На правах рекламы

Как увеличить объем притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан

Немаловажную роль в привлечении иностранного капитала играет законодательная база

Ерболат Жолат
ФОТО: архив пресс-службы
Ерболат Жолат

Прямые инвестиции (ПИ) играют важную роль в развитии экономики любой страны. Динамика инвестиционной деятельности, объем притока иностранного капитала напрямую влияет на решение социально-экономических задач, связанных с ростом уровня жизни населения, а также конкурентоспособностью страны на глобальной арене. Именно поэтому стимулирование данного сегмента осуществляется на государственном уровне, особенно в странах с развивающейся экономикой.

Для того чтобы эффективно интегрироваться в мировую экономику, необходимо учитывать систему глобального регулирования инвестиционных процессов. Законодательная база в области ПИ должна нивелировать возможные препятствия и защищать интересы всех участников инвестиционного процесса.

В Казахстане прямые инвестиции на законодательном уровне не различаются. 

Несовершенство инвестиционного законодательства отмечается в утвержденной 15 июля 2022 года Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года как одна из слабых сторон проводимой политики, негативно влияющая на эффективность привлечения инвестиций.[1]

Несомненно, что для экономики страны важны любые инвестиции, но для обеспечения гарантий инвесторов одним из немаловажных моментов является классификация инвестиций, поскольку вид инвестиции и степень риска прямо пропорциональны друг другу. Инвестиции с высокой степенью предпринимательского риска, как правило, приносят и соответствующий доход, что благоприятно сказывается на экономике страны в целом. В этой связи защита государством таких инвестиций также должна быть на более высоком уровне

Определение прямых инвестиций содержалось лишь в действовавшем до 2003 года Законе РК от 28 февраля 1997 года №75-1 «О государственной поддержке прямых инвестиций». Кроме того, Закон РК от 27 декабря 1994 года №266-XIII «Об иностранных инвестициях» давал понятие прямых иностранных инвестиций.

Сменивший их Закон РК от 8 января 2003 года №373-II «Об инвестициях», а также ныне действующий Предпринимательский кодекс РК содержат лишь определение «инвестиция». В то время как понятие прямых инвестиций не получило должного внимания. Учитывая это, прежде всего необходимо определиться с понятием прямых инвестиций.

Для сравнения рассмотрим в первую очередь определения, содержавшиеся в названных законодательных актах. Так, согласно Закону РК от 28 февраля 1997 года №75-1 «О государственной поддержке прямых инвестиций», прямые инвестиции – это все виды вложений, осуществляемые инвестором в основные средства (основной капитал) казахстанского юридического лица, за исключением инвестиций, связанных государственными гарантиями РК и входящих в рамки официальной технической помощи или грантов, предоставляемых Казахстану.

В соответствии с Законом РК от 27 декабря 1994 года №266-XIII «Об иностранных инвестициях» прямые иностранные инвестиции – это инвестиции, осуществляемые иностранным инвестором во вновь созданные и действующие юридические лица РК, в отношении которых иностранные инвесторы имеют право определять решения, принимаемые такими юридическими лицами.

Как видно, общим в обоих определениях является тот факт, что инвестиции должны быть вложены в юридические лица, а слово «иностранные» необходимо лишь для определения инвестора, поэтому для анализа можно использовать и имеющиеся определения прямых иностранных инвестиций.

Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под прямыми иностранными инвестициями (foreign direct investments) понимается вид инвестиций, отражающих стремления предприятия-резидента одной страны (прямого инвестора) приобрести устойчивое влияние на деятельность предприятия, расположенного в другой стране (предприятия прямого инвестирования). Приобретение устойчивого влияния подразумевает установление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием, а также значительную степень влияния инвестора на сферу управления предприятием.[2]

В научной литературе прямые инвестиции (direct investments) определяются как вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала.[3]

Анализ вышеприведенных определений позволяет дать следующее понятие прямых инвестиций, отражающее их сущность: прямые инвестиции – это вид инвестиций, осуществляемых во вновь создаваемые или действующие юридические лица, обеспечивающие контроль инвестора над таким юридическим лицом. Контроль подразумевает возможность инвестора определять решения, принимаемые такими юридическими лицами.

Данное определение отражает основную суть прямых инвестиций, из которой и вытекают их отличительные особенности и преимущества перед другими видами инвестиций. Так, привлечение капитала в форме прямых инвестиций активизирует деятельность частного сектора, упрощает выход на новые рынки, облегчает доступ к новым технологиям и методам управления, увеличивает вероятность реинвестирования прибыли внутри страны, а также не оказывает воздействия на объем внешнего заимствования.[4]

Учитывая изложенное, в законодательство Казахстана необходимо включить нормы, выделяющие прямые инвестиции, и закрепить выработанное здесь определение, отражающее, что сущностью прямых инвестиций является возможность контроля над объектом инвестиций.

В мировой практике одним из действенных механизмов для привлечения прямых инвестиций в страну является механизм долевого участия государства в финансировании предприятий. В таких случаях государство учреждает совместно с частными, зачастую иностранными, инвесторами фонд прямых инвестиций, который и осуществляет инвестиции. Как правило, для этих целей правительствами создаются специальные фонды, которые от имени государства участвуют в создании фондов прямых инвестиций. Иными словами, это фонды фондов, задачей которых является разделение рисков с инвесторами, готовыми вкладываться в экономику страны. Поэтому чем выше статус такого фонда фондов, тем лояльнее инвесторы, поскольку тем самым риски инвесторов нивелируются еще сильнее.

Роль фонда фондов в Казахстане выполняет акционерное общество «Казына Капитал Менеджмент», 100% акций которого принадлежит созданному правительством Казахстана акционерному обществу «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Продолжение аналитической статьи доступно по ссылке.

Ерболат Жолат, заместитель председателя правления «Казына Капитал Менеджмент»


[1] постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2022 года №482 «Об утверждении Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года»

[2] The 4th edition of the OECD Benchmark Definition of Foreign Direct Investment / URL: https://www.oecd.org/investment/fdibenchmarkdefinition.htm

[3] Хмелев И.Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. – стр. 240.

[4] Назарова В.В. Роль прямых иностранных инвестиций в международных финансах / Власть и экономика. – № 11, 2014. – стр. 49.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21455 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить