Кому из-за антироссийских санкций в Казахстане жить хорошо

Экономическая блокада одного государства может простимулировать экономику другого. Казахстанские производители уже отмечают положительные сдвиги

Алматинский вентиляторный завод
ФОТО: © Андрей Лунин
Алматинский вентиляторный завод

Санкции, введенные против России, ощутимо сказались на многих сферах экономики Казахстана. По оценке экспертов, только грузоперевозки подорожали в 4 раза; строительство новых домов пришлось заморозить из-за резкого повышения цен на стройматериалы; мукомольные предприятия столкнулись с проблемами поставок зерна из РФ; многие заводы, вроде «КАМАЗ-Инжиниринг», оказались на грани закрытия из-за сбоев в поставках запчастей. Перечислять проблемы можно долго. Тем не менее казахстанский бизнес начинает  адаптироваться к новым реалиям, а некоторые и вовсе воспринимают антироссийские санкции как шанс.

В Казахстан не только за Zara, но и за вентиляторами

Основатель Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов прекрасно осознает, что кризис – время возможностей. И пользуется этим. Так, проблемный 2008-й стал годом рождения АВЗ, в кризисном 2014-м был заключен договор с LG Electronics, в 2020-м, в пандемию, производство АВЗ и вовсе выросло на четверть. Не стал исключением и 2022 год: антироссийские санкции привели на завод Баккулова новых клиентов.

Марат Баккулов
ФОТО: личный архив
Марат Баккулов

- Многие страны СНГ закупали промышленные вентиляторы в России. Сейчас такой возможности у них нет: из-за приостановки поставок европейских комплектующих и отключения от сервисного обслуживания производственных линий многие вентиляторные заводы либо сокращают объемы производства, либо приостанавливают деятельность, - объясняет Марат Баккулов. - Теперь они ищут альтернативные варианты и находят их в Казахстане. Уже ощутимо увеличился спрос из Узбекистана и Кыргызстана. В Казахстане тоже значительно уменьшилось присутствие российских игроков, зато подрос спрос со стороны казахстанцев.

Нынешней весной Баккулов отмечает «пришествие на завод гостей из Москвы». Причина проста – им нужна замена европейским производителям. По данным бизнесмена, импортное вентиляционное оборудование занимало в России порядка 40% рынка. Из-за санкций многие поставки прекратились, но спрос на вентиляторы остался прежним. Оттого дилеры, кто раньше ввозил товар из Европы, кинулись на поиски замены. А Баккулову такое сотрудничество выгодно, ведь у этих поставщиков уже налажена цепочка продаж, что снимает лишнюю головную боль, так как «произвести и продать – это разные умения». 

Правда, чтобы выполнить заказы россиян, нужно подстроиться под их стандарты. Но, как отмечает Баккулов, они готовы к любым заказам.

- Ранее мы уже производили вентиляционное оборудование для российских продавцов, которые продавали его под своим брендом. Они знают, что у нас есть опыт, поэтому растет поток российских интересантов и предложений, - говорит Марат Баккулов.

Алматинский вентиляторный завод
ФОТО: © Андрей Лунин
Алматинский вентиляторный завод

Поступают запросы и о возможностях реэкспорта комплектующих из Европы в Россию. Но, как утверждает Баккулов, от этой затеи он отказался. 

- Мы готовы производить и поставлять уже готовое оборудование, но заниматься перепродажей запчастей – не моя тематика, - объясняет свой отказ директор АВЗ. - Сейчас основная задача – осесть на российском рынке, чтобы нас узнавали и нам доверяли, а также закрепиться там, откуда Россия ушла. Все возможности для этого есть.

Продавать и России, и Украине

Председатель совета директоров казахстанской компании Alageum Electric Нурмахан Абдрахманов считает, что сегодняшняя экономическая и геополитическая ситуация открывает казахстанским производителям большое окно возможностей. Тем более если производитель уже был готов выйти на зарубежные рынки, «то у него вообще не должно быть каких-либо проблем – только успевай делать».

Нурмахан Абдрахманов
ФОТО: личный архив
Нурмахан Абдрахманов

Alageum Electric –  крупнейший производитель трансформаторов в СНГ. Как отмечает Абдрахманов, спрос со стороны других стран на трансформаторы из Казахстана всегда был высоким: их уже поставляли в Россию, Армению, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Иран и др. Но в этом году продажи бьют все рекорды.

- Все заводы загружены работой даже не на 100, а на 150%, - говорит собеседник, отмечая особенный спрос со стороны России и Украины.

- Из-за геополитической ситуации сейчас идет большая модернизация электросетей Украины, в том числе Донецкой и Луганской областей. Они сейчас начинают большие проекты по обновлению всех подстанций и энергетического оборудования. В Украине есть трансформаторные заводы, но сейчас многие не функционируют. Для нас это открытая ниша, и они к нам обращаются через посольства, и по прямой связи на поставку оборудования. Если в прошлом году мы отгрузили в Украину 10-15 единиц большого энергетического оборудования и трансформаторов, то с этого года спрос на них увеличился вдвое. Но реализация этих заказов пойдет уже во втором полугодии, - говорит Абдрахманов.

Российские предприятия тоже не могут в одиночку обеспечить весь свой рынок, так как порядка 50% необходимого электрооборудования они импортировали, и большая часть поставлялась из Европы. Так как поставки оттуда приостановились, они переориентировались на казахстанских поставщиков.

Трансформаторный завод
ФОТО: © Андрей Лунин
Трансформаторный завод

На вопрос о том, не сталкивается ли предприятие с критикой в свой адрес из-за сотрудничества с двумя конфликтующими странами, Нурмахан Абдрахманов отвечает: многое выслушивать приходится.

- Мы - производственная компания, и мы регулярно сталкиваемся с критикой. Но у нас 4,5 тысячи сотрудников, и мы обязаны их обеспечивать работой, а не вмешиваться в политику. Где есть свободные рынки – там мы и будем работать, - заключил Абдрахманов.

Проблемы с сырьем - больше не проблемы

Руководитель казахстанского завода по выпуску одноразовых медицинских изделий Pharmaland Алмас Мухаметов рассказывает, что из-за антироссийских санкций поставщики необходимого сырья стали сговорчивей. Теперь они сами предлагают нужный товар, соглашаются на рассрочку по оплате и даже предоставляют скидки.

Алмас Мухаметов
ФОТО: личный архив
Алмас Мухаметов

- В России сейчас наблюдается переизбыток этих материалов: раньше они отправляли медизделия в Европу и США, а сегодня они уже не могут туда поставлять. До этого поставщики сырья никогда не шли мне навстречу, никогда не отпускали товары в долг. Сейчас у меня весь первый этаж огромного здания заполнен сырьем. Его партия мне обошлась в 8 млн рублей, при этом сделали скидку 5% и товаров на 7 млн рублей дали в долг. Мало того, раньше мы вставали в очередь на доставку, а поставщики часто игнорировали наши сообщения и звонки, а тут вдруг мы стали им интересны, - поражается Алмас Мухаметов.

По словам собеседника, сейчас мечты о выходе на рынок РФ становятся реальностью, и помогают в этом сами россияне.

- Поставщики сами консультируют нас, как мы можем выйти на российский рынок. Разумеется, рынок в 145 миллионов человек нам интересен, - объясняет директор предприятия. - Раньше ни один эксперт с российского производства не мог уделить нам время, когда мы обращались к ним по техническим, консультационным вопросам, даже за деньги. Сейчас у них нашлось на это время. Причем они могут не просто проконсультировать, а приехать на завод и обучить новым навыкам наших сотрудников.

Всё это положительно сказывается на развитии завода Pharmaland. В планах уже запуск производственной линии по пошиву спецодежды - открылся выгодный рынок сырья, на котором можно закупать излишки ткани на выгодных условиях.

Производство медицинских изделий фабрики Pharmaland
ФОТО: личный архив
Производство медицинских изделий фабрики Pharmaland

Более того, сейчас Алмас Мухаметов строит реабилитационную клинику в Алматы, и ему уже готовы оказать поддержку те, кто еще недавно инвестировал в российские предприятия. Они уходят из России и присматривают для себя «запасные аэродромы» для вложений. Например, потенциальные партнеры из Чехии и Латвии уже готовы предоставить для будущей клиники Мухаметова оборудование в лизинг на 5-7 лет.

«Сладкая жизнь» казахстанских кондитеров

По словам директора фабрики «Баян-Сулу» и президента Ассоциации кондитеров Казахстана Алихана Талгатбека, импорт сладостей, который давно давил на казахстанских кондитеров, этой весной пошел на снижение. На фабриках Roshen - основного поставщика украинских сладостей - из-за войны производство сократили в 4 раза. На поставках сказываются и проблемы с логистикой: прежние маршруты стали недоступны, а новые - длиннее и дороже.

Алихан Талгатбек
ФОТО: @ Андрей Лунин
Алихан Талгатбек

Российские предприятия тоже снизили объемы производства из-за сырьевых проблем, сложностей с валютными платежами и логистикой. Цены на российские сладости стали менее привлекательны из-за курса рубля к тенге, что сказывается на спросе. Зато из-за той же курсовой разницы увеличился экспорт сладостей в РФ из РК.

- Из общего объема ввозимых сладостей в Казахстан 95% приходилось на поставки из России и Украины. Сейчас у нас есть уникальный шанс отвоевать свой рынок и развить экспорт. Пока сложно дать точные цифры по снижению импорта, так как на складах еще остались старые запасы конфет, - это будет понятно ближе к августу. Но то, что его стало меньше, - это факт. А вот экспорт увеличился. Спрос растет со стороны РФ и стран Центральной Азии, - отмечает Талгатбек.

В 2022 году, несмотря на то что отрасль испытывает трудности с поставками сырья, в частности сахара и жиров, которые идут из РФ, казахстанские производители начали наращивать объемы производства. По сравнению с первым кварталом 2021 года, в этом году производство сладостей подросло на 20%.

Казахстан производит 200 тыс. тонн. сладостей, из которых четверть уходит на экспорт. Но с открывшимися перспективами объемы производства кондитеры могут нарастить вдвое и даже больше – до 400-500 тыс. тонн на сумму больше чем в миллиард долларов. И половину этой продукции планируется поставлять в другие страны.

Производство конфет Бан -Сулу
ФОТО: архив пресс-службы
Производство конфет «Баян-Сулу»

- С такими оборотами все фабрики заработают в полную мощь, и они к этому готовы. Не зря же мы в течение последних 15 лет инвестировали в новые линии, в рецептуру, - говорит собеседник. - Однако рост - это всегда сложности, хоть и приятные: нужны большие оборотные средства, нужно набрать людей, увеличить поставки сырья и т.д. Но если мы сейчас не займем эту долю рынка, то ее займут другие. И чтобы основательно закрепить свои позиции в долгосрочной перспективе, нужна помощь государства в продлении срока действия программы по развитию кондитерской отрасли, - заключил Алихан Талгатбек.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
236492 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить