Х сферы развлечений

Пока конкуренты теряли время, Microsoft нашла способ проникнуть в гостиные – Xbox. Теперь она готова стать №1 в сфере домашних развлечений – точно так же, как она стала №1 в домашних компьютерах

JOHN KEATLEY / REDUX ДЛЯ FORBES
Дон Мэттрик, президент отдела Microsoft по интерактивным развлечениям, наслаждается отдыхом в гостиной комнате компании

Коржик хочет кушать. Конечно, он мог бы съесть кучу печенья, но даже маппеты иногда измеряют талию. Лучше съесть что-нибудь полезное. «Может, если я попрыгаю, мы стрясем фрукты с дерева! – предлагает телезрителю лохматый голубой монстр. – Помоги мне попрыгать!»

Маппеты всегда были вымышленными персонажами. Сейчас коржики другие – они впервые могут понять, отвечают ли им дети. Если да, Коржик бешено вращает своими огромными глазами, и листья сыплются с дерева. «Молодец!» – ликует он. Если же ребенок не хочет реагировать, Коржик зовет на экран попрыгать вместо него своего розового друга Телика.

Это телеканал «Улица Сезам» на Kinect – полная интерактивная версия познавательной программы, отмеченной наградами. В продажу она выйдет в сентябре – эксклюзивно для игровой приставки Microsoft Xbox. Контроллер Kinect оснащен камерами и микрофонами и может видеть и слышать, как дети играют. «Дети от природы учатся всему через игру. И это шанс поднять их с дивана и вовлечь в процесс, – говорит Терри Фитцпатрик, руководитель по продукции и распространению в Sesam Workshop, выпускающей «Улицу Сезам» в с 1969 года. – Microsoft сразу поняла ценность проекта».

Диск можно купить в любом магазине видеоигр. Правда, по словам представителей Microsoft, это не видеоигра. Это ТВ-шоу, в котором можно играть. Также на диске есть версия «Мира Элмо» – камера Kinect перенесет вас на экран к Элмо в реальном времени. Это игрушка для детей, но в борьбе с Sony, Apple, Google и десятком других за контроль над семейным телевидением это мощное оружие. «Гостиная очень важна, – говорит гендиректор Microsoft Стив Балмер. Мы находимся в конференц-зале в Редмонде, Вашингтон, и последние 30 минут посвятили обсуждению перспектив Xbox. – Это место использования цифровых продуктов и услуг в большом объеме. Так что Xbox очень важен».

«Использование в большом объеме» – это мягко сказано. Да, люди проводят больше времени за компьютерами и смартфонами. Но просмотр ТВ остается для среднестатистического американца практически работой на полный рабочий день – 35 часов в неделю, по данным исследовательской компании Nielsen. О компьютерах такого сказать нельзя. 98% времени просмотра люди сидят, обратив все свое внимание на экран традиционного телевизора. $91 млрд в год тратят американцы на кабельное и спутниковое ТВ, а еще $72 млрд тратят рекламщики за возможность донести им там информацию. Это большой стимул к действию даже для великого Microsoft.

Балмер выбрал своим оружием xbox, и компания ставит его выше, чем просто приставку

Так что Балмер выбрал своим оружием Xbox, и компания настойчиво ставит его выше, чем просто приставку, на которой можно поиграть в Сallof Duty или Madden NFL. За последние десять лет, пока конкуренты медлили и ошибались, Microsoft в режиме нон-стоп подпитывала свое секретное оружие обновлениями и модификациями. Этой весной подписчики онлайн-сервиса Xbox Live впервые потратили на видео и музыку больше времени, чем на многопользовательские игры. По всему миру количество часов, потраченных на Xbox Live, включая развлечения и игры, за прошлый год выросло на 30%. Использование видео увеличилось на 140%.

Xbox в какой-то степени альтернатива для желающих избавиться от «кабеля». Фильмы по заказу и ТВ? Xbox предоставит более 200 тыс. кинофильмов с высоким разрешением. Премиум-каналы? Наслаждайтесь с помощью Xbox «Игрой престолов» на канале HBOGo. Спортивные события? Xbox обеспечит спортивный канал ESPN, трансляции главной лиги бейсбола и абсолютного бойцовского чемпионата в каждом сезоне.

По сути, Xbox – это доходный троянский конь Microsoft. Последняя версия Xbox 360 держится на вершинах продаж – с момента выпуска в ноябре 2005 года покупатели раскупили 67 млн штук. Прибыль в розничной продаже составила $56 млрд. И показатели ее продаж до сих пор превосходят продажи конкурентов.

Установленная однажды реальная игра Microsoft начинается. Более 40 млн человек из 35 стран мира являются членами Xbox Live. Microsoft зарабатывает, продавая им очки, на которые можно посмотреть видео и скачать игры. Примерно 17 млн членов Live платят $50 в год за золотое членство, дающее доступ к Netflex, HBOGo, ESPN и многопользовательским играм.

Май 2012 года компания ознаменовала важными переменами. Livе перестал быть просто дополнением к игровой консоли, и консоль стала продаваться по цене ниже себестоимости. Теперь, вместо того чтобы платить $199 просто за устройство, пользователи могут получить Xbox за $99, если приобретут двухгодичную подписку на Xbox Live Gold. Добавим к низкой цене то, что отпадает необходимость покупать новыйПодпись: ä телевизор – именно этого хотели бы от вас Samsung и (в скором времени) Apple. «Если вы хотите начать нечто феноменальное, – говорит Балмер, – то это точно не устройства по цене от $1000, плохо продающиеся и требующие перестановки в комнате».

Многие компании продают конкурирующие приставки для перевода онлайн-видео на экран ТВ: Cisco,Google, Apple, TiVo, Sony, Roku. Но ни одна из них не обладает возможностями Xbox, созданной для игр и оснащенной массивным накопителем на жестком диске и контроллером Kinect, благодаря которому руки остаются свободными. С учетом этих факторов Xbox – самый сильный игрок в сфере интерактивного телевидения. По словам Джеймса МакКуиви, аналитика Forrester, лишь половина людей, купивших телевизоры с выходом в Интернет, хоть раз в жизни используют эту функцию. Сейчас Балмер убеждает больших игроков сферы ТВ разрешить клиентам выбирать между Xbox и кабельной приставкой. К нему уже присоединились Comcast и Verizon.

DAVID YELLEN ДЛЯ FORBES

«Зачем нужны обе коробки? – говорит Балмер. – Мы должны предоставить миру возможность избавиться от ненужных трат. Нет никакой экономической ценности в том, что вы имеете две коробки, делающие одно и то же».

Давайте сыграем в игру. Назовем ее «Господство в гостиной». На первом уровне ваша миссия – проникнуть на территорию врага. Microsoft начала играть в 1998-м, положив начало поколению Xbox в опытных мастерских далеко от своего главного кампуса, но зато через дорогу от гравийного карьера в конце скоростной трассы.

Это было не единственное предложение Microsoft для гостиной. В 2001 году Билл Гейтс на Consumer Electronics Show представил публике два гаджета. Первым была тяжелая коробка из черного пластика под названием Xbox – первый шаг компании в мировой $20-миллиардный бизнес видеоигр. Как и самый сильный конкурент на тот момент Sony PlayStation 2, Xbox предлагала пользователям высокомощную графику, DVD-плеер и соединение с Интернетом. Вторым гаджетом стала UltimateTV – телевизионная приставка с DirecTV, работающая на манер цифрового видеомагнитофона TiVo. «Музыка, телевидение, чтение, игры – все изменится», – заявил Гейтс.

Дела Ultimate TV пошли не совсем так, как планировалось. Microsoft перестала продавать ее в 2003 году, когда DirectTV была приобретена компанией Echo Star, выпускающей собственные приставки для кабельного ТВ. А Xbox преуспевала. К появлению Xbox 360 в ноябре 2005 года изначальная версия была продана в 25 млн экземпляров и принесла $15 млрд дохода. Microsoft продала больше приставок, чем ветераны индустрии Segaи Nintendo, однако не смогла обогнать хит продаж PlayStation 2 (PS 2 до сих пор в продаже и являются приставкой-бестселлером всех времен. Продано 150 млн штук).

Даже если целью Microsoft были не видеоигры, то успехом Xbox обязана в основном им. Первая Xbox вышла в продажу в ноябре 2001 года, и Halo, научно-фантастическая игра, доступная только на этой консоли, для многих геймеров стала главной причиной ее покупки. Halo 2 появилась на витринах в 2004 году и бешено подняла популярность онлайн-сервиса компании Xbox Live, который существовал уже два года. В первые 18 месяцев после выхода игры игроки провели 720 млн часов, играя друг против друга онлайн.

Microsoft поступила умно – она сделала Live центральным элементом Xbox 360. Для нее требовалось широкополосное соединение, и компания смогла добавить такие приятные опции, как универсальный голосовой чат, больше игр для скачивания и возможность покупать и слушать музыку. К пятому дню рождения Xbox Live в ноябре 2007 года у сервиса было более 8 млн подписчиков.

Год спустя Microsoft под руководством Гейтса решила расширять сферу услуг и приступила к созданию библиотеки видео по заказу. В ходе мощной модификации программного обеспечения изменился дизайн пользовательского интерфейса в Xbox, добавились другие видеосервисы, а Live был интегрирован во все меню консоли. К февралю 2010 года количество пользователей Live составляло уже 23 млн человек. В ноябре 2010 года мир увидел сенсор Kinect – устройство размером с бутылку из-под пива, с кучей камер и микрофонов. Kinect отслеживает движения пользователя и слышит его голос, что наконец позволило отказаться от громоздкого игрового пульта. За первые 60 дней было продано 8 млн контроллеров – рекорд в Книге Гиннесса на самое быстро продающееся электронное устройство.

«Мы не просто поставили кучу транзисторов, а затем ничего с ними не делали. Мы дважды переписали операционную систему. Мы усовершенствовали технику и добавили новые детали. Мы существенно расширили список партнеров по контенту, – рассказывает Дон Мэттрик, президент отдела Microsoft по интерактивным развлечениям, ответственного за Xbox и Xbox Live. – Мы повышали функциональность игр и видели ответный рост использования обоих продуктов».

На втором уровне «Господства в гостиной» вы перестаете прятаться и начинаете действовать. 4 июня на ежегодной выставке шоу-индустрии видеоигр E3 Microsoft сделала ряд объявлений о расширении услуг компании в сфере развлечений. Теперь пользователи могут наслаждаться прямой трансляцией всех каналов ESPN 24 часа семь дней в неделю, включая Monday Night Football (раньше показывались только некоторые события), технологией Smart Glass, с помощью которой компьютеры, смартфоны и планшеты можно совмещать с Xbox 360, и интерактивной программой тренировок Nike.

Также Microsoft объявила о ребрендинге сервисов  Zune и планируемом запуске Xbox Music. Очень скоро, просматривая фильм или слушая музыку на компьютере с Windows, вы сможете просто нажать на ярлычок Xbox – сервис будет доступен на всех устройствах Microsoft.

Nike пришла в восторг, увидев возможности контроллера Kinect в действии. Новая программа «Nike + Kinect Training» следит за тем, как пользователь выполняет упражнения, и анализирует его движения. Если она замечает, что у вас проблемы с отжиманиями, она может добавить больше упражнений для мышц рук. Если она видит, что у вас больные колени, то сократит количество прыжков и приседаний. «Благодаря Kinect теперь возможно адаптировать программу тренировки под каждого пользователя», – говорит Стефан Оландер, президент отдела цифрового спорта Nike.

«Nike + Kinect», как и другие новые продукты, была разработана в гостиной комнате в Studio D, одном из зданий Microsoft для отдела Xbox. Эта комната напоминает гнездо зажиточного игромана – мягкие кресла, телевизоры с плоским экраном и мебель, сделанная на заказ.

Сейчас здесь чаще всего проходит демонстрация горячей новинки – вышеупомянутой технологии Smart Glass, стирающей границы между Xbox, ПК и мобильным телефоном (даже если это iPhone и Android). Благодаря Smart Glass можно смотреть фильм на планшете, а затем простым нажатием кнопки перенести его на Xbox – просмотр начнется с того места, на котором вы остановились. Как только видео появляется на большом экране, планшет становится «умным» контроллером. Вы можете выбрать интерактивные опции или просмотреть информацию о фильме. В настоящий момент телекомпания HBO интегрирует технологию в суперпопулярную серию «Игра престолов». Если зритель смотрит видео по телевизору, на экране планшета или смартфона отобразится информация о ходе видео, а если в кадре появляется новый персонаж – родовое древо.

На сегодняшний день линейка Хbox составляет 7% от Microsoft, но этот показатель не предел

В будущих версиях игры-бестселлера NFL Madden Smart Glass даст игрокам возможность использовать для выбора меню планшет вместо ТВ. Это простая идея, но она несет большие последствия. Ключевой элемент игровой приставки Nintendo Wii U, которая появится на витринах осенью, – сенсорный контроллер, похожий скорее на планшет. Microsoft же теперь предлагает своим пользователям не меньшую функциональность и, следовательно, отбирает одну из изюминок Wii U.

NintendoWii – бесспорный лидер сегодняшнего поколения игровых приставок, продано более 95 млн штук. Однако успех этой приставки частично объясняется ее привлекательностью для новых неискушенных игроков. А Microsoft Kinect позволяет полностью отказаться от игровых пультов. Для перемотки вперед пользователю достаточно помахать рукой или же просто сказать: «Xbox, перемотай вперед» или «Играем в Iron Man».

Nintendo прозорливо начала развивать игровой сектор, но уделила недостаточно внимания предложениям в сфере развлечений. У владельцев Wii лишь несколько видеоопций, среди которых Netflix и Huluplus. Тони Элисон, старший директор и генеральный менеджер по сетевому бизнесу американского Nintendo, заявил, что компания «намерена значительно расширить сферу цифрового бизнеса» с помощью Wii U.

В этой ситуации большую угрозу представляет Sony. Приставка PlayStation 3 была продана в 64 млн экземплярах, а сервис PlayStation Network предлагает почти те же опции контента, что и Xbox Live. Sony также разрабатывает технологии для доступа к контенту с различных устройств – например, наладонник PlayStation Vita способен переносить игру на PlayStation 3 или же служить контроллером для некоторых фильмов PS 3. По словам Джека Басера, старшего директора отдела цифровых платформ Sony PlayStation, компания планирует внедрить эту технологию и в другие продукты Sony. «Мы соединены через развлекательную сеть Sony, поэтому компаниям, производящим лишь отдельные виды оборудования, будет очень тяжело копировать услуги, которые мы предоставляем», – говорит он.

А вот Google и Apple – настоящие темные лошадки. Сервис Connected TV от Google привлек широкое внимание, но не отличился высокими продажами. Этим летом компания планирует исправить положение с помощью предложений от LG, Samsung, Sony и Vizio. Горячо обсуждаемое Apple TV также может появиться в продаже в этом году. По последним слухам, его стоимость составит около $1 тыс. По мнению Балмера, это как раз то, чего пользователи не хотят. (Еще он сказал, что iPhone за $500 они, конечно, тоже не хотели.)

Всего за 10 лет Microsoft, компания, специализирующаяся на программном обеспечении, создала лучшую технику во всем секторе. Ожидается, что новая консоль Xbox 720 с множеством медийных опций предстанет миру в следующем году. На сегодняшний день линейка Xbox составляет 7% от Microsoft, однако если она продолжит расти сегодняшними темпами, то намного превысит этот показатель.

Стив Балмер говорит, что точно знает момент, когда настало время долгожданной цифровой гостиной: «В нашем доме никогда не было Xbox, потому что жена считала, что приставка отвлекает детей. Но когда появился Kinect, она мне сказала: «Знаешь, я думаю, это отличная вещь к приезду бабушки с дедушкой!».

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4503 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить