«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются

Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США

 

ФОТО: © pixabay

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам валютных торгов на KASE во вторник курс нацвалюты к доллару укрепился до 416,79 тенге за доллар (-7,68 тенге). При этом объем торгов существенно вырос – до $137,5 млн (+71,0 млн). Напомним, что сегодня заканчивается квартальный налоговый период, на фоне которого увеличивается спрос на нацвалюту, особенно со стороны крупных недропользователей, в целях оплаты обязательных платежей в бюджет. Для сравнения, в предыдущем квартале налоговые отчисления в Нацфонд составили 606 млрд тенге.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:38 ALA) торгуется на уровне 415,99 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник выросли, сохраняясь вблизи верхней границы коридора базовой ставки: TONIA – 14,85% (+33 б.п.), SWAP_1D – 15,78% (+8 б.п.). Объем торгов на рынке вновь увеличивается – 936,4 млрд тенге (+104,7 млрд). Такая динамика во многом обусловлена повышенным спросом на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников и общим сокращением ее объема на рынке. Во вторник на недельных депозитах в Нацбанке было размещено 147,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается в диапазоне 2,5–3,0 трлн тенге.

Фондовый рынок

Во вторник индекс KASE снизился, зафиксировавшись у отметки 2 678,43 пункта (-1,39%). Основным драйвером снижения вновь выступил «Кселл»(-6,3%), также распродажи коснулись банковского сектора: акции БЦК снизились на 3,1%, Народного банка – на 1,2%, Kaspi.kz – на 0,7%. Между тем в составе индекса в «зеленой зоне» закрылись только долевые бумаги «Казатомпрома» (+0,5%) на фоне успешно проведенной им работы по исключению дочерних компаний из списка организаций, подлежащих приватизации.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США по итогам вторника изменились разнонаправленно: NASDAQ и S&P упали на 2,4 и 0,8% соответственно, тогда как Dow вырос на 0,2%. Падение произошло в основном в технологическом секторе после того, как на постмаркете во вторник компания Snap сообщила, что в текущем квартале не сможет достичь прогнозных показателей по прибыли и выручке из-за ухудшения макроэкономических условий. В результате ее акции падают в цене на 40% и тянут вниз весь американский IT-сектор. Инвесторы также продолжают оценивать риски развития рецессии в американской экономике. Негативные настроения поддержали данные о продажах новых домов в США, которые в апреле упали ниже прогнозов – до 591 тысячи, тогда как снижение ожидалось только до 750 тысяч. Учитывая острую реакцию участников рынка на любые события как в макроэкономике, так и на уровне компаний, «американские горки» на фондовых рынках будут продолжаться.

Нефть

Нефтяные котировки во вторник отличались слабой волатильностью, по итогам торгов закрывшись на отметке 110,7 доллара за баррель (-0,1%). Нефтетрейдеры в течение дня оценивали перспективы спроса на нефть со стороны Китая и вероятность введения эмбарго на импорт российских энергоресурсов со стороны ЕС. Между тем меры поддержки экономики, объявленные накануне властями КНР, по мнению рынка, являются недостаточными. UBS Group и JPMorgan понизили прогноз роста ВВП Китая на текущий год с 4,2 до 3% и с 4,3 до 3,7% соответственно. При этом котировки поддержало заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что даже если ЕС не откажется от нефти из РФ уже сегодня, эмбарго все равно будет достигнуто со временем.

Российский рубль

Несмотря на снижение норматива обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, курс по паре USDRUB во вторник вновь существенно укрепился – до 56,8 рубля за доллар (-1,8%). Продажи инвалюты на локальном рынке остались высокими ($2,3 млрд), хотя объемы торгов несколько снизились относительно показателей понедельника. Укрепление рубля по-прежнему связывают с активной фазой майского налогового периода, который заканчивается уже сегодня. Между тем ослабление российской валюты возможно в июне, так как к тому моменту завершатся сроки трехмесячных рублевых вкладов, размещенных населением в марте по ставке 20%. Высвобождение рублевой ликвидности на фоне снижения базовой ставки и валютных ограничений может существенно повысить интерес граждан к покупке инвалюты. Однако стабилизация валютного рынка не будет возможна без восстановления спроса на инвалюту со стороны российских импортеров.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить