Тенге пришлось скорректироваться

Казахстанская валюта в паре с долларом США во вторник, 12 октября, немного снижается. При этом внешняя конъюнктура сохраняется вполне стабильной и положительной, нефть держится дорогой и продолжает целиться выше

ФОТО: © Depositphotos.com/vetkit

Снижение курса тенге можно объяснить теоретическими интервенциями Нацбанка Казахстана - они никогда не анонсируются, но их можно увидеть на рынке - раз национальная валюта в последнее время заметно дорожала. Вполне может быть, что ЦБ захотел охладить курс и снять лишнее давление на инфляцию. Но это одна из версий.

Сектор нефти по-прежнему смотрит вверх и сохраняет потенциал к росту. Баррель Brent торгуется по $83,90, все ближе подходит к $84 и актуализирует цель подъема на $85.

Основным катализатором, который толкает цены на нефть вверх, остается дефицит предложения сырья на мировом рынке. В настоящий момент спрос выше предложения, несмотря на работу ОПЕК+ и восстановление производства в США. Запасы нефти в мире сокращаются, а повышенный отбор топлива внутри отопительного сезона в северном полушарии только начался. Помимо прочего, аккуратное и последовательное восстановление глобальных экономик является дополнительной опорой для нефти.

Доллар стабилизировал позиции на мировом валютном рынке и сохраняет уверенное равновесие. Здесь есть некоторый рычаг давления на курс тенге.

Американский доллар останется в ближайшее время в диапазоне 424,80-425,50 тенге, евро  490-495 тенге, рубль — 5,90-5,95 тенге.

Возвращайтесь к нам через 5 дней, к публикации готовится материал «2021 для бизнеса: год прорыва и трансформации»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2917 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить