Запуск криптобирж в МФЦА: как это работает и почему выгодно казахстанцам

Новая финансовая площадка должна стать региональным хабом в операциях с криптовалютой и технологиях блокчейн

ФОТО: © aifc.kz

В конце июня в Нур-Султане официально запустили новый пилотный проект между банками Казахстана и криптобиржами, лицензированными в МФЦА. Его цель – обкатать открытие счетов криптобирж и их клиентов в казахстанских банках. Сегодня в пилоте принимают участие две криптобиржи – ATAIX Eurasia и Biteeu Eurasia, и три казахстанских банка – Halyk Bank, Altyn Bank и Евразийский банк. Еще несколько криптобирж и казахстанских банков планируют принять участие в пилоте. Проект будет работать в тестовом режиме до конца 2022 года.

Пилот проходит под управлением рабочей группы, состоящей из Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг, Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Агентства по финансовому мониторингу и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Как рассказал Forbes.kz директор департамента финансовых технологий Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) Ягуб Заманов, запуск пилотного проекта вызван необходимостью в должном регулировании рынка цифровых активов, который преимущественно функционировал в нерегулируемой среде.

Ягуб Заманов
ФОТО: из личного архива
Ягуб Заманов

– Если индустрия цифрового майнинга в республике достаточна сформирована, то рынок цифровых активов находился в неопределенной ситуации. С одной стороны, все понимали необходимость создания благоприятных условий для провайдеров услуг цифровых активов, с другой же стороны, необходимо было обеспечить должный уровень надзора. Да, в Казахстане на базе МФЦА еще в 2018 году были разработаны правила для деятельности таких провайдеров, но для них было затруднительно открывать счета в банках второго уровня, у них не было доступа к местным фиатным инфраструктурам. Сейчас же эта возможность официально появилась, – рассказал представитель МФЦА.

Он добавил, что несколько криптобирж открыли счета в казахстанских банках, и часть из них уже начала работу на базе МФЦА. 

– Биржи уже начали регистрировать клиентов на своих площадках для операций с цифровыми активами. Мы же при этом не ограничиваем число банков, которые могут сотрудничать с криптобиржами, – отметил Ягуб Заманов. 

Говоря о том, что в чем заключается выгода для казахстанцев в открытии криптобирж, собеседник подчеркнул, что новая площадка в первую очередь обеспечивает безопасность проведения транзакций с криптовалютой.

– В открытом доступе в интернете и сейчас можно найти посредников, которые предлагают свои услуги по приобретению той или иной криптовалюты в обмен на фиатные деньги. И существует очень высокая вероятность того, что вы нарветесь на мошенников. Теперь же для того, чтобы безопасно торговать цифровыми активами, клиентам необходимо лишь авторизироваться на сайте лицензированной криптобиржи, открыть счет в банке, и можно приступать к торговле с криптовалютами на регулируемой площадке, – добавил представитель МФЦА.

При этом он уточнил, что говорить о конкретной пользе для казахстанской экономики еще рано – потенциал развития можно будет определить к концу 2022 года по итогам работы пилотного проекта.

Для казахстанского банковского сектора интерес заключается в том, чтобы посмотреть, как работает крипторынок и самостоятельно оценить, насколько банкам это экономически выгодно.

– Для них это также тестовая среда, позволяющая оценить все имеющиеся перспективы. Но главным плюсом я бы назвал то, что банки могут адаптировать и применить технологии, уже использующиеся криптобиржами. К примеру, программное обеспечение, позволяющее отслеживать транзакции в блокчейн-сетях. Пока банки не используют широко эти технологии, но с их внедрением банкам будет легче понимать риск-профиль того или иного игрока крипторынка, – рассказал Ягуб Заманов.

Основатель криптобиржи ATAIX Eurasia Арутюн Погосян рассказал о том, что зарегистрированные биржи будут заниматься исключительно рынком криптовалют – операции с ценными бумагами либо другими активами будут невозможны.

Арутюн Погосян
ФОТО: из личного архива
Арутюн Погосян

– Мы занимаемся обменом криптовалюты как на фиатные деньги, так и организуем торговлю с участием непосредственно криптовалют – условный bitcoin можно обменять на etherium по оптимальному курсу. Каждый участник будет следовать той стратегии, которую посчитает для себя наиболее выгодной, - рассказал бизнесмен.  

Он согласился с Ягубом Замановым в том, что требования к криптобиржам для получения лицензии у AFSA – прямого регулятора рынка цифровых активов – очень строги. 

– В этом плане хотел бы поблагодарить специалистов МФЦА за ту помощь, которую они предоставили. Мы понимаем, что создание по сути новой финансовой площадки требует особого внимания. И те требования, которые мы все должны соблюдать, – необходимы. То же самое касается и финансовых гарантий, которые мы предоставляем нашим вкладчикам. Для работы с розничными инвесторами мы должны иметь на своем счету в банке второго уровня не менее $250 тыс., для работы с профессиональными инвесторами – не менее $500 тыс., – уточнил Арутюн Погосян. 

Он отметил, что после многочисленных проверок и тестирований ATAIX Eurasia успешно запустил в работу свой официальный сайт, с помощью которого зарегистрировавшиеся пользователи смогут принять участие в торгах. Для удобства посетителей сайт функционирует на казахском, русском и английском языках. 

По словам Арутюна Погосяна, получение доступа к криптобиржам МФЦА откроет новые возможности для тех, кто уже инвестирует свои деньги в этот рынок или планирует это сделать. Несомненным плюсом является то, что приобрести или продать криптовалюту можно сразу же в тенге (иностранные участники торгов могут это сделать в долларах США). 

– Раньше, чтобы купить крипту, нужно было сперва приобрести евро или доллары. Потом отправить эти деньги на счет в иностранный банк и лишь затем купить криптовалюту. За все это снимается комиссия – и при переводе денег, и при покупке/продаже валюты, и при покупке цифрового актива. Кроме этого, нужно понимать, что часть иностранных банков могут ограничить вывод средств за пределы Казахстана. Сейчас участники рынка могут свободно оперировать своими средствами, открыв счет в том банке, который участвует в этом пилотном проекте, – рассказал участник рынка. 

По его словам, криптобиржи, зарегистрированные в МФЦА, также будут брать часть комиссии, но она будет несоизмеримо меньше тех трат, которые приходилось выплачивать при покупке криптовалют за границей. 

- Размер комиссии в итоге определит рынок – конкуренция приведет к тому, чтобы сделать размер каждой транзакции комфортной для участников торгов, – сказал г-н Погосян.

Еще одним отличием криптобирж от классических фондовых является то, что они будут работать круглосуточно, а не как классические финансовые организации – с утра до вечера. 

- Это, конечно же, также одно из преимуществ нашей площадки. Вы можете в любой момент оперировать своими средствами, не дожидаясь открытия торгов. Для этого каждая из криптобирж создает свой собственный круглосуточный сервис-центр, где вы сможете получить любую необходимую вам информацию или консультацию, – рассказал представитель ATAIX Eurasia. 

На начальном этапе торги будут осуществляться традиционными и более распространенными криптовалютами: bitcoin, etherium и tether. В дальнейшем планируется расширение видов криптовалют. Однако, как подчеркивает собеседник, криптобиржи сами не могут выставить на торги криптовалюту – любой цифровой актив должен первоначально пройти через процедуру одобрения AFSA. 

– Мы должны обосновать МФЦА листинг криптовалют, чтобы участники торгов не столкнулись с мошенниками. Нельзя, чтобы люди приобрели пустышку. Повторюсь, что обеспечение безопасности вкладов стоит у МФЦА едва ли не на первом месте. Это заключается и в интересах самих криптобирж, – заключил Арутюн Погосян.

Возвращайтесь к нам через 11 часов, к публикации готовится материал «Близок ли фунт к переломному моменту?»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить