Мгновенные переводы: какие комиссии берут банки

Переводы по номеру телефона пока доступны через три банка и почтового оператора

ФОТО: pixabay.com

В понедельник, 20 июня, Нацбанк Казахстана сообщил: в промышленную эксплуатацию запускается модернизированная платформа системы мгновенных платежей (СМП). Клиенты подключившихся к этой платформе банков могут переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона в режиме 24/7, при этом время расчетов сокращается до нескольких секунд. К платформе уже подключились три БВУ и национальный оператор почтовой связи. Еще пять банков, как отметили в НБРК, готовятся это сделать. Forbes.kz узнал, какую минимальную и какую максимальную сумму можно перевести за один раз по мобильному номеру и сколько составляет комиссия.

К системе мгновенных платежей присоединились Евразийский банк, ДБ АО «Сбербанк», Jusan Bank и «Казпочта».

В пресс-службе Евразийского банка сообщили: платежи и переводы в СМП осуществляются только в тенге, «между счетами и электронными кошельками любых банков и платежных организаций» (имеются в виду, по всей вероятности, банки и платежные организации – участники СМП – F). Банк протестировал систему в пилотном режиме в ноябре прошлого года, с 8 июня этого года функционал доступен клиентам через мобильное приложение. Минимальная сумма перевода – 1 тенге без учета комиссии, максимальная сумма за одну операцию – 500 000 тенге, максимальная сумма в месяц – 2 000 000 тенге. «Ограничений по сумме в день нет, клиент может перевести 2 000 000 тенге и не переводить средства весь месяц», – уточнили в пресс-службе. Комиссия за одну операцию составляет 5 тенге.

В казахстанской «дочке» Сбербанка комиссия за перевод определена в 10 тенге (это тариф на момент запуска переводов, указывается в пресс-релизе БВУ). За один раз можно перевести от 100 тенге до 500 000 тенге. Лимита на месяц нет, ограничение есть только по максимальной сумме транзакции за сутки – 500 000 тенге. Если сумма к отправке больше, то остаток можно будет перевести в рамках лимита на следующие сутки. Сервис доступен в мобильном приложении, для перевода используется номер мобильного телефона, привязанный либо к платежной карточке, либо к электронному кошельку.

Jusan Bank также открыл доступ к сервису в своем мобильном приложении. В пресс-службе пояснили: можно переводить от 50 тенге до 500 000 тенге в сутки, комиссия составит 10 тенге.

В «Казпочте» обозначили параметры транзакций так: физические лица могут переводить денежную сумму до 0,5 млн тенге за комиссию в 1 тенге. Сделать это можно через мобильное приложение национального почтового оператора – выбрать действующий банковский счет в «Казпочте» и установить на нем признак СМП. А дальше – стандартно, как у других: вбить номер телефона адресата или выбрать его из телефонной книги, указать банк получателя и сумму перевода.

Соглашение об участии в системе мгновенных платежей подписали пока 9 представителей рынка. Как сообщили в Нацбанке, планируется постепенное подключение и других казахстанских банков «с учетом согласованного графика». Внедрение Р2Р-переводов, то есть денежных переводов от физического лица к физическому лицу, по номеру телефона – это первый этап запуска платформы. Позже пользователям станут доступны безналичные платежи через QR-код (по национальному стандарту QR-кода), также будут «реализованы новые сценарии оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу».

Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9832 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить