровень достижимости респондентов (response rate) составил 15%.

Опрос реализовал ОФ «Международный центр журналистики MediaNet» при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, в партнерстве с исследовательским центром PaperLab.

Возвращайтесь к нам через 3 дня, к публикации готовится материал «Новый отель международного уровня SABA TOWER появится в Алматы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить