Хит сезона - коронное блюдо. 80% ресторанов в Казахстане приостановили работу
Карантин, введенный в двух столицах, и ограничение работы в регионах негативно сказываются на работе сегмента HoReCa
В воскресенье, 15 марта, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в стране режима ЧП. Позже, 19 марта, в Алматы и Нур-Султане был объявлен карантин. В городах на данный момент работают только продовольственные магазины и аптеки, все остальные объекты торговли и услуг закрылись, а объектам общепита было рекомендовано организовать доставку блюд на дом.
Коронавирус: заболеет ли экономика?
Предварительные экономические итоги эпидемии коронавируса для Китая, мира и... →
Однако не все рестораны и кафе Алматы и Нур-Султана имели собственную доставку до введения карантина, следовательно, львиной доле из них пришлось закрыться до снятия карантина. В регионах же работа ресторанов и кафе ограничена: заведения могут работать только до 22:00, а количество посетителей не должно превышать 50 человек одновременно.
По данным компании «METRO Cash and Carry Казахстан», одним из ключевых направлений которой является реализация товаров и услуг предприятиям ресторанно-гостиничного бизнеса, с момента введения карантина положение партнеров значительно ухудшилось.
«Если говорить о посещаемости ресторанов в Казахстане, то на прошлой неделе мы наблюдали падение на 30-40%, а на Наурыз посещаемость упала уже на 50–60%», - отмечают в компании.
Как подчеркнули эксперты, картина в заведениях Нур-Султана и Алматы значительно хуже, ведь здесь запрещено посещение мест общественного питания и заведения работают только на базе выноса и доставки. На текущий момент нет точного прогноза развития событий, так как все рестораторы рассматривают множество вариантов - от оптимизации меню, сокращения товарного запаса вплоть до полного закрытия ресторанов.
По оценкам METRO Cash and Carry Казахстан, в среднем выручка ресторанов в мире сократилась в четыре раза по сравнению с периодом до начала ЧП.
- На сегодняшний день свою деятельность приостановили 80% заведений. Рестораторы остались один на один с финансовыми проблемами и налогообложением. Кадры распущены без сохранения заработной платы, HoReCa сейчас в плачевном состоянии: все, что было сделано для привлечения туристов и местных жителей, полностью провалилось. Из 5500 официально зарегистрированных заведений в Алматы закрыты 90% и только 10% работают на доставку в рамках выделенного времени, - сказала руководитель Клуба рестораторов РК Гульнара Катибаева.
Бизнес в условиях пандемии и как его спасти
Рустам Журсунов направил письмо премьер-министру и генпрокурору РК с просьб... →
Президент Гильдии шеф-поваров Нур-Султана, бренд-шеф компании METRO Рустам Имамниязов отметил, что критической ситуация стала для тех ресторанов, которые были неконкуретноспособны.
- Такие рестораны распустили персонал, возможно даже не выдав зарплату. Те, кто хоть как-то успел себя зарекомендовать на рынке, остались в сегменте доставки блюд, сократив при этом половину персонала. Продажи с наступлением этих событий падали с молниеносной скоростью: после введения ЧП продажи упали на 50%, а с введением карантина в Алматы и Нур-Султане - до 90%. Сейчас сегмент HoReCa претерпел изменения, рестораны покупают те продукты, которые более продаваемы, и это не дорадо и сибас, это локальный продукт, в ближайшее время планируется перейти на импортозамещение. Если ситуация не изменится, через 2–3 месяца с рынка исчезнет до 50% заведений. Из сотрудников остались самые профи, произошел естественный отбор. Формулы успеха еще нет, так как еще непонятно, на сколько это затянется. Но что будет сложно восстановиться - это факт. Эта ситуация должна быть признана форс-мажорной, - сказал он.
Владелец компании The Chef Group Артем Марченко, который управляет несколькими проектами HoReCa в Нур-Султане и Алматы, отмечает, что ситуация в сегменте уже плачевная, а доставка блюд не окупает даже урезанный штат сотрудников.
- Обороты ресторанов упали на 90%. Некоторые арендодатели на время ЧС сняли с нас аренду, но не все. Из 200 сотрудников мы отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск половину. Остальные работают за 50% от оклада. Чтобы нам запуститься после карантина, на каждый из ресторанов необходимо будет потратить от 5 до 15 млн тенге, - резюмировал он.
Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.
Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »
Forbes Video
Раимбек Баталов – о молоке, кредитах и прозрачности
Смотреть на Youtube ⟶Казахстанский фастфуд идёт в Россию
Смотреть на Youtube ⟶Казахстанские хакеры работают на НАТО?
Смотреть на Youtube ⟶