Инвесторы назвали наиболее привлекательные валюты в 2023 году

25008

Эра легких и дешевых денег подошла к концу. Борьба ФРС с инфляцией посредством ужесточения монетарной политики привела к росту процентной ставки в США и укреплению курса доллара

ФОТО: © Depositphotos.com/mshch1

Ставка ФРС в 4,5% экстремально приблизилась к максимальному значению в 6,5%, зафиксированному в 2007 году. И хотя потребительская инфляция в США начала снижение, ФРС намерена держать ставку высокой и дальше, так как инфляционное давление остается существенным.

За ФРС потянулись другие центробанки и стали выравнивать собственные валютные позиции. Так, Банк Англии семь раз поднимал ставку в 2022 году, доведя результат до 3,5%. Размер процентной ставки в Германии вырос до 2,5%, в Швейцарии – до 1%. Особняком стоит центробанк Японии с ультра­мягкой процентной политикой, удерживающий диапазон около 0%. Банк Японии считает 4% инфляции (рекордные с декабря 1981 года) недостаточными для ужесточения монетарной политики: поднятие ставки явится шоком для закредитованной экономики.

Изменение денежных ставок напрямую влияет на курс национальных валют и вызывает колебания цен на активы, смещая интерес инвесторов в пользу долговых активов и развитых рынков. «Высокие ставки привели к росту доходности облигаций. Соответственно, такая доходность привлекает инвесторов и значительно увеличивает приток глобальных инвесторов в доллар США», – комментирует глава инвестиционной компании Partner Finance Алексей Сулименко. В период роста американского рынка капитал активно выходил из рискованных активов и рынков развивающихся стран. Поэтому ETF Emerging Index Fund (EEM), определяющий доходность ценных бумаг развивающихся компаний, «активно корректировался в период роста доллара и достигал потерь порядка 32% в течение 2022 года».

Сулименко указывает, что ФРС настроена очень серьезно в борьбе с инфляцией, что привело к активным действиям в рамках ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) и повышения ставок. Таким образом, «доллар стал основным активом, который продемонстрировал рост по итогам 2022 года». Индекс стоимости доллара США (DXY), отражающий стоимость валюты в сравнении с корзиной других валют (чем увереннее чувствует себя доллар относительно них, тем выше индекс), с конца 2021 года показал рост с 95,67 до 103,5 пункта по итогам 2022 года. За прошлый год курс доллара вырос относительно шести основных валют на 8,2% в годовом выражении.

По мнению председателя правления компании Jusan Invest Максима Кабанова, ФРС сильно пережала педаль монетарного газа в 2020–2021 годах, получив инфляцию к концу 2021 года близкую к 10% и вызвав рост долгосрочных инфляционных ожиданий. Схожего подхода придерживались Банк Англии, ЕЦБ и Банк Канады. «Поэтому, пока они говорили о нарушениях в цепочках поставок, временном характере инфляции из-за пандемии и так далее, произошел рост интереса к альтернативным инструментам – золоту, криптовалютам, недвижимости и др. Худшее, что, наверное, могло произойти, это понимание инвесторов, что долгосрочно хотя бы отчасти надо уходить от валют развитых стран как от некоего Грааля», – рассуждает Кабанов. Но, как только ФРС начала исправлять ошибки, а с ней и другие центробанки G7, интерес к надежному фиату стал восстанавливаться. Затем случились масштабные санкции против России, и возник риск повторения ситуации по Китаю из-за Тайваня «с тем транслированием, что это может произойти с любой развивающейся страной».

Турецкий гамбит

Кабанов считает, что долгосрочно привлекательными валютами инвестирования остаются по-прежнему валюты тех стран, что имеют низкую, в 2%, инфляцию, являются международными и позволяют зарабатывать на инвестициях. Однако сегодня «не так много валют, которые отличаются одновременно низкой инфляцией на длинном горизонте, отсутствием геополитических рисков и перспективами роста». Такой валютой, по мнению собеседника, остается доллар США – в «первую очередь из-за независимой и сильной ФРС, но с тем пониманием, что под прочностью доллара уже затряслась почва».

Эксперт уточняет, что намеренно не называет британский фунт и евро – из-за политической, экономической и монетарной слабости Европы. «При этом юань долгосрочно нам и нравится, и не нравится. С одной стороны, очевидно, что борьба между США и Китаем со временем будет только нарастать, с другой – у юаня есть широкое поле по заполнению международных резервов в мире вместо валют развитых стран», – говорит Кабанов. Краткосрочно же юань нравится из-за понижения риска войны с Тайванем, после того как в конце 2022-го на острове оппозиционная партия Гоминьдан выиграла местные выборы, а власти Китая стали отменять регуляторные и антиковидные ограничения. Собеседник также считает привлекательной японскую иену «из-за признаков скорого отказа Банка Японии от ультрамягкой монетарной политики, которой он долго придерживался».

Мы считаем, резюмирует Кабанов, что позитивные динамики сохранятся в китайском юане и биткоине: «Нам нравится биткоин и другие надежные криптовалюты, которые сильно пострадали в 2022-м от действий ФРС и других центральных банков развитых стран».

Сулименко также обращает внимание на динамику торгов в валютной паре доллар/иена, а еще на пару доллар/турецкая лира. Он указывает, что Банк Японии продолжает проводить достаточно мягкую ДКП и сохранил 10-летнюю доходность ГЦБ и краткосрочную процентную ставку на отметках 0% и –0,1% соответственно. В декабре регулятор расширил диапазон допустимых отклонений доходности 10-летних облигаций от целевого уровня. Однако глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что данное изменение не предвещает подъема ставок, а направлено на повышение функциональности рынка облигаций. Срок полномочий главы центробанка истекает в начале апреля, и аналитики ожидают изменений в ДКП Банка Японии. Велика вероятность, что в этом году последний откажется от управления кривой доходности ГЦБ и начнет период ужесточения ДКП. Сулименко вспоминает, что 25 октября 2022 года валютная пара USD/JPY достигла пика последних 30 лет в размере 152 иены за доллар, после чего иена начала период укрепления и за два месяца продемонстрировала рост в размере 15,6%, до отметки в 128,1 за доллар. «При сокращении стимулов и повышении ставок валютная пара может продолжить позитивную тенденцию укрепления», – полагает собеседник.

Более интригующе, по мнению Сулименко, выглядит динамика валютной пары доллар/турецкая лира (USD/TRY). Пара по итогам 2022 года продемонстрировала рост с 13,2 до 18,6 лиры за доллар, или 41%. В октябре инфляция в Турции после 18-месячного роста достигла пика в 85,5%. В ноябре произошло ее снижение до 84,3%. «Центробанк Турции, вместо традиционных методов борьбы с инфляцией в виде повышения ставок, принял обратное решение экспериментального ослабления ДКП. Базовая ставка снизилась с 18 до 9%, что, соответственно, привело к росту инфляции с 20 до 85,5%», – говорит эксперт. Турецкая лира «продолжает тренд ослабления, игнорируя валютные тренды, и остается главным аутсайдером валютного рынка среди стран G20».

Придут ли китайские активы в РК

Возвращаясь к Китаю, можно отметить, что 2023-й усилит фокус внимания к китайским активам. Вторая по величине экономика мира три последних года находилась в ковидной изоляции, но теперь начинает открываться. Агентство Bloomberg отмечает, что западные фонды в начале этого года стали скупать «дешевые» китайские акции на фоне открытия страны после ковидных ограничений. Сулименко отмечает, что в период ограничений гонконгский индекс Hang Seng корректировался на 37% до октября 2022 года, после чего последовало восстановление цен и индекс прибавил 48% от своих минимальных значений. Тем не менее, по его мнению, рынок Китая продолжит оставаться достаточно волатильным на фоне геополитических вопросов и давления со стороны США, которые отстаивают свою позицию лидера глобальной экономики. К началу этого года курс юаня укрепился до 6,8 с пиковых значений в 7,3 за доллар. По этой причине «китайские активы стали значительно расти на укреплении курса». Данная тенденция, полагает Сулименко, может продолжиться в течение 2023 года, но «менее существенными темпами, целевой уровень доллара к юаню может находиться на отметке 6,6–6,7 за доллар». Существует высокая вероятность того, что основная часть ралли рынка Китая уже позади, ведь, по мнению китайских властей, рост ВВП страны в 2023-м составит от 4,5 до 5,5%. Основные индексы в потенциале могут продемонстрировать рост в размере 15–17% в течение 2023 года, не исключает собеседник, поскольку целевой уровень по Hang Seng на 2023 год составляет 25 000 (22 689 на 27 января. – Прим. авт.).

В Казахстане внимательно наблюдают за состоянием восточного соседа. «В целом восстановление экономической активности Китая повлияет на все рынки», – отмечает председатель правления KASE Алина Алдамберген. Но, по ее словам, на объемах торгов пары тенге/юань открытие экономики Китая не скажется, так как на пару влияет внутренний спрос с увеличением или снижением расчетов в юанях. В 2022 году наблюдался рост биржевых торгов по паре – как следствие увеличения товарооборота между странами. Тем не менее курс юаня к тенге за этот период ослаб: если на начало 2022 года за юань давали 67,88 тенге, то в конце декабря – 66 тенге.

Говоря о перспективах выпуска биржевых инструментов, номинированных в юанях, Алдамберген отмечает, что здесь «есть нюансы». В принципе, «можно получить доступ к гонконгскому (офшорному) рынку и завести его инструменты на казахстанский рынок, поскольку материковый рынок (оншорный) закрыт для внешних инвесторов». «В рамках KASE Global мы рассматриваем возможность расширить линейку иностранных акций (сейчас в секторе преобладают американские и европейские бумаги. – Прим. авт.) китайскими акциями, через возможности вторичного (неспонсируемого) листинга акций, торгуемых на гонконгской бирже. Вопрос нами изучается», – говорит Алдамберген.

Что касается запуска других инструментов, выраженных в юанях, то собеседница уточнила, что «при увеличении инвестиций и расчетов в юанях спрос на них возникнет и мы обсуждаем вопрос с членами биржи».

А что с тенге?

Сложные условия на глобальном финансовом рынке и обострение геополитической ситуации неизбежно воздействовали на динамику тенге. За прошедший год нацвалюта РК испытала максимальный шок. После рекордного ослабления в марте до 512,17 к доллару курс тенге укрепился к концу декабря до 462,66.

С этого года республиканский бюджет сверстан с учетом бюджетного правила. Значение правила заключается в защите бюджета от изменений цен экспортных сырьевых товаров. При формировании бюджета правительство будет определять цену отсечения (цена на нефть) для определения размера гарантированного трансферта. Каким же образом новая бюджетная политика скажется на величине инфляции и на «здоровье» тенге?

Кабанов говорит, что не ждет многого от бюджетного правила, по крайней мере с начала текущего года, по ряду причин. Во-первых, «в республиканском бюджете на 2023 год уже заложен высокий рост государственных расходов в размере 15%, с чем связаны регуляторные прогнозы по инфляции в размере 11–13%. Это много». Во-вторых, «мы видим, что бюджетное правило ограничивает не столько расходы бюджета, сколько трансферты из Нацфонда, то есть теоретически государственные расходы могут существенно расти в будущем, например, за счет роста госдолга», – поясняет собеседник. В-третьих, правило только начинает действовать и может корректироваться. Эффект от правила «обычно ощущается на более длинном временном отрезке, от года». Поэтому «предпочтения локальных инвесторов к валютам инвестирования, облигациям не должны претерпеть серьезных изменений», считает собеседник.

Сулименко прогнозирует, что введение бюджетного правила не окажет существенного влияния на валютную пару доллар/тенге. Приоритетными факторами для курса тенге «останутся паритет к рублю и динамика торгов энергетическим сырьем». Товарооборот Казахстана и России по итогам девяти месяцев 2022 года составил $15,9 млрд, где $11 млрд приходится на импорт Казахстана. Таким образом, замечает собеседник, Россия является стратегически важным партнером для Казахстана. Для поддержки промышленности Казахстану важно сохранять паритет к рублю выше 6,5–7 тенге. Собеседник полагает, что бюджет будут больше интересовать цены на нефть. За последние 10 лет разведка и добыча энергоресурсов сильно недоинвестирована во всем мире, и на увеличение инвестиций в это направление требуется порядка $400 млрд ежегодно. Сулименко полагает, что на фоне восстановления Китая после локдаунов его потребление нефти в 2023 году вырастет на 500–800 тыс. баррелей в день, до нового рекордного уровня в 16 млн: «В результате котировки цен на нефть могут снова вырасти на уровни $100–110, что своевременно приведет к стабилизации курса тенге к доллару на отметке в 460–470».

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Данияр Алшинов: путь в мировое кино

Смотреть на Youtube

Алексей Ли: как бизнесмены нового поколения развивают Казахстан

Смотреть на Youtube

Галим Хусаинов: санкции, Kaspi, исход российских банков, прощение кредитов

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить