Alibaba объявила о разделении бизнеса на шесть компаний

11723

Каждая из них будет иметь свой совет директоров, будет самостоятельно привлекать средства и планировать IPO

ФОТО: pexels.com

Alibaba объявила о разделении своего бизнеса стоимостью $220 млрд на шесть основных подразделений, которые будут самостоятельно привлекать средства и планировать IPO. На новости акции Alibaba на премаркете в Нью-Йорке выросли на 9%, пишет Forbes.ru во вторник, 28 марта.

Китайский технологический гигант Alibaba, рыночная капитализация которого составляет около $220 млрд, объявил о разделении своего бизнеса на шесть основных подразделений, которые будут самостоятельно привлекать средства и планировать первичные размещения акций. «Только путем самореформы мы можем создать будущее», – говорится в письме, которое направил сотрудникам гендиректор Alibaba Group Дэниел Чжан. Он подчеркнул, что это «самое важное организационное изменение в Alibaba за 24 года».

В рамках плана будут созданы шесть крупных бизнес-групп: Alibaba Cloud Intelligence (облачный бизнес возглавит сам Чжан, что свидетельствует о растущей роли ИИ в портфолио лидера электронной коммерции), Taobao Tmall (во главе подразделения онлайн-покупок встанет исполнительный директор группы Труди Дай), International Digital Commerce (главой цифрового бизнес-подразделения станет бывший глава международной розничной торговли Цзян Фань), а также Local Life (включает бизнес по доставке еды), Cainiao (логистика) и Dawen Entertainment (цифровые медиа и развлечения).

Каждая бизнес-группа будет иметь собственные советы директоров. Контроль над ними будет осуществлять Alibaba Group в рамках модели управления холдинговой компанией. «Рынок – лучший пробный камень. В будущем квалифицированные бизнес-группы получат возможность проводить независимое финансирование и листинг», – отметил в письме Чжан.

По состоянию на 14:30 мск 28 марта бумаги Alibaba росли на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи на 8,84%, до $93,75 за депозитарную расписку. Торги акциями Alibaba на бирже в Гонконге закрылись со снижением на 1,17%.

Переход к структуре холдинговой компании – редкость для крупных китайских технологических компаний и сигнал о том, что Alibaba готова привлечь инвесторов после того, как Пекин в 2020 году начал жесткое регулирование интернет-сферы, отмечает Bloomberg. Новость о реструктуризации Alibaba последовала за обещанием китайских властей поддержать частный сектор, напомнил исполнительный директор UOB Kay Hian Стивен Леунг. «Если Китай хочет достичь своей цели роста ВВП на уровне 5%, ему необходимо поддерживать такие компании, как Alibaba», – подчеркнул он.

Заявление Alibaba о переходе к холдинговой модели совпало с возвращением в Китай соучредителя компании миллиардера Джека Ма. В 2020 году речь Ма с критикой китайских регуляторных органов привела к отмене Пекином IPO Ant Group. После этого Ма покинул Китай и больше года провел за его пределами.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос

Смотреть на Youtube

Берик Каниев: Мы не можем всю жизнь быть сырьевой страной

Смотреть на Youtube

Түркияның IT-нарығын бағындырған қазақ кәсіпкері

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить