Криптовалюта – современная реальность для банков
Altyn Bank подводит итоги пилотного проекта по взаимодействию с криптобиржами

7 июня в Астане прошло одно из главных событий года казахстанского финансового рынка - конференция Astana Finance Days 2023, где собрались около 3000 участников из более 70 стран. Одна из панельных сессий была посвящена итогам пилотного проекта по взаимодействию банков Казахстана и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА, который стартовал год назад. Altyn Bank стал участником пилотного проекта и запустил в мобильном приложении Altyn-i услугу пополнения криптокошелька на бирже Ataix Eurasia. Заместитель председателя правления банка Жанара Айкимбаева презентовала на конференции результаты проделанной работы, а после - поделилась некоторыми подробностями проекта.
Жанара Тулигеновна, с прошлого года в рамках пилотного проекта в МФЦА разрешены операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий. Расскажите, чем данный проект привлек Altyn Bank?
- Конечно же, нам интересен такой опыт. Altyn Bank взаимодействует с МФЦА с момента его открытия. Платформа предоставляет обширный доступ к капиталу и широкий спектр финансовых услуг и инвестиционных инструментов, является драйвером внедрения передовых технологий. И нам интересно все инновационное.
Напомню, что в рамках мероприятий по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий специальной рабочей группой были утверждены правила взаимодействия криптобирж МФЦА и казахстанских банков. Все наработки пилотного проекта должны быть учтены при создании регуляторных условий и базы для дальнейшего развития цифровой экосистемы и потенциала Казахстана в качестве регионального криптохаба, повышения его инвестиционной привлекательности. Привлечение новых игроков международного уровня расширяет знания, обеспечивает ликвидность и дополнительные инвестиции для роста экономики страны.
К тому же участие в пилоте – это про клиентоориентированность, профессионализм и возможности, которые есть у Altyn Bank и которыми мы готовы делиться с клиентами и партнерами.
Криптовалюта создавалась как антагонист финансовой системы. Поэтому возникает вопрос: как это работает в коллаборации с банками, которые подвержены строгому контролю со стороны регулятора?
- В 1980-е годы при помощи инфосети стартовал процесс обмена брокерскими данными, необходимыми для торговли на биржах. Тогда же, для возможности быстрой покупки различных финансовых активов и их деривативов, зародилась идея цифровых денег. То есть блокчейн и криптовалюты – это больше про новые технологии, развитие науки, новые знания, скорость обслуживания и, как следствие, повышение уровня жизни.
Что касается работы казахстанских банков с криптовалютами – с криптой мы не работаем. Использовать криптовалюту как финансовый инструмент в Казахстане по-прежнему запрещено. И поскольку остается много нерешенных вопросов, в том числе и регуляторных, сложно в ближайшем будущем представить криптовалюту как традиционное средство оплаты.
Наши технические возможности и отлаженный, автоматизированный процесс взаимодействия клиентов с лицензированными криптобиржами МФЦА в рамках пилотного проекта – всё настроено в соответствии с требованиями действующего законодательства, с соблюдением комплаенс-процедур.
Что Altyn Bank уже сделал в рамках пилотного проекта?
- Взаимодействие криптобирж МФЦА и казахстанских банков, МФЦА и AFSA направлено на обеспечение соответствующей регуляторной базы. Положительной стороной пилотного проекта является организация работы с цифровыми активами в регулируемом поле, что обеспечит надлежащую защиту прав розничных и профессиональных инвесторов. При запуске работы криптобирж госорганы и регуляторы очень скоординированно сотрудничали.
В рамках пилота мы сотрудничаем с криптобиржей ATAIX Eurasia. На сегодняшний день мы предлагаем клиентам возможность пополнения своего кошелька на бирже ATAIX Eurasia. Отработан и процесс вывода средств с криптобиржи, однако такие операции проходят нечасто, из чего можно сделать вывод, что крипта используется клиентами больше как инструмент инвестирования.
Хотелось бы услышать ваше собственное мнение как опытного банкира о криптовалюте и перспективах её легализации.
- Отношение к криптовалюте и мнения о ней меняются с каждым годом. Кто-то считает это авантюрой и спекуляцией, не особо вдаётся в детали и старается держаться от нее подальше. Другие, кто разобрался, успел заработать на криптовалюте - перспективной возможностью для инвестиций. Остаётся много рисков и нерешённых регуляторных вопросов, поэтому пока сложно представить криптовалюту как повсеместное средство оплаты.
Необходимо повышать осведомлённость о рисках, связанных с криптоактивами, их волатильностью. Создание новых удобных платёжных механизмов, инфраструктуры и возможностей играют огромную роль в вопросах использования криптовалют. В то же время это наша современная реальность, и для банка важно разбираться, понимать и искать возможности для дальнейшего роста вместе с нашими уважаемыми клиентами.
Что ещё банк планирует в ближайшее время реализовать в этом направлении?
- Необходимы дальнейшие исследования в области криптоактивов, цифровых валют. Здесь очень важна кооперация нескольких ведомств и рынка – много вопросов будет и с валютным контролем, и с юридической правомерностью, и др.
Остаются вопросы последующих операций с криптоактивами, синхронизации позиций между фискальным органом, Национальным банком, Агентством по финнадзору (АРРФР) и финрегулятором МФЦА.
Актуален вопрос о слаженности позиций разных ведомств, в том числе и других стран. Это обширное направление, в котором нам предстоит огромная работа.
У нас есть некоторые технические наработки, которые мы тестируем и постараемся внедрить в ближайшее время. Будем стараться реализовать всё, что будет интересно и выгодно для наших клиентов.
Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Кирилл Калюта — о будущем Saleforce-разработки и разнице между Беларусью и Польшей»