Девальвация как фактор поиска возможностей для инвестора

Казахстан как страна категории «развивающийся рынок» вновь повторил динамику падения курса тенге к доллару образца 4 февраля 2009 года, показав 11 февраля 2014 года обвал на 20%.

Отчетливое состояние дежавю по девальвации нацвалюты обескураживает и уносит почву из-под ног конечного потребителя. Тем не менее реализация валютного риска, ожидавшегося многими инвесторами, дает и возможности для роста акций компаний сырьевого сегмента.

Курс тенге с большой долей вероятности продолжит плавное снижение по отношению к доллару и евро, и ослабление национальной валюты может затянуться на ближайшие годы. Для многих аналитиков уровень в 190–197 тенге за доллар уже не кажется недостижимым.

Один из традиционных способов защиты от падения национальной валюты – акции экспортеров сырья, выручка которых растет вместе с курсом доллара. Что именно покупать? Какие активы на фондовом рынке становятся лидерами роста, а также альтернативой для защиты от девальвационной составляющей?

Нефтегазовый сектор ориентирован на экспорт, благодаря чему снижение курса тенге пойдет многим нефтяным компаниям на пользу. Наиболее выигрышная позиция в данном случае у АО «РД КазМунайГаз», простые и привилегированные акции которого торгуются на Казахстанской фондовой бирже (kase.kz). Дивидендная политика данного эмитента также является привлекательной в плане доходности.

 «Казахмыс» уже демонстрирует рост, показывая в моменте динамику от 460 до 750 тенге за полтора месяца 2014 года.

Дебютант «Народного IPO» – АО «КазТрансОйл» также является альтернативным источником получения доходности в течение 2014 года. Барьер с отметкой 1200 тенге за акцию уже успешно преодолен.

Вторая компания программы «Народное IPO» – АО «КЕГОК» дает дополнительную возможность войти с дисконтом и принять участие в ралли образца 2014 года.

Ретейлеры могут в наибольшей степени пострадать от укрепления американской валюты, примерно 20–30% продаваемой продукции приходится на импортные товары, стоимость которых из-за роста курса доллара и евро повысится.

Казахстанские телекоммуникационные компании, выручка которых деноминирована в тенге, могут ощутить негативный эффект от ослабления нацвалюты. АО «Kcell» в зоне риска, тем не менее в данный момент акции растут, видимо, на ожиданиях получения дивидендов за 2013 год.

Банковский сегмент все-таки уже не так привлекателен, данный сектор становится все более консервативным. Потенциальный рост выручки и чистой прибыли может быть нивелирован выплатами по долговым обязательствам, номинированным в иностранных валютах. 

 

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5324 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить