На правах рекламы

Мурат Утемисов: Нужна госпрограмма по подготовке к землетрясениям в Алматы

12789

Руководитель девелоперского подразделения Kusto Group поделился опытом сейсмостойкого строительства

Мурат Утемисов
Мурат Утемисов
ФОТО: архив пресс-службы

Глава Kusto Home Мурат Утемисов, конечно, понимает, что сегодня, после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии, тему сейсмостойкости не затронул только ленивый. Но и оставаться в стороне не считает себя вправе: девелоперское подразделение Kusto Group обладает в этом вопросе значимой экспертизой.

- Мы первые в стране и, возможно, единственные построили жилой комплекс, который получил японский сертификат сейсмостойкости, так как для Алматы этот вопрос стратегического характера, - объяснил Мурат Утемисов.

Как рассказал Утемисов, приступая к строительству ЖК Koktobe City — первому для Kusto Group девелоперскому проекту — в компании понимали, что строительные нормы и правила (СНиПы), принятые после мощных землетрясений, не всегда применимы в современном строительстве. Например, считается, что чем больше арматуры в здании — тем оно прочнее.

- Но японский эксперт, архитектор 1-й категории, член государственной комиссии по оценке воздействия землетрясения на здания г-н Кадзуо Ватанабэ, который приезжал к нам в 2011 году, чтобы оценить проект первой очереди ЖК Koktobe City, объяснил, что слишком тяжелое здание обладает большой инерционностью. Он показал, где нужно усилить конструкцию, а где — облегчить, чтобы сделать ее более устойчивой. На шестиэтажный дом он выдал нам девятибалльный сертификат сейсмостойкости, - отметил Утемисов. - В целом вопрос сейсмической устойчивости в ЖК Koktobe City всегда был в приоритете. При проектировании всех очередей, помимо прочего, мы постоянно консультировались со специалистами КазНИИСА.

На самом деле большую важность имеет основание дома. В Алматы, с его 9-10-балльной сейсмичностью, грунты - просадочные, а каменная платформа, например, в районе восточнее улицы Назарбаева находится на глубине 20-30 метров.

- Наш ЖК Koktobe City тоже находится в такой зоне, и мы одни из первых стали бурить сваи. У нас под каждым домом от ста до трехсот свай. Например, третья очередь ЖК состоит из четырехэтажных домов, то есть высота строения — 15 метров над землей, а основание со сваями —до 25 метров в глубину. Под домами всех четырех очередей и паркингами у нас установлено более 18 с половиной тысяч свай, что создает единый каркас, глубоко уходящий в землю, - назвал цифры глава компании. - Понятно, что это очень дорого, а для застройщика мало того что создает большую экономическую нагрузку, так ещё и затратно по времени.

Забивание свай требует определенных погодных условий: должна быть сухая земля, ясная погода. Когда мы делаем раскатку свай, то каждые 30 сантиметров уплотняем землю. Если прошел дождь, нам приходится эти 30 сантиметров снимать, ждать теплой погоды и опять уплотнять. Потом ждать, пока слой получит нужную плотность и класть следующий. Иногда приходится ждать месяцами из-за этой технологии.

Имеет значение и соблюдение норм по расстоянию между зданиями, есть отдельные нормативы для расстояний между длинными и короткими сторонами зданий. К примеру, в третьей очереди ЖК Koktobe City четырехэтажные дома, но расстояние между ними — 20 метров, что соответствует всем требованиям, с учетом разных сценариев.

Еще один миф из области сейсмостойкого строительства — это достоверность так называемых сейсмических испытаний. Алматинцы помнят, что некоторые строительные компании ранее проводили такую проверку: на крышу многоэтажного дома устанавливалось специальное оборудование, которое имитировало подземные толчки.

- Японский эксперт назвал этот эксперимент чуть ли не преступлением. Он сказал, что после того, как вы раскачали здание, оно частично потеряло свои конструктивные свойства. Землетрясение в Турции и Сирии это и показало: больше зданий разрушилось после второго толчка, произошедшего в середине дня, чем от первого, случившегося ранним утром, - напомнил Утемисов. - В Японии тоже проводят аналогичные испытания, но испытуемый дом не сдается в эксплуатацию. После экспертизы последствий испытаний (проверяют соединения, конструктивы, сварку, арматуру, трещины в бетоне и т.д.) его сносят и с учетом ошибок уже строят «настоящий» дом, в котором будут жить люди. Понятно, что нашим застройщикам такое не по карману, поэтому надо использовать зарубежные нормативы и технологии, перенимать опыт лидеров в сейсмостойком строительстве.

Например, японский опыт говорит о том, что даже если ваш дом очень прочный, во время колебаний жильцы могут получить ранения от падающих предметов — шкафов, полок, этажерок. Здесь уже сами люди должны подумать над тем, как закрепить мебель, а также определить самое безопасное место в квартире, чтобы в случае землетрясения встать туда. Если же человек успевает выбежать наружу, его может ждать другая опасность — падающие стекла.

- Мы это тоже учитываем - и в наших домах, и в школе High Tech Academy стекла каленые, в случае повреждения они рассыпаются на мелкие осколки, что минимизирует риск, - уточнил Мурат Утемисов.

В Турции было сильное землетрясение в 1998 году, после чего нормативы и контроль за строительством были значительно ужесточены, тем не менее сейчас мы видим, что там разрушились и старые дома, и новые, констатирует СЕО Kusto Home. Очевидно, что турецкая трагедия должна стать уроком — и для жителей, и для властей Алматы.

- Городу уделяют недостаточно внимания. Нужны информационные кампании, проведение сейсмотренировок, подготовка к ликвидации последствий землетрясения. У нас нет четких правил на случай ЧС: как должны реагировать жители верхних этажей высотных домов, как нужно вести себя детям в детских садах и школах и т. д., - сетует Утемисов. - Кроме того, необходимо ужесточить контроль за строительством со стороны государства, на уровне закона установить ответственность застройщика за качество строительства в долгосрочной перспективе, на несколько лет вперед. Есть опасения, что в Алматы есть новостройки, требующие проведения экспертизы на сейсмостойкость и, при необходимости, укрепления.

Глава компании надеется, что катастрофа в Турции изменит отношение к этой проблеме и руководства страны, и общества.

- Я считаю, что руководство - не только акимат Алматы, но и правительство должны, учитывая, что Алматы - это финансовый, экономический и в какой-то мере политический центр страны, принять госпрограмму по сейсмоусилению, по подготовке к ЧС и по ликвидации последствий землетрясения в городе, - подвел черту Мурат Утемисов. - У нас только официально проживает 2 миллиона, ещё полмиллиона ежедневно въезжают сюда. Думаю, что государство должно выделить необходимые средства, какими бы крупными они ни были, на укрепление школ, больниц, офисных зданий. Определить места, куда алматинцы смогут выехать в случае разрушительного землетрясения. Это должна быть масштабная государственная программа, которая охватит процессы как подготовки населения, спасательных организаций, строительных норм и правил к возможным землетрясениям, так и процессы реагирования. Здесь необходим комплексный подход, во главе которого должны стоять приоритеты по спасению человеческих жизней. Разумеется, строительная отрасль не может остаться в стороне в данном вопросе.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Жаксылык Сабитов: Почему Кунаев стал ролевой моделью для Токаева

Смотреть на Youtube

Почему Булат Абилов рвётся к власти?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить