Блинкен: Россия попирает одну резолюцию ООН за другой

23428

Госсекретарь подчеркнул, что Россия демонстрирует полное неуважение к Организации Объединенных Наций, являясь при этом постоянным членом Совета безопасности

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Фото: un.org

Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в среду, 20 сентября, на министерском заседании Совета безопасности ООН, констатировал, что война, которую президент России Владимир Путин развязал в Украине, «с самого начала была направлена на то, чтобы стереть Украину с лица земли как суверенное государство и восстановить утраченную российскую империю». Его слова цитирует VoA.

«В этой войне есть агрессор и есть жертва, – отметил глава внешнеполитического ведомства. – Одна сторона атакует основные принципы Устава ООН, другая борется за их защиту. На протяжении более полутора лет Россия нарушает основные положения Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, международного гуманитарного права, попирает одну резолюцию Совета безопасности за другой».

Блинкен подчеркнул, что само вторжение России нарушает главный принцип Устава ООН – уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Госсекретарь напомнил, что Россия практически ежедневно совершает в Украине военные преступления и преступления против человечности. Блинкен также отметил, что, объявив о размещении ядерного оружия в Беларуси и продолжая использовать крупнейшую в Европе атомную электростанцию и ее сотрудников в качестве щита для своей агрессии, Россия несет ядерную угрозу, которая «чревата катастрофическими последствиями».

Госсекретарь Блинкен осудил выход России из Черноморской зерновой инициативы, заявив, что такой шаг означает использование голода в качестве оружия.

«Путин не только вышел из соглашения, но Россия теперь минирует поля Украины, бомбит ее порты и железные дороги, сжигает ее элеваторы, – сказал он. – Тем временем сама Россия осуществляет рекордный экспорт зерна. Чем голоднее мир, тем большую прибыль (получает) Москва».

Госсекретарь осудил использование Россией иранских беспилотников для атак на украинское гражданское население и выразил обеспокоенность по поводу расширения сотрудничества между РФ и Северной Кореей.

«Сделка по передаче оружия между Москвой и Пхеньяном нарушила бы многочисленные резолюции этого Совета (безопасности), – подчеркнул он. – Трудно представить себе страну, демонстрирующую большее неуважение к Организации Объединенных Наций и всему, что она отстаивает, являясь при этом постоянным членом Совета безопасности».

Госсекретарь призвал ООН дать четкий сигнал «не только России, но и всем потенциальным агрессорам, что мы не будем бездействовать, когда нарушаются правила, о которых мы все договорились, мы будем защищать их,– не только для того, чтобы предотвратить конфликты, нестабильность и страдания, но и чтобы заложить основу для всего того, что мы можем сделать для улучшения жизни людей в мирное время».

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Политикам, увы, история не нужна»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Алишер Еликбаев — о репутации, олигархах, доходах в кризис, провалах в бизнесе

Смотреть на Youtube

Как в Темиртау пустили Миттала, а не Абилова

Смотреть на Youtube

Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить