Звезды аудиторий

2599

Зачем известные зарубежные ученые идут преподавать в казахстанские вузы и для чего это последним

ФОТО: архив пресс-службы

Выступления знаменитых ученых, предпринимателей и инфлюенсеров – обычное дело для лучших университетов планеты. Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Джефф Безос регулярно читают лекции студентам, а также обращаются с напутственными речами к выпускникам своих альма-матер. Даже эпатажный и не особо красноречивый рэпер Канье Уэст, недавно попавший в немилость у СМИ и рекламодателей за свои антисемитские и прочие высказывания, дал за свою жизнь по меньшей мере 10 лекций, часть из которых – в Гарвардском университете. Приглашение знаменитостей позволяет вузам пропиариться, по-новому взглянуть на преподаваемые предметы, привлечь больше абитуриентов, а студентов мотивирует думать оригинально, в соответствии с девизом Think outside the box. Выступления ученых, пусть даже именитых, возможно, и не имеют такой резонанс, зато для научных знаний и сотрудничества имеют гораздо большее значение.

Будучи частью глобального рынка образования, Казахстан также вовлечен в международное сотрудничество в научно-образовательной сфере. Страна как экспортирует, так и импортирует научные кадры. В последние годы к нам зачастили иностранные ученые. Например, в конце прошлого года штатным профессором Южно-Казахстанского университета им. Ауэзова (Auezov University) стал специалист по вопросам окружающей среды Рае Квон Чунг, ранее работавший советником Генсека ООН и состоявший в Межправительственной комиссии по изменению климата, удостоенной Нобелевской премии мира 2007 года. А в январе этого года российский политолог Екатерина Шульман стала ассоциированным профессором в Казахском гуманитарном юридическом университете им. Нарикбаева (КазГУЮ). Что дает зарубежным ученым «подработка» в Казахстане и способны ли они помочь местному высшему образованию стать более привлекательным?

Запоздалая интернационализация

Исследования показывают, что привлечение иностранных специалистов в вузы положительно сказывается на качестве образования. Американский ученый, профессор Бостонского колледжа, учредитель Центра по изучению международного высшего образования Филип Альтбах в своем труде «Международный императив в высшем образовании» пишет, что зарубежные профессора обогащают учебный процесс своим опытом и знаниями. Это способствует развитию межкультурного понимания и готовит студентов к работе в международной среде. Кроме того, согласно выводам Альтбаха, иностранные преподаватели способствуют улучшению качества образования и повышению профессионального уровня своих местных коллег. Научные связи с вузами в других странах и совместные исследовательские проекты напрямую влияют на улучшение репутации университета, что способствует привлечению большего числа новых студентов.

До недавних пор в Казахстане позволить себе приглашать высококлассных преподавателей из-за рубежа могли далеко не все вузы. Иностранные профессора в основном работали в частных университетах. Кроме того, такую привилегию за счет солидного финансирования имел Назарбаев Университет (НУ). Всего НУ и Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ) за 2009–2022 годы получили из республиканского бюджета более 800 млрд тенге. Основная же часть госуниверситетов не могла себе позволить иметь пул иностранных кадров. Интеграции с международным рынком образования они добивались за счет многочисленных международных программ, например программы студенческого обмена Erasmus.

Неравный доступ казахстанских студентов к знаниям – давняя проблема. Начиная с 2021 года президент Токаев не раз выступал с острой критикой системы государственных вузов. В прошлом году тогдашнее Министерство образования и науки после проверки отозвало лицензии у ряда вузов, обучение в которых было признано не соответствующим государственному стандарту. Низкое качество отечественного образования регулярно находит отражение в международных рейтингах. Так, в рейтинге качества образования по версии US News & World Report 2021 года Казахстан занял 71-е мес­то из 78. Последние результаты Международного исследования компетенций взрослого населения PIAAC показали, что набор навыков у казахстанцев в возрасте 25–34 лет примерно такой же, как у их соотечественников в возрасте 55–65 лет. Это противоречит общемировой тенденции: молодые люди, как правило, более квалифицированы, чем старшее поколение. Государство пытается устранить этот перекос. И здесь призваны помочь не только филиалы зарубежных вузов, которые, по указанию президента, открываются на базе госуниверситетов, но и именитые ученые, приглашаемые преподавать в Казахстане.

«Зеленый» профессор

В ноябре прошлого года выше­упомянутый Рае Квон Чунг открыл научный центр в ЮКУ им. Ауэзова. Приезд такого специалиста в Казахстан – большое достижение для отечественной системы образования. Перед этим Министерство науки и высшего образования, руководство Auezov University и основатели независимого проекта Nobel Fest (казахстанская площадка для онлайн-дискуссий с известными учеными и экспертами) совместно работали над тем, чтобы убедить Рае Квон Чунга приехать сюда работать. По словам СЕО Nobel Fest Максата Курбенова, переговоры с ученым начались еще в 2021 году и длились около восьми месяцев: «Заинтересовать его удалось идеей создания Центра новой климатической экономики при Auezov University».

Как поясняет собеседник, для Чунга создание центра имеет большое значение. Будучи экспертом по зеленой и устойчивой экономике, он считает, что простые люди должны пересмотреть свое отношение к вопросам изменения климата. Под давлением же общественности правительства будут мотивированы развивать зеленую экономику. Один из примеров, который часто приводит ученый, – это трагедия Аральского моря. Он уверен: если бы жители Казахстана и Узбекистана относились к морю по-хозяйски и заботились о нем, то проблему его высыхания можно было бы решить быстрее. То же самое можно сказать и об окружающей среде в целом. Чунг считает бережное отношение к планете и развитие зеленой экономики условием выживания человечества как вида.

С весны 2023 года профессор будет читать лекции студентам Auezov University по предмету «Зеленая экономика и изменение климата» – это два академических часа в неделю. В своих лекциях он затронет такие темы, как перспективы использования водорода, геотермальной и термоядерной энергии, топливных ячеек, систем хранения энергии, электромобилей. «Главная миссия нашего центра – разработка новых предложений по улучшению экологической ситуации в Казахстане. Необходимо решать проблему климатического кризиса, действуя незамедлительно и предлагая новые подходы», – говорит Чунг.

Под руководством ученого в Auezov University разрабатывается новая программа MBA по зеленой экономике для будущих лидеров. Курировать программу будет сам Чунг, а преподавать – ведущие международные профессора. Цель новой программы – рассказать студентам о зеленых трендах в глобальной экономике на примере передовых международных компаний. «Появление такого института в Казахстане – это большой шаг вперед. Центр станет первым в Центральной Азии и СНГ институтом по внедрению новой модели экономического развития на принципах устойчивого роста. Он поможет ускорить внедрение зеленых технологий и сократить негативное влияние климатических изменений на окружающую среду», – убежден Курбенов. В будущем, по его словам, в центре будут вестись исследования и разрабатываться новые образовательные программы с учетом потребностей рынка труда.

Директор Центра новой климатической экономики Жадыра Шынгысбаева отмечает, что Рае Квон Чунг намерен поднимать связанные с экологией вопросы как на местном, так и на республиканском уровне. «Деятельность профессора может помочь стране в борьбе за сохранение окружающей среды. Это больной вопрос для жителей каждого города Казахстана. Сотрудничество с Чунгом предварительно рассчитано на три года. За это время и преподаватели, и студенты намерены усвоить как можно больше ценных знаний и компетенций», – говорит Шынгысбаева.

Популярная политология

Визиты Екатерины Шульман всегда привлекают внимание казахстанских СМИ. За последний год нынешняя звезда политологии, живущая в Германии, побывала в нашей стране как минимум дважды. Каждый свой приезд она давала ряд интервью и выступала на форумах. В январе 2023 года стало известно о том, что Шульман стала ассоциированным профессором КазГЮУ им. Нарикбаева.

ФОТО: © Кайрат Шожебаев

Провост университета Сергей Пен подчеркивает: сотрудничество с популярным политологом – это результат системной и целенаправленной работы всего коллектива по привлечению в вуз лучших кадров. «Мы делаем все для того, чтобы наши студенты получили доступ к уникальным знаниям и ресурсам. Эта работа не останавливается никогда. Мне кажется, что любой уважающий себя университет действует именно таким образом и руководствуется постоянным поиском лучших преподавателей для своих студентов», – заявляет он. По словам Пена, переговоры с Шульман начались осенью прошлого года, тогда же был согласован и ее визит в КазГЮУ в январе 2023-го. «Это обычная практика работы с профессорами, которые не проживают в Казахстане постоянно: мы заранее согласовываем периоды очного присутствия для проведения занятий, мастер-классов», – поясняет собеседник.

В СМИ писали о том, что Шульман будет давать лишь гостевые лекции. По словам Пена, это не так: Шульман – штатный профессор КазГУЮ. «Ее должность называется Assistant Professor (старший преподаватель. – Прим. ред.) Высшей гуманитарной школы. Как и все штатные профессора, она получает ежемесячную заработную плату, уровень которой соответствует европейским стандартами», – говорит он. (К слову, согласно данным веб-портала Academic Positions, сегодня зарплата ассоциированных профессоров в странах Европы варьируется в диапазоне €60–120 тыс. в год.) Шульман ведет в КазГЮУ курс «Введение в политическую науку» для студентов, обучающихся по программам «Журналистика: аналитика и расследования», «Международные отношения» и «Международное право». Кроме того, она разрабатывает дополнительную политологическую программу обучения, которая будет предложена студентам университета в качестве дополнительной специализации. «После реализации этих планов, мы надеемся, Екатерина Михайловна также займется научным руководством», – добавляет Пен.

Собеседник убежден, что Шульман – не просто медийная личность и публицист, а в первую очередь талантливый политолог, обладающий уникальным опытом популяризации знаний о достаточно сложных социальных явлениях. «Кроме того, она прекрасно эрудирована и может взаимодействовать с разной аудиторией. Это делает ее особенно успешным педагогом. Именно это и нужно КазГУЮ», – добавляет Пен.

По его словам, вуз будет привлекать именитых ученых и в будущем. В КазГУЮ уже работают такие известные ученые, как экс-завкафедрой административного права Киевского национального университета им. Шевченко Роман Мельник, известный российский цивилист, партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, экс-завкафедрой трудового права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Никита Лютов, экс-профессор московской Высшей школы экономики и известный специалист по теории и философии права Антон Дидикин.

Пен считает, что иностранные преподаватели помогут стране преодолеть колоссальный разрыв в преемственности научных знаний, который образовался в 90-е годы. Из-за низких заработных плат наука была малопривлекательна для молодежи, и многие талантливые специалисты ушли в корпоративную сферу или открыли свои бизнесы. «Мы по крупицам, в масштабах своего университета, восстанавливаем базовые условия для развития науки, привлекаем сильных профессоров и предлагаем им обеспечить научную преемственность: подготовить учеников и довести их до получения степени доктора философии (PhD) по тому или иному направлению. При этом мы выделяем гранты и стипендии тем, кто выбирает научную карьеру и проходит соответствующий отбор», – говорит Пен. Он уверен: именно создание научной преемственности способно обеспечить системные изменения в казахстанском образовании.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Профессор Алмаз Шарман - об антиваксерах, БАДах, коллапсе медицины и замены врачей на роботов

Смотреть на Youtube

MMA в Казахстане: как заработать на боях?

Смотреть на Youtube

Президент авиакомпании Питер Фостер — о доходах в кризис, новых рейсах и развитии FlyArystan

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить