Как семья врачей создала под Алматы компанию по переработке козьего молока

58605

В предприятие вложено порядка $1 млн

Жулдыз Кожаханова
Жулдыз Кожаханова
ФОТО: © Андрей Лунин

Тренд на органическое питание с каждым годом становится все более заметным в казахстанском обществе. Немалый вклад в расширение знаний потребителей в этих вопросах вносят сами производители соответствующей продукции.

Одна из таких компаний – основанная в 2019 году близ Алматы Galamilk – занимается производством продукции из козьего молока. На сегодняшний день предприятие, в которое вложено порядка $1 млн, перерабатывает до 10 тыс. литров молока в месяц в зависимости от сезона и выпускает 10 наименований продукции, разработанной совместно с технологами и врачами. Местное содержание в производстве составляет более 90%.

Верный выбор

Желание основать свою компанию пришло врачу-педиатру Жулдыз Кожахановой, до этого более 16 лет проработавшей в Big Pharma, в момент, когда, по ее ощущениям, были достигнуты все поставленные цели в корпоративном секторе. Последним местом работы стала немецкая Bionorica, специализирующая на производстве растительных лекарственных средств. «История этой компании также подвигла меня уйти в бизнес. Ее владелец из одной аптеки развил международную корпорацию с оборотом в несколько сотен миллионов евро. Я вникала во внутренние процессы и вдохновлялась», – вспоминает собеседница.

Вместе с супругом, в прошлом также врачом – кардиохирургом, они решили освоить купленный ранее земельный участок в 10 га в поселке Жандосов в Алматинской области, что недалеко от Каскелена. Поначалу планировали держать буйволов и производить востребованный ресторанами и гурманами сыр – моцареллу буффало. Однако на пустовавших до того территориях около фермы начали активно разрастаться жилые дома. Поскольку, как известно, крупный рогатый скот имеет сильный специфический запах, от идеи пришлось отказаться.

«Работая в фармбизнесе, я осознала, что многие болезни, от которых продаются лекарства, можно предотвратить, сформировав органическое питание. Поэтому задумалась над тем, чтобы создавать полезную пищу – в первую очередь просто для своих детей и себя. Также для меня было важно не просто заниматься куплей-продажей, а создавать что-то собственное», – рассказывает Кожаханова. Было решено на части территории построить загон и приобрести «пилотный» десяток коз, а на другой – высадить около 20 тыс. кустов ягод и плодовых деревьев. Супруги хотели посмотреть, что лучше «выстрелит». Первые молочные зааненские козы были приобретены у фермеров Астаны и Шымкента, куда были завезены из Голландии. После козы докупались у фермеров в своей округе. Привозить самим из-за рубежа оказалось затратно: за раз необходимо брать не менее 200 коз, стоимость каждой из которых с паспортом составляла около 1000 евро. «Для этого понадобился бы достаточно большой капитал. К тому же мы не знали, пойдет это дело или нет, поэтому решили начать с небольшого количества», – поясняет основательница. На «местных» коз цена более доступная – 300 тыс. тенге. Сейчас компания уже не покупает их, а разводит свое стадо.

В итоге «выстрелили» оба направления, и оба требовали серьезного внимания. К тому же сезон сбора урожая и сезон дойки приходится на один период. Свежую спелую малину, смородину надо сбывать в тот же день. Поэтому сад в итоге супруги решили сдать в аренду.

Компанию по производству продукции из козьего молока было решено назвать Galamilk, вложив в название нечто торжественное, праздничное. «А год назад мы узнали, что на греческом языке «гала» означает «молоко». В древнегреческой мифологии коза играла особую роль. Согласно ей, коза вскормила Зевса, не только не дав ему погибнуть, но сделав самым сильным на Олимпе. Так название компании приобрело еще один глубокий смысл», – улыбается Кожаханова.

Нежные животные

По признанию собеседницы, на начальном этапе из-за особенностей рынка и производства сложности возникали чуть ли не на каждом шагу. «Первый год мы пускали коз свободно гулять на поля – они начали болеть из-за контакта с больными животными других ферм. Также мы первое время не понимали, что это усложняет контроль над питанием: были случаи, когда из-за какой-то травы молоко горчило», – рассказывает она.

Сейчас процесс полностью налажен: в зависимости от возраста козы размещены в отдельные загоны и для всех урегулирован рацион питания, что позволяет круглый год получать одинаково качественное молоко. На питание одной козы в среднем уходит до 120 тыс. тенге в год. «Козы – животные нежные и капризные, – объясняет предпринимательница, – они будут голодать, но ни в коем случае не станут есть то, что им не нравится».

Что касается особенного, по мнению некоторых, вкуса козьего молока, Кожаханова уверена: это дело привычки. «Если долго употреблять козье молоко, непривычным станет казаться вкус любого другого молока, – говорит она. – Так же, как и с любым другим продуктом». По словам основательницы компании, на появление специфического вкуса и запаха молока кроме питания козы могут влиять место и условия содержания животных – а они в Galamilk находятся под пристальным контролем специалистов. Однако, как оказалось, некоторые козы уже рождаются с сильным запахом и их молоко изначально специфично на вкус. Для выявления таких животных каждый раз после окота проводится продолжительная дегустация – пробуется молоко каждой козы по отдельности. «Пахучих» помечают, и их молоко используется только для кормления новорожденных козлят.

ФОТО: © Андрей Лунин

Кожаханова рассказывает: в начале развития их бизнеса был период, когда пришлось закрыться – козы «ушли в декрет». В декабре их перестали доить, и до середины марта следующего года молока не было совсем. С опытом и увеличением поголовья в компании научились регулировать процесс – козы покрываются таким образом, чтобы всегда оставались дойные.

Сегодня на ферме Galamilk содержится более 150 дойных коз и 70 юных козочек. Дойные тоже достаточно молодые, двухгодовалые, после первого окота. Они в среднем дают около двух литров молока в день. После третьего-четвертого окота объем будет расти до шести литров. «Мы являемся неким бенчмарком по гуманному фермерству, потому что доим коз семь-восемь месяцев. В основном же на предприятиях молочного животноводства идет эксплуатация животных – коров подкармливают гормонами, чтобы они давали молоко круглый год», – отмечает Кожаханова.

По ее словам, козлов обычно рождается больше 60% – их приходится раздавать: «Мясом мы заниматься не хотим из-за внутренних принципов, того же гуманизма. Их ведь нужно выкармливать, растить, потом резать». К тому же содержать лишних животных высокозатратно – до трех месяцев их поят молоком. В возрасте от двух до четырех месяцев они подвержены болезням, приходится проводить много профилактических мероприятий.

Как рассказывает Кожаханова, запуск бизнеса пришелся на самый разгар карантина, что усложнило логистические процессы. «Пока не получили пропуск, самой приходилось заниматься доставкой. Сотрудники, находившиеся в цехе, довозили продукцию до шлагбаума, откуда я ее доставляла до точек продаж. Не могла подводить клиентов», – говорит она. С другой стороны, замечает предпринимательница, пандемия заставила людей больше заботиться о своем здоровье, в том числе о питании – его важной составляющей.

«Если бы я заранее знала, насколько это будет сложно, наверное, никогда бы не начала, – смеется собеседница. Направление в Казахстане не очень развито, поэтому, по ее словам, всему приходилось учиться самим. – Периодически хотелось все бросить – написать заявление и кинуть его на стол руководству, но затем я вспоминала, что руководство – это я. Постепенно поняла, что это нормально для бизнеса, что надо перетерпеть какой-то период, находить решения, пути развития, масштабирования».

Удачный тренд

Со сбытом, по словам Кожахановой, все пошло хорошо, несмотря на большой скепсис со стороны многих знакомых. В том числе сыграл свою роль удачный выбор упаковки. «Нам советовали сделать ее белой, как у большинства производителей молочной продукции. Мол, если что-то будет не так, легко будет скрыть. Но я была уверена в своей продукции и решила выбрать прозрачную тару, чтобы показать покупателям: нам нечего прятать, у нас все прозрачно», – рассказывает собеседница.

Первое время козье молоко развозилось в основном родственникам, друзьям, знакомым врачам, многие из которых отнеслись скептически касательно готовности потребителей к этому продукту. Фермеры, которые пробовали держать коз, тоже говорили о трудностях сбыта – приходилось отдавать молоко за бесценок. Глубже погрузившись в особенности рынка, супруги-предприниматели убедились в правильности решения начать с малого, в том числе изучив неудачные кейсы более крупных хозяйств, закрывшихся на фоне отсутствия спроса.

«Можно сказать, нам удалось поймать тренд, когда люди начали больше понимать, что профилактика заболеваний и забота о своем здоровье главнее, чем лечение. Уже через месяц после запуска нашего производства продукция Galamilk оказалась на полках таких престижных магазинов Алматы, как гастроном «Столичный» и Esentai Mall, – говорит Кожаханова. – С самого начала у нас все получается чудесным образом. В «Столичный» я просто пришла с продуктом, и они тут же согласились его взять. Esentai Mall сами предложили сотрудничество, увидев нашу страницу в Instagram. Даже из Magnum, куда очень сложно попасть, позвонили сами – сказали, что им нужен такой продукт и они готовы во всем поддержать. Так же получилось и с известными блогерами, которые проявляли готовность приехать на ферму и бесплатно рассказать о продукте. Благодаря Galamilk у нас появилось много друзей, в том числе нутрициологов, health-коу­чей, врачей интегративной медицины и других».

Со своей стороны компания постоянно проводит дегустации в точках продаж, чтобы знакомить потребителей с продукцией. В соцсетях Galamilk делится различными рецептами полезных блюд из козьего молока и его производных, чтобы хозяйки могли легко готовить их дома. Образование врача дает Кожахановой возможность находить в различных исследованиях и медицинской литературе информацию о пользе продукции из козьего молока и доступно доносить ее потребителям. «К примеру, козье молоко необходимо людям с аллергией на коровий белок, особенно детям, потому что молочный белок легкоусвояемый и нужен для физического роста», – говорит собеседница.

Органичный рост

В 2022 году оборот компании превысил 100 млн тенге, что в 2 раза больше результатов предыдущего года. «Стараемся расти органично с рынком. Здесь крайне важно держать баланс, подходить к бизнес-процессам с учетом тенденций», – отмечает Кожаханова.

Каждый вид продукции Galamilk имеет отдельный сертификат ЕАС, обязательный на территории Казахстана и стран ЕАЭС. В зависимости от сезона количество торговых точек в Алматы, где компания преимущественно реализует свой товар, доходит до 50. В минувшем году они впервые вышли за пределы южной столицы – продукцию, которая выдерживает транспортировку, начали отправлять в Астану, Павлодар и Караганду.

ФОТО: © Андрей Лунин

По словам собеседницы, уже есть запросы от дистрибьюторов из ОАЭ, которые являются большими ценителями натуральной продукции и готовы платить больше, чем на местном рынке. Есть также интерес из Китая и Сингапура.

Основными сдерживающими факторами для развития экспорта являются отсутствие больших объемов и короткий срок годности продукции. Хотя у козьего молока срок годности семь дней, что больше, чем, к примеру, у коровьего, а у кисломолочных производных – до 14 дней. «Они просят увеличить срок годности, чтобы с учетом транспортировки у них было две-три недели для реализации. Но нам не хотелось бы снижать полезность продукта за счет асептики. Скорее нам подходят варианты со скоростными доставками. В любом случае будем искать решения, потому что мечтаем делать экспортный казахстанский продукт», – говорит Кожаханова.

Нынешняя территория фермы позволяет увеличить количество коз до 700 голов. Затем потребуется переезд. Непосредственно в поселке масштабироваться возможности нет. Площадь территории должна быть более 300 га, при этом вдали от населенных пунктов. «Хорошо было бы иметь достаточно земли, чтобы пасти коз и выращивать кормовую базу. Это тот момент, который мы упустили из-за незнания. Приобретая участок, в первую очередь смотрели на наличие газа, электричества, близость к трассе. Оказалось, для сельхозки важны другие вещи», – вздыхает предпринимательница.

В этом году Galamilk начали сотрудничать с близлежащими фермерами. Партнерство заключается в обеспечении для последних рынка сбыта продукции для дальнейшей переработки. «Сначала мы их проаудировали и заключили договор, в рамках которого они должны содержать и производить козье молоко по нашим стандартам. Со временем мы хотим наладить экосистему – стать неким хабом по переработке молока. С одной стороны, мы поможем местным фермерам гарантированно сбывать продукцию, с другой – обеспечим клиентов большим количеством качественного и полезного продукта», – полна энтузиазма основательница.

Уже в этом году компания планирует расширить ассортимент продукции, запустив изготовление мороженого на основе козьего молока и сырков в глазури. Достигнута договоренность с одним из местных производителей мороженого о запуске линейки по рецепту Galamilk. Для выпуска же сырков будет построен отдельный цех, соответствующий требуемым санитарным нормам.

Кроме того, совместно с Казахским научно-исследовательским институтом перерабатывающей и пищевой промышленности (КазНИИППП) разрабатывается совершенно новый продукт – йогурт с витаминизированными капсулами, где будут использоваться натуральные ягоды из собственного сада. По данным компании, такого продукта еще нет нигде в мире, поэтому они подали на патент. После одобрения будут создавать отдельное направление производства.

«Мы гордимся, что способствуем тому, чтобы вырастить здоровое поколение. Получаем множество благодарностей и пожеланий процветания от клиентов», – улыбается Кожаханова.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды

Смотреть на Youtube

Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос

Смотреть на Youtube

Forbes Kazakhstan продолжает серию интервью в рамках рубрики Q&A. На этот раз бизнес-аналитик Батырхан Тогайбаев поговорил с известным отечественным бизнесменом Кайратом Мажибаевым

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить