Восточный синдром

4159

Бывший премьер-министр Сингапура, создатель местного экономического чуда, — о перспективах азиатской экономики

Reuters/VOSTOCK Photo

Рецессия 2008 года нанесла серьезный урон всем странам мира, но особенно сильно пострадали государства Азии, которые сейчас занимаются активным восстановлением своих экономик. Недавно частная банковская группа из Швейцарии Julius Baer выпустила первый отчет «Богатство Азии» со своим прогнозом, согласно которому совокупный объем состояний высокообеспеченных частных лиц в Азии вырастет в 3 раза — с $5,6 трлн в настоящее время до $15,8 трлн к 2015 году. Основная причина подобного взлета кроется в экономическом росте, основанном на укреплении национальных валют и повышении стоимости активов. Томас Мейер, член исполнительного совета директоров Julius Baer и генеральный директор по азиатскому региону, отмечает: «По нашему мнению, именно Азия выступит локомотивом в процессе перехода макроэкономического роста в реальное богатство».

Однако данные мирового экономического прогноза не столь оптимистичны. В августе экономика США не создала ни единого нового рабочего места, и показатели найма персонала оставались низкими. Согласно прогнозам, уровень безработицы будет удерживаться на отметке 9,1%, что наводит на мысль о второй волне рецессии и очередном увеличении денежной массы Федеральной резервной системой США. По мнению многих аналитиков, необходимо провести третий раунд крупномасштабной покупки активов ФРС, чтобы сформировать фундамент для экономики страны и стабилизировать ситуацию. Если наступит вторая волна кризиса, то это будет иметь долгосрочные последствия для экономического роста Китая, поскольку объемы экспорта в США сократятся и страна не сможет выступать в качестве стимулятора экономической активности в данном регионе. Очевидно, что данный период одинаково опасен для всех стран.

Из позитивных новостей можно отметить прогноз Julius Baer касательно роста числа индивидуумов в Азии с инвестируемыми активами на сумму более $1 млн — с $1,16 млн до 2,82 млн. Ожидается, что именно в Китае будет больше всего богатых людей — до 1,4 млн к 2015 году против 500 тыс. человек в настоящее время. Их совокупное богатство составит ошеломляющую цифру — $8,76 трлн.

В отношении Сингапура Baer прогнозирует, что число высокообеспеченных частных лиц удвоится за такой же период — с 64 000 до 129 000, при этом активы вырастут вдвое — с $312 млрд до 616 млрд. В отчете говорится, что допущения, использованные в отношении прогнозирования роста, несколько консервативны, особенно в том, что касается показателей частной собственности.

В Китае и Индии сохранятся высокие ежегодные темпы роста в диапазоне 7–10% в течение нескольких последующих лет. За исключением экспорта, это связано с огромной численностью бытовых потребителей, например в Китае 1,3 млрд, в Индии 1,1 млрд человек, доходы которых будут увеличиваться, а соответственно, и покупательная способность, показатели которой возрастут с 1,16 млн до 2,82 млн. Эти расчеты основаны на данных о сбережениях и активах частного сектора.

РАСТУЩАЯ СИЛА

Обе страны с гигантской численностью населения находятся в начале долгого процесса, на который уйдет два-три десятилетия, когда им придется наверстывать упущенное. Когда Китай и Индия добьются своего и займут должные места, мировой экономический порядок изменится навсегда. К моменту завершения этого процесса ВВП каждой из этих стран будет больше, чем у Америки сегодня. Сингапур, расположенный в Юго-Восточной Азии, на стыке между Китаем и Индией, активно извлекает пользу из торговли с обеими странами, что способствует его процветанию и высокой деловой активности, несмотря на текущий кризис в еврозоне и понижение рейтинга США в связи с государственным долгом.

Именно в  Китае будет больше всего богатых людей

К сожалению, в обеих странах процветает коррупция. В Китае ничего невозможно сделать без guanxi (то есть дружбы с власть имущими, предполагающей hongbao — подарки и взятки). В Индии, например, во время Игр Содружества рулон туалетной бумаги стоил более $80, пока гневные протесты граждан не положили конец этому безобразию. В силу того что Индия — страна с довольно энергичной демократией, все случаи местной коррупции широко освещаются и обсуждаются в СМИ. В начале сентября Гурчаран Дас сделал подробный репортаж для Wall Street Journal о министрах кабинета, влиятельных политиках, высокопоставленных государственных лицах и первых руководителях компаний, которые находятся в тюрьме в ожидании судебных разбирательств по делам о коррупции. Вся заслуга в отношении арестов и судебных процессов принадлежит антикоррупционному движению, возглавляемому 74-летним активистом Анна Хазаре. Он объявил голодовку и «при поддержке решительно настроенных судей Верховного суда, выдающегося главного финансового инспектора, телевизионных каналов, соперничающих друг с другом в подаче горячих новостей, а самое главное, активных и напористых представителей нового среднего класса Индии» смог придать огромный общественный резонанс этой проблеме. В результате правительство страны выступило с предложением ужесточить антикоррупционное законодательство. Но в отличие от Индии государственная цензура в Китае не допускает даже намека на то, что тут могут существовать журналисты типа Даса, писавшие бы о коррупции, царящей в стране.

Еще одна проблема, которая сильно беспокоит средний класс, это вопросы охраны окружающей среды и существующие угрозы. В августе этого года в провинции Далянь на северо-востоке Китая была закрыта химическая фабрика после массовых протестов и демонстраций. Фабричные помещения пострадали во время урагана, но предприятие продолжало работать, представляя потенциальную угрозу здоровью и жизни местного населения. Заставив закрыть это предприятие, средний класс продемонстрировал собственную силу и показал, что его сильно волнуют вопросы охраны окружающей среды и индустриального сектора, в котором действуют эффективные стандарты промышленной безопасности.

Именно растущий средний класс Китая и Индии и то влияние, которое он может оказывать на решение тех или иных вопросов, будут способствовать грандиозным переменам в обеих странах. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Юрий Негодюк - о кофе, налогах и тромбоне

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембаев про собственный бизнес, стратегию инвестирования и институте репутации

Смотреть на Youtube

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить