Не рублем, так катаньем

Чем грозит Казахстану создание Национальной системы платежных карт России

В России полным ходом идет строительство Национальной системы платежных карт (НСПК), которая призвана со временем заменить мировых гигантов Visa и MasterCard. Владимир Путин подписал соответствующий закон в начале мая нынешнего года.  

Безопасность на карте  

Россияне с начала 90-х годов безуспешно пытаются создать НСПК. В разное время были запущены такие проекты, как «Золотая Корона», «Юнион Кард», «Сберкарт» и другие, которые объединяли сотни банков. Но ни одна из этих систем не получила статус национальной, да и не было критической необходимости создавать собственную НСПК. Более того, три года назад обсуждался проект организации на территории России акционерного общества с участием Visa и MasterCard. Сейчас об этом стараются не вспоминать.  Идея образования НСПК была реанимирована минувшей весной, когда Запад ввел пакет санкций в отношении РФ из-за российско-украинского конфликта. К этим мерам подключились международные платежные системы Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам банков «Россия», Собинбанк, СМП Банк.

Оказалось, что акционеры этих финансовых институтов попали под западные санкции и автоматом потянули их за собой.  Российским властям удалось оперативно разобраться в сложившейся ситуации и принять защитные меры в виде начала строительства собственной платежной системы. Разумеется, на короткое время в схватке за проект НСПК сошлись лобби крупнейший российских банков (ВТБ, Сбербанка), но финальный вариант системы будет на 100% принадлежать Банку России. Такое решение закреплено в законе, который подписан президентом.  «Операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов», – говорится в сообщении пресс-службы главы РФ.  Законом вводится двухлетний мораторий на отчуждение доли в уставном капитале открытого акционерного общества НСПК. После истечения оговоренного срока неконтрольные доли ОАО могут быть проданы российским коммерческим банкам.  Положение иностранных платежных систем (ПС) с принятием нового закона усложняется. С 1 июля они должны будут ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банке России в размере четверти от среднедневного оборота. Все эти нормы будут применяться к ПС, которые имеют расчетно-клиринговые центры за пределами России.  

Очередной колосс  

По мнению экспертов, опрошенных Forbes Kazakhstan, ни Visa ни MasterCard из России не уйдут. Обеспечительные взносы они смогут внести на счета российского центрального банка за счет привлеченных кредитов, проценты по которым покроет повышение комиссии за обслуживание клиентов.

 В том, что россияне успешно запустят собственную ПС, нет сомнений. Правда, нетрудно предугадать, каковы будут ее сервис, качество услуг, оперативность и надежность. Но это уже детали. Главное, что со временем эмоции утихнут и в стране появится национальная платежная система, которая будет мирно сосуществовать с западными Visa и MasterCard. Причем наблюдатели уверены, что жесткой конкуренции между ними не возникнет, так как НСПК, скорее всего, будет обслуживать бюджетников (госкомпании или аналогичные группы клиентов).

Говорить о том, что новая ПС станет коммерчески успешным предприятием, не приходится – достаточно вспомнить ГЛОНАСС, «Сколково» или другие российские мегапроекты. Тем не менее проект имеет право на жизнь, что подтверждается международным опытом в создании национальных платежных систем. Таковые успешно работают в Канаде – Interac, Японии – JCB, Китае – UnionPay и других странах.  

Интеграция поневоле

После того как Россия создаст свою платежную систему, ее действие могут распространить на весь Евразийский союз с подключением в перспективе к китайской UnionPay. Впоследствии евразийская ПС может установить партнерские отношения с другими национальными системами, но это уже на уровне предположений. Никто из опрошенных Forbes Kаzakhstan экспертов не сомневается, что НСПК придет в Казахстан, правда, мнения насчет ее коммерческого будущего расходятся. 

Как Казахстан может быть технически интегрирован в новую платежную систему – до конца не ясно, потому что даже у организаторов проекта нет четкого представления о реализации идеи. Есть вариант, что казахстанская сторона создаст свой сегмент, который впоследствии будет интегрирован в общую систему, но большинство склоняется к мнению, что россияне принесут сюда готовое решение. Если это произойдет, то проект национальной платежной системы РК будет окончательно похоронен.  Напомним, в Казахстане несколько раз брались за осуществление идеи национальной ПС и даже выделяли на это традиционные миллиарды тенге – в 2003 и 2006 годах. Опять же, как обычно, все заглохло на красивом старте.  Тем не менее некоторые эксперты не разделяют пессимизма в отношении перспектив национальной платежной системы. 

«Казахстан может построить свою ПС на основе государственно-частного партнерства, без давления сверху, – считает президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. – Например, 25% проекта будет принадлежать государству, а в остальные пакеты можно пустить частные банки. Проект можно сделать прибыльным, ведь на процессинге во всем мире зарабатывают серьезные деньги».  Сабиров уверен, что НПС РК можно построить на принципах виртуального банкинга. В качестве примера он приводит несколько европейских и американских банковских онлайн-систем. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Baker Tilly в Казахстане приступил к составлению ренкинга FinTechs 2022 года»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7656 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить