Почему через 15 лет во многих странах не будет сигарет?

Ответ на этот вопрос знает Томмазо Ди Джованни - вице-президент Philip Morris International (PMI)

Томмазо Ди Джованни
Томмазо Ди Джованни
ФОТО: архив пресс-службы

Томмазо, на мероприятиях последних лет, в том числе и на «Техновейшн» в мае этого года, вы говорите про «будущее без дыма». Что это за стратегия? И почему это так важно для компании, которая десятилетиями продает сигареты?

- «Будущее без дыма» – это наше амбициозное видение, в рамках которого мы хотим заменить сигареты на потенциально менее вредные альтернативы, которые исключают процесс горения, как, например, электронные сигареты и системы нагревания табака (СНТ). Есть две причины появления этого прорывного видения.

Во-первых, как бизнес, мы должны предоставлять нашим потребителям то, что они просят, и быть впереди наших конкурентов. Во-вторых, и это намного важнее, стратегия «Будущее без дыма» позволяет нам отвечать на опасения общества по поводу вреда от курения сигарет, которые вызывают зависимость и ведут к серьезным заболеваниям. Так что это важно не только для бизнеса, но также и правильно с точки зрения этики и ответственности. Это подход, от которого все выигрывают – и мы, и общественное здравоохранение.

PMI активно выступает за то, чтобы регулирование и акцизы на сигареты и бездымные продукты были разные. Но бездымные технологии – это совершенно новые и еще малоизученные продукты. Еще мало известно, как они влияют на здоровье людей, которые их используют. А вдруг они окажутся еще вреднее сигарет?

- Я начну с первой части вопроса: это не наша идея, что разные продукты должны по-разному облагаться налогами. Фактически мы переняли ее у растущего количества экспертов в области общественного здравоохранения. Они убеждены, что нагреваемый табак потенциально менее вреден, чем традиционные сигареты, а значит, в отношении этих двух групп продуктов должны применяться дифференцированные налоги. Это дает компаниям стимул инвестировать в инновации и продукты с потенциально сниженным вредом.

Позвольте мне привести пример Европейского союза, где активно продвигают переход с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на электрокары. Они делают это с помощью различных подходов, включая дифференцированное налогообложение. И такой здравый подход применяется во многих индустриях. Вопрос в том, почему мы все еще сомневаемся в здравости подхода, когда дело касается табака?

По поводу второй части вашего вопроса: есть ли у нас еще сомнения по поводу воздействия бездымных продуктов на здоровье? Я буду говорить конкретно про наши СНТ, потому что в этой части у нас наибольшее количество доказательств. Хотя эксперты очень четко высказываются и по другим продуктам, таким как электронные сигареты, например.

Больше десятка клинических исследований показали, что здоровье курильщиков, перешедших на СНТ, улучшается. Это подтвердилось и независимыми исследованиями, в том числе и государственными.

Чего у нас пока нет в полной мере, так это эпидемиологических исследований. Но уже есть некоторые данные, например, по сокращению числа госпитализируемых в Японии; есть большие опросы населения Южной Кореи – то есть в странах, где наши бездымные продукты продаются дольше, чем в других. Я думаю, скоро у нас будет больше данных.

Процитирую кардиолога из Греции Константиноса Фарсалиноса, эксперта в области снижения вреда. На одной конференции журналист задал ему похожий на ваш вопрос, и эксперт в ответ спросил: «Верите ли вы, основываясь на имеющихся у нас данных, что если человек прыгнет с самолета без парашюта, то скорее всего умрет?». Репортер ответил: «Да». Вот и с СНТ то же самое. Научные доказательства ясно дают понять: продукты, которые не горят, являются лучшей альтернативой, чем сигареты.

А есть ли страны, где акцизы на нагреваемый табак выше, чем на сигареты?

- Я не слышал о таких. Есть небольшое количество стран, где акцизы на нагреваемый табак на одном уровне с акцизами на сигареты – например, Франция. Именно поэтому рынок нагреваемого табака и других бездымных продуктов находится там на зачаточном уровне, что печалит. В то же время во Франции количество курильщиков растет, что доказывает неэффективность политики повышения акцизов. Более того, большая их часть употребляет контрабандный товар из-за высоких цен. Согласно последнему исследованию KPMG, которое проводили в ЕС, а также в Норвегии, Великобритании и Швейцарии, приблизительно 30% курильщиков во Франции употребляют незаконно ввезенные в страну сигареты. Они не знают ничего о качестве продуктов, которые курят, а государство теряет из-за этого доходы.

Процент потребителей бездымной продукции по отношению к курильщикам сигарет по всему миру невелик – он едва превышает 1%. Вас в целом устраивают темпы, с которыми курильщики в мире переходят на бездымные продукты? По вашим расчетам, в каком году курильщики сигарет окажутся в меньшинстве по сравнению с потребителями бездымной продукции?

- Я не слышал о данных, которые вы упомянули. Многое зависит от того, учитывается ли в статистике Китай, потому что там живет более трети курильщиков мира.

В некоторых странах процент использования бездымных продуктов достиг высокого уровня. Например, доля рынка бездымных продуктов в Италии – 13,7%; в Греции – 14,8%; в Литве – 26,7%; в Японии – 23,6%. В общей сложности более 19,5 млн курильщиков в 70 странах мира перешли на бездымные продукты и большинство из них отказались от сигарет.

Мы начали продавать СНТ в 2015 году. Переменам нужно время. В данный момент более 30% наших доходов формируется за счет продаж СНТ и нагреваемого табака. Наша цель, чтобы 50% наших доходов к 2025 году шли от этой продукции. Впереди еще много работы. Но есть страны, где при необходимом толчке со стороны общества и при наличии политической воли через 10-15 лет сигареты могут уйти в прошлое.

ФОТО: архив пресс-службы

На конференции этим летом в Невшателе (Швейцария), говоря о нежелании властей многих стран дать зеленый свет бездымным продуктам, вы привели пример: «Когда появились ремни безопасности в машинах, люди говорили, что их нельзя разрешать, потому что водители станут ездить быстрее». Были и другие подобные примеры, например, страх внедрять в быт холодильники, когда они только появились. Вам не кажется, что подобные примеры - это манипуляция общественным мнением? Все-таки ни ремень, ни холодильник не являются вредными продуктами, в отличие от ваших.

- Я думаю, современные трехточечные ремни безопасности в автомобилях – это прекрасный пример, потому что ушло 13 лет, прежде чем страны начали законодательно внедрять их. При этом, например, когда их использование законодательно приняли в 1971 году в штате Виктория (Австралия), смертность на дорогах сократилась на 13%.

Как минимум 15 стран приняли поправки в законодательство с целью дифференциации сигарет и нагреваемого табака, включая США, Евросоюз, Италию, Грецию, Португалию, Болгарию, Филиппины, Новую Зеландию и Великобританию. Некоторые страны все еще скептически настроены в отношении нагреваемого табака. Изменения произойдут, когда рациональный подход повсеместно одержит победу. Курильщики достойны этих изменений. Иначе они будут и дальше курить сигареты.

Вейпы и одноразовые электронные сигареты стали настолько популярны в Казахстане, что ими начали пользоваться подростки и несовершеннолетние дети. Министерство здравоохранения Казахстана очень обеспокоено этой ситуацией, назвало это явление «лихорадкой» и предложило запретить вейпы и электронные сигареты. Как вы к этому относитесь?

- Молодежь и, на самом деле, все курильщики, должны отказаться от потребления никотиновых продуктов. Несмотря на то что вейпы лучше сигарет, бездымные продукты все равно создают определенный риск для здоровья.

Мы внедрили ряд мер, которые позволяют нам быть уверенными, что наша продукция непривлекательна для некурящих и молодежи. Также у нас есть ряд очень строгих правил продажи нашей продукции. Мы фокусируемся на совершеннолетних курильщиках.

Мы остаемся сторонниками того, что правильное регулирование продуктов и контроль за исполнением законов, запрещающих продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, поможет в решении существующей проблемы. Запреты, напротив, не всегда эффективны. Дело в том, что, запрещая электронные сигареты и вейпы, правительства лишают курильщиков потенциально менее вредной альтернативы, которая может мотивировать их бросить курить.

Необходимо сотрудничество между правительствами стран и табачными производителями, чтобы обеспечить соблюдение законодательства. Мы можем значительно сократить и ограничить потребление никотиносодержащих продуктов молодежью. Но эти усилия должны быть предприняты всеми.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Из фудтеха в медтех: как стартаперы помогают медикам выявлять деменцию»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14300 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить