Позиции тенге стабильны на рынке

Курс казахстанской валюты незначительно снижается в паре с долларом в среду на KASE. В целом положение тенге смотрится нейтральным, в том числе и за счет достаточно дорогой нефти

ФОТО: © Depositphotos.com/kzwwsko

Баррель Brent торгуется около $72 и может провести текущую сессию в пределах $71,50-73. Черное золото сохраняется в сильной позиции и в сравнении с самим собой же выглядит дорогим. Поддержку нефти оказали вышедшие накануне статданные от API: запасы нефти в США за неделю уменьшились на 4 млн баррелей. 1 сентября, в среду, выйдут аналогичные данные от Минэнерго США, и если они окажутся такими же сильными и симпатичными «быкам», нефть сможет подрасти в цене.

Внимание рынка сегодня будет обращено и на заседание ОПЕК+. В базовом сценарии картель и страны, к нему примкнувшие, оставят в силе планы по расширению сырьевой добычи на сентябрь в размере 400 тыс. баррелей в сутки. Однако есть мнение, что из-за вспышки ковида в мире ОПЕК+ может всерьез рассматривать и вариант, при котором планы по увеличению добычи будут временно отложены.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием к народу. В нем говорилось, что РК успешно преодолевает влияние пандемии из-за наличия у Казахстана низкого госдолга и резервов. При этом стране необходимо рассмотреть меры по увеличению бюджетных доходов, в том числе и ускорить работу по внедрению бюджетного правила.

Здесь может скрываться определенный риск для тенге в перспективе: если бюджетное правило будет формироваться по российскому шаблону, курс тенге станет еще более зависимым от внешних механизмов.

Относительно инфляции Токаев отметил, что рост цен обусловлен неэффективным ценообразованием. Очень сомнительно, что Казахстану удалось остаться в стороне от глобального повышения цен на продукты, так как влияние внешней конъюнктуры здесь колоссально. Плюс ко всему, ретейл и производители продолжают «добирать» упущенную выгоду за счет постоянной индексации цен на продукты. Здесь нужно помочь самому бизнесу, чтобы не стало необходимости все время гнать ценники вверх.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар  425-426 тенге, евро — 500-505 тенге, рубль — 5,78-5,81 тенге.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2786 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить