Спорный регламент

В Таможенном союзе разработан проект нового технического регламента, согласно которому пиво должно вариться по большей части (80%) из солода

Требование ограничивает использование заменителей до 20%. В противном случае такой продукт будет носить название «пивной напиток».

По словам президента Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, идея ограничить содержание в пиве несоложеных материалов принадлежит Федеральному агентству Российской Федерации по регулированию алкогольного рынка. «Почему именно 20%? Нам неизвестно. Но два года назад обсуждалась мера – предоставить российским компаниям возможность варить пиво без солода, полностью заменив его ячменем, кукурузой, рисом и другим сырьем. Такая схема позволяет значительно уменьшить себестоимость напитка. Тогда проект был разработан Союзом российских пивоваров и, в принципе, полностью удовлетворял потребности и казахстанских пивоваров. Однако сейчас как результат мы имеем проект техрегла

Кроме того, по мнению Меирбекова, здесь идет подмена понятий. «Технический регламент, как правило, в первую очередь направлен на защиту здоровья человека. Он не должен регулировать рецептурные вопросы или понятия, напрямую не связанные с качеством и безопасностью продукта. Ограничение в использовании несоложеных материалов – из этой области», – утверждает он. Уровень солода в пиве зачастую продиктован конкретной рецептурой и маркой пива, а рассматриваемый регламент нарушает традиции пивоварен. Согласно принимаемому регламенту известные пивные марки крупных международных компаний, использующие несоложеные зернопродукты в объеме более 20%, будут классифицироваться в странах ТС как «пивные напитки», что негативно отразится на их репутации, которая зарабатывалась на протяжении долгих лет. Чтобы этого не допустить, компаниям придется разрабатывать отдельные рецепты для стран Таможенного союза. «Это, несомненно, приведет к созданию новых торговых барьеров, что идет вразрез с принципами ВТО», – утверждает Меирбеков.

Другим последствием нового технического регламента, по его мнению, может стать возникновение дефицита продукта и соответственное удорожание, что негативно скажется на уровне инфляции в стране.

Единственными, кто выиграет от принятия данной нормы, будут солодовенные предприятия. Казахстанские производители закупают солод в среднем по цене 60–62 тыс. тенге за тонну. По данным Союза пивоваров, для приготовления декалитра пенного напитка требуется примерно 14 кг солода, тонны солода хватит для производства примерно 700 л пива. В республике функционирует единственный производитель солода – АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан» (г. Текели, Алматинская область). Он производит около 80 тыс. тонн солода в год, покрывая приблизительно 80% внутренней потребности. Остальные 20% используют на импортный продукт из Бельгии, Финляндии, России и других стран.

По словам коммерческого директора завода Луизы Пак, новость о российском техрегламенте обрадовала их. Около 40% от производимого заводом солода экспортируется в страны ближнего зарубежья. Свыше 50% от общего объема экспорта приходится на Узбекистан. Данная мера позволит увеличить объемы реализации на казахстанском рынке, а значит, позволит расширить производство тоннажа продукции. «Однако я не соглашусь с понятием «применение чистого солода». Что такое солод? Это пророщенные зерна ячменя пивоваренного или других зерновых культур. Все остальное называют «несоложенкой», – говорит она.

«Несоложенка» применяется пивоварами не только ради снижения себестоимости пива, утверждает вице-президент по финансам АО «Caspian Beverage Holding» Алмат Ахметов. «Например, кукурузу добавляют для того, чтобы придать мягкость вкусу. К тому же не всегда «несоложенка» удешевляет производство. На тот же рис, который мы используем, цена летом подскочила так, что фактически сравнялась с ценой на солод», – подчеркнул он.

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7661 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить