18454

Крупный гастрономический фестиваль Гургена Басенцяна Astana Global Gastro продолжает встречать мировых шеф-поваров, способных очаровать искушенных гостей своими гастрономическими навыками

Ив Маттан
Ив Маттан

В партнёрстве с Дамирой Абдуллаевой Гурген Басенцян основал известную в сфере премиального гостеприимства компанию Good Project, отмеченную французским изданием L’Officel. В целях популяризации гастрономии в 2023 году запущен гастрономический фестиваль Astana Global Gastro.

Третий ужин в рамках фестиваля открыл пятый по значимости шеф-повар Бельгии Ив Маттан. Идеальные коктейли к блюдам подобрал генеральный партнер фестиваля - ультрапремиальный французский бренд Grey Goose.

Настоящий виртуоз своего дела, обладатель двух звезд «Мишлен» рассказал о новых гастрономических тенденциях и о том, как ему приходят идеи новых блюд.

Добро пожаловать в Казахстан! Скажите, вы впервые посещаете нашу страну?

- Здравствуйте! Благодарю за ваш теплый прием. Да, я впервые в Казахстане. Никогда раньше здесь не был, это абсолютно новая страна для меня. Гости из разных стран посещают мои рестораны, поэтому я знаю, насколько некоторые посетители чувствительны к пробе новой еды. В Казахстане, как мне известно, не так много рыбы. Здесь больше мяса. Однако нет причин для беспокойства, я приехал со своей рыбой.

Вы являетесь обладателем двух звезд «Мишлен». Насколько они важны в вашей жизни?

- Я был очень молод, когда получил две звезды «Мишлен». Мне было тогда всего 25 лет. Звезда «Мишлен» открывает перед поваром много возможностей. Например, работать в разных странах, показывать свою кухню, иметь хорошую команду. Людям всегда интересно твое кулинарное искусство и твой стиль, если ты являешься поваром со звездами «Мишлен». Много кто хочет работать с тобой, что, безусловно, очень помогает.

Расскажите, с чего началась ваша страсть к кулинарному искусству? Когда вы поняли, что хотите стать шеф-поваром?

- Мне было 8 лет, когда искусство кулинарии по-настоящему овладело мной. Часто я подрабатывал в ресторане своей тети на летних каникулах, где работал как раз таки на кухне. Именно там и зародилась моя страсть к кулинарии.

Давайте поговорим о егодняшних гастрономических тенденциях. Какие из них вы можете выделить?

- По моему мнению, гастрономические тенденции сейчас очень изменились. В настоящее время люди хотят есть не так, как раньше. Время, когда популярно было меню из 12 блюд, закончилось. Сейчас люди отдают предпочтение одному хорошему блюду вместо 12 разных. Они придерживаются принципа «лучше дайте мне одну большую порцию одного блюда, но более качественную». Сейчас многие рестораны разделяют блюда, но я считаю, что это не совсем гастрономично. Гастрономия - это всё-таки немного большее.

А вы сами придерживаетесь гастрономических трендов?

- Да, стараюсь придерживаться. Также мне хочется сделать что-то еще, например, тоже попробовать разделять блюда. Но я не хочу открывать слишком большие заведения, потому что в данный момент я больше сосредоточен на стрит-фуде. У меня есть свое заведение с уличной едой, а также заведение с вафлями. Сейчас я открываю новый ресторан латиноамериканской кухни: мексиканской, бразильской и перуанской. Я готовлю не только гастрономические блюда, но и полноценные блюда по новым интересным рецептам.

Есть ли что-то в кулинарном искусстве, что удивило вас в последнее время?

- Я не думаю, что есть что-то, что меня удивляет. В каждой стране я пробую типичную для этой страны кухню, и это всегда для меня очень интересно. Это как ходить в модный ресторан, где у шеф-повара есть свой стиль. Так же и здесь. У каждой кухни разных стран есть свой стиль. Если меня зацепило кулинарное искусство какой-то определенной страны, я буду стараться узнать о нем больше и в будущем попытаюсь отразить это и в своей готовке.

Как часто вы придумываете новые блюда? Как вам приходят ваши идеи?

- Новые идеи блюд рождаются на бумаге. Когда я вижу что-то, что было интересно для меня в кухне другой страны или другого ресторана, я беру оттуда идеи и работаю над ними, совершенствуя их. Однако мое меню чаще меняется в зависимости от сезона.

Каково ваше правило номер один как шеф-повара и почему?

- Самое первое и важное правило - это гигиена. Сохранять идеальную чистоту, когда ты работаешь, очень важно. И не менее важно сохранять свою индивидуальность, показывать, так скажем, свою сущность. Каждый человек, каждый шеф-повар отличается от другого, и важно, чтобы это было видно и в работе. И, последнее, но не по значимости - это уважение к продукту, из которого ты готовишь блюдо.

Использовали ли вы местные казахстанские продукты в приготовлении своих блюд для ужина в Астане?

- Нет, когда я приезжаю на ужин в другие страны, я обычно использую новые продукты, чтобы показать их местным гостям. Я очень старался, и надеюсь, что все посетители, которые были на ужине, остались довольны и ушли с хорошими впечатлениями.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей