На правах рекламы

Как «облачные кухни» помогают развивать ресторанный бизнес в Казахстане

37890

И почему сервис YouCook! полюбился предпринимателям в сфере общепита

ФОТО: архив компании

Dark kitchen, или «облачные кухни», - понятие для мирового рынка общественного питания относительно молодое. Впервые концепция «облачной кухни» появилась в 2013 году в Нью-Йорке. С тех пор «виртуальные» рестораны, или, проще говоря, рестораны, работающие исключительно на доставку и без посадочных мест, стали появляться по всему миру. Но пик их развития случился на волне пандемии коронавируса, когда все заведения были закрыты для посещений. И переход на доставку позволил многим рестораторам выжить в непростое время локдаунов, карантинов и ограничений. Но и после карантинных послаблений такие заведения не просто не перестали быть актуальными, а получили новый импульс для развития, ведь работать по принципам dark kitchen стали многие заведения.

Наблюдая за тем, как сервисы по доставке еды набирают обороты, многие бизнесмены решили попробовать свои силы в общепите навынос. Причем даже те, кто ранее не имел отношения не то что к ресторанному бизнесу, но и к предпринимательству в целом.

Открыть свою кухню даже небольшой квадратуры – дело весьма затратное. Затраты на оборудование начинаются от 300-400 тыс. тенге, а его нужно немало – плиты, холодильники, вытяжки, столы и прочий инвентарь. Плюс само помещение. Начинающие предприниматели, как правило, не имеют достаточно инвестиций для полного «обмундирования» здесь и сейчас. Поэтому процесс открытия может затянуться.

Но мало кто знает, что кухню со всей необходимой техникой можно арендовать и запустить ресторанный бизнес буквально за день. 

Заходи и готовь

Мажил Турарбек и Раимбек Ильясов тоже решили попробовать свои силы в открытии заведения общепита. Партнерам нравилась идея создания фудмолла. Это пространство, в котором собраны несколько заведений с блюдами разных кухонь мира и разных концепций. При подготовке к запуску партнеры изучали различные бизнес-модели и ориентировались на московский фудмолл. Однако, проанализировав рынок Казахстана, кардинально сменили направление.

Мажил Турарбек
Мажил Турарбек
ФОТО: личный архив

- Изначально разработали все именно под московский проект в Алматы. Но в разговоре с рестораторами поняли, что есть большая нехватка помещений формата dark kitchen. Это было начало 2021 года, и тем, у кого в ресторанах большая посадка, было очень тяжело работать во время карантина. Мы нашли решение, как помочь заведениям и ресторанам в ковидный период не тратиться на аренду огромных помещений и их содержание. Стали изучать направление «облачных кухонь», - рассказывает основатель проекта YouCook! Мажил Турарбек.

Так в Казахстане появился сервис по аренде оборудованных кухонных помещений YouCook! Как утверждают партнеры, аналогов такого заведения в РК как на тот момент не было, так и по сей день нет. Поэтому к открытию готовились, опираясь на опыт США, где такие помещения тоже только-только начали открываться.

Тогда у Мажила и Раимбека на примете уже было помещение на 650 квадратных метров в центре Алматы, там и разбили 20 кухонь различной квадратуры – от 11 до 30 квадратов. Но прежде чем приступить к наполнению помещений профессиональной техникой, столами, системами вытяжки и вентиляции, партнеры решили проверить свою идею на «живучесть».

Раимбек Ильясов
Раимбек Ильясов
ФОТО: личный архив

- Заходить на незанятый и, по большому счету, несуществующий рынок было весьма боязно.  Поэтому, прежде чем все закупать, мы запустили таргетированную рекламу в соцсетях, чтобы проверить – будет ли спрос? Буквально в первые дни мы получили большой отклик и увидели реальную заинтересованность бизнеса в таком сервисе. Нас это очень простимулировало, и мы приступили к заполнению помещений техникой, - рассказывает CEO проекта Раимбек Ильясов.

Открытие состоялось в сентябре 2021 года, но еще в течение года основатели проекта совершенствовали свой бизнес. В ходе доработок было принято решение предоставлять клиентам не только помещение, санузлы и душ, но и сервис – клининг, охрану, ресепшн, зону ожидания курьеров с электронным табло заказов: все условия для работы и быстрого старта. Как говорят партнеры, после подписания договора об аренде можно приступать к работе буквально на следующий день. Остается только закупить продукты, посуду и специфичную технику, например печь для пиццы, поставить своих поваров и принимать заказы.

На сегодняшний день стоимость аренды зависит от квадратуры помещения: за самое маленькое в 11 квадратов придется отдать 193 тыс. тенге в месяц, за 30-метровую кухню – 507 тысяч.

Стартапы vs рестораны

За время работы проект собрал порядка 50 клиентов, часть из них использовали кухни YouCook! для старта, потом открыли свое полноценное кафе и съехали. Другие, вроде бренда Chicago Pizza, развились на базе этого сервиса, но планируют расширяться только в сфере доставок. Как говорит основатель пиццерии Владимир Беленький, когда пришла идея открытия пиццерии, то изначально планировалось традиционное кафе с посадкой гостей, но для тестирования нового для казахстанского рынка продукта решили начать с доставки.

- Во время поисков помещения мы вышли на проект YouCook! и очень удивились, так как не предполагали, что в Казахстане есть кухни такого формата. Мы арендовали готовую кухню, но докупили печь для пиццы и пару дополнительных столов. Общие вложения в открытие кафе составили чуть больше миллиона тенге, тогда как на открытие своего собственного помещения нам бы потребовалось не менее 3,5 млн тенге, - подсчитывает Владимир. - Наличие таких «облачных кухонь», особенно для начинающих предпринимателей, очень удобно. Это позволяет протестировать свой продукт, собрать клиентскую базу. Развить новый продукт довольно непросто из-за большой конкуренции. Поэтому выбор готового помещения может помочь в продвижении, то есть можно направить сэкономленные средства в продвижение бренда.

Спустя год работы Chicago Pizza получает свыше 70 заказов в день, поэтому сейчас Владимир серьезно намерен расширяться в других городах РК - и тоже в формате dark kitchen.

Мажил и Раимбек с уверенностью заявляют: сервис YouCook! удобен и выгоден не только стартапам, но и уже состоявшимся ресторанам. Так, одним из клиентов проекта стала сеть ресторанов Rumi, которая работает на рынке Казахстана с 2015 года. Как отмечает CEO ресторана Диас Нургожин, работать на доставку компания начала в 2019 году и в месяц принимала примерно 400 заказов. Но во время пандемии спрос вырос в разы, и на сегодняшний день ресторан принимает около 10 тыс. заказов. С увеличением спроса появилась острая необходимость в расширении и открытии «темных кухонь», так как рестораны уже не справлялись с запросами клиентов.

- Каждый рубеж в тысячу доставок приходилось обновлять и настраивать ресторанную инфраструктуру, перестраивать рабочие процессы, нанимать упаковщиков. Это было не очень выгодно и удобно, и мы начали изучать тему dark kitchen. Мы узнали про сервис YouCook!, где нам предложили хорошие условия. Для запуска проекта нам потребовалось намного меньше времени и инвестиций, буквально до миллиона тенге. Там уже было практически все необходимое оборудование, ремонт. Мы докупили фритюрницы, пару плит и приступили к работе буквально за несколько дней, - рассказывает Диас.

ФОТО: архив компании

Как говорит Нургожин, для открытия собственного помещения потребовалось бы не менее 10 млн тенге и месяцы на запуск. Это бы отразилось на работе офлайн-ресторанов и настроении клиентов - как тех, кто физически приходит в заведение, так и тех, кто заказывает блюда домой.

- В доставке клиентам важно две вещи. Первое это - скорость доставки, второе – цена доставки. Благодаря «облачной кухне» мы повышаем скорость доставки, но снижаем ее цену за счет удобного расположения. Кроме того, любой ресторан, который разделяет кухни для своего заведения и для доставки, выигрывает по скорости готовки блюд, так как повара сосредоточены только на одном и, соответственно, обслуживают клиентов быстрее, - объясняет Диас Нургожин.

По словам бизнесмена, сейчас dark kitchen приносит больше дохода, чем один традиционный ресторан. Поэтому Rumi продолжит и дальше развивать формат «облачной кухни».

Скоро открытие

Как говорят основатели YouCook!, инвестиции в проект окупились буквально за несколько месяцев, а спрос на помещения по-прежнему остается высоким. Поэтому уже в мае этого года в Алматы откроется еще одно заведение на 650 квадратов. Там также будет 20 кухонь, но с возможностью расширения до 40 помещений.

В этом же году в городе появится третье помещение, а в 2024-м проект откроет свои двери рестораторам из Астаны.

Бизнесмены также задумываются об открытии франшизы, тем более что такие предложения им уже поступают.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Израильский архитектор Роман Шнайдерман стал казахстанским фермером

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева

Смотреть на Youtube

Еркин Татишев: про победу в конкурсе, январские события, образование и проблемы бизнеса

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить