Суд в Москве отказался заочно арестовать ресторатора Орлова

3180

В ноябре Россия объявила Александра Орлова в международный розыск по делу о причинении имущественного ущерба

Александр Орлов
Александр Орлов
Фото: © личный архив

Тверской суд Москвы отказался заочно арестовать основателя сетей ресторанов «Тануки» и «Ёрш» Александра Орлова, передает Forbes.ru со ссылкой на ТАСС.

Адвокат ресторатора Владимир Подолин ранее заявил в суде, что ущерб по делу Орлова составил 20 млн рублей, он полностью погашен. Потерпевшим выступает компания «Промтехноком», сообщил Подолин. В «Промтехнокоме» подтвердили, что получили деньги, ущерб погашен, но «это не отменяет тяжести содеянного обвиняемым».

Подолин отметил, что бизнесмен не скрывается за рубежом. «Орлов не скрывался от следствия за границей, он там находится по делам бизнеса и готов вернуться для дачи показаний по требованию следствия, однако повестки он не получал», — заявил адвокат. По его словам, дело, по которому проходит Орлов, было возбуждено еще в 2022 году против неустановленных лиц. После этого в офисе Орлова провели обыск, однако на допрос бизнесмена не вызывали, отметил Подолин.

В ноябре Орлова объявили в международный розыск по делу о причинении имущественного ущерба (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 165 УК). Основанием для возбуждения дела могли стать долги по арендной плате со стороны ООО «Меркурий Фитнес», соучредителем которого выступал Орлов, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Кроме того, арендатор якобы «вносил инфраструктурные изменения, не ставя арендодателя в известность и без разрешения» — например, построил бассейн. Ущерб, по информации «Коммерсанта», оценивается почти в 110 млн рублей. Перед этим стало известно, что Орлова объявили в федеральный розыск «по статье УК».

В начале декабря Орлов в беседе с Forbes.kz прокомментировал возбужденное против него в России уголовное дело. «Совершенно уверен, что здесь нет никаких скрытых мотивов — некое недопонимание, может быть. Меня нет в России уже определенное время, и наверняка именно из-за этого и возникла вся эта ситуация», — сказал он. Орлов сообщил, что сейчас находится в Лондоне, где недавно открыл ресторан греческой кухни Gaia.

Орлов покинул Россию в 2022 году. В том же году он продал доли в размере 33,3% в трех компаниях: «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород» бизнесмену Андрею Аскерко. Этим компаниям принадлежит шесть ресторанов «Тануки» в Москве, Подмосковье, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Стоимость каждой точки омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области Сергей Миронов оценил примерно в 40 млн рублей, из этого следует, что покупатель доли Орлова мог заплатить за них до 80 млн рублей, писали «Ведомости». Перед этим Орлов продал часть Bulldozer Group предпринимателям из ОАЭ. В этот холдинг входит 17 ресторанов, в том числе Eshak и «Хорошая девочка».

В 2022 году украинские СМИ писали об аресте имущества Орлова в стране. Бюро экономической безопасности Украины сообщало об аресте активов на 400 млн гривен (более 760 млн рублей, или около $13,5 млн) неназванного «российского миллионера», упомянув, что речь идет «о сети развлекательных заведений и общепита». Орлов тогда в разговоре с Forbes заявил, что не имеет отношения к бизнесу на Украине и Bulldozer Group не ведет там деятельности с февраля 2022 года. «Ни о каком арестованном имуществе также не может быть и речи, его нет», — сказал Орлов.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Ляззат Ибрагимова: о росте цен на жилье и пенсионных накоплениях казахстанцев

Смотреть на Youtube

Ержан Есимханов — о январских событиях, коррупции и неравенстве

Смотреть на Youtube

Мовчан: Казахстан не может жить идеально, когда в мире проблемы

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить