Ушел из жизни государственный и общественный деятель Бердибек Сапарбаев

9946

Ему было 70 лет

Бердибек Сапарбаев

На 71-м году жизни скончался известный казахстанский государственный деятель Бердибек Сапарбаев, сообщает телеканал «Казахстан» на своей странице в Facebook. О причине смерти не сообщается.

Бердибек Сапарбаев на протяжении своей деятельности руководил пятью регионами Казахстана (Кызылординской, ЮКО, ВКО, Актюбинской и Жамбылской областями), был заместителем премьер-министра, министром труда. Соболезнования родным и близким Сапарбаева выразил президент Казахстана Касым-Жомар Токаев.

– Все эти годы Бердибек Машбекулы с честью трудился на самых ответственных участках работы и внес огромный вклад в политико-экономическое, социально-культурное развитие страны и регионов. Он умел с большим знанием дела претворять в жизнь государственную политику, неустанно работал во благо процветания Казахстана. Его уважали за исключительные человеческие качества. Имя и светлый образ Бердибека Машбекулы навсегда останется в памяти народа, – говорится в телеграмме.

С 2022 года Бердибек Сапарбаев был председателем совета директоров АО «Национальный холдинг «QazBioPharm».

Бердибек Машбекович Сапарбаев родился в селе Бесарык Кызылординской области 9 февраля 1953 года. Получил экономическое образование в Алма-Атинском институте народного хозяйства в 1977 году.

В период с 1977 по 1988 год работал в Министерстве финансов Казахской ССР. Сначала экономистом, затем старшим экономистом, ведущим, главным экономистом, заместителем начальника отдела.

С 1988 по 1994-й работал в качестве начальника планово-финансового управления, начальника ГлавПЭУ, заместителя министра образования Республики Казахстан.

Около года занимал должность заместителя заведующего отделом аппарата президента и кабинета министров Республики Казахстан.

С 1994 по 1995 год - заместитель заведующего, затем заведующий отделом финансов, труда и социальной защиты управления делами кабинета министров РК.

С марта по сентябрь 1995 года возглавлял аппарат кабмина РК.

В сентябре 1995 года его назначили акимом Кызылординской области.

С июля 1999 по август 2002 года - аким Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская).

В 2002 году стал председателем Агентства таможенного контроля, затем вице-министром финансов — председателем Комитета таможенного контроля Минфина.

С 2006 по 2007-й – заместитель руководителя канцелярии премьер-министра – представитель правительства в парламенте Республики Казахстан.

С февраля по август 2007 года занимает пост вице-министра экономики и бюджетного планирования Казахстана.

С августа 2007 года назначен на пост министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С 4 марта 2009 по 11 ноября 2014-го Сапарбаев занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.

11 ноября 2014 года указом главы государства он был назначен заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

С 11 сентября 2015 по февраль 2019 года проработал акимом Актюбинской области.

С 25 февраля по август 2019 года руководил министерством труда и соцзащиты населения.

А в августе 2019-го назначен вице-премьером Казахстана.

Имеет ордена: «Отан», «Парасат», «Курмет», «Барыс», «Дружбы». Кроме этого, Сапарбаев был награжден медалями «Астана», «10 лет независимости Республики Казахстан», «10 лет Конституции Республики Казахстан», «10 лет Астане», «20 лет независимости Республики Казахстан», «20 лет Вооруженных сил Республики Казахстан».

Возвращайтесь к нам через 6 дней, к публикации готовится материал «Bulgari выходит на старт Gran Turismo»

Сможет ли война в Украине спровоцировать казахстанцев на новые массовые протесты

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей