Нефтяные котировки восстанавливаются после обвала

Восстановление спроса на сырье со стороны Китая может привести к новому витку роста цен на нефть

ФОТО: © pixabay.com

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам волатильной сессии понедельника (438-447 тенге за доллар) средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 443,75 тенге за доллар (-3,16 тенге). Объем торгов вновь сложился ниже среднесуточных значений текущего года и составил $76,7 млн, сократившись в 1,4 раза по сравнению с предыдущей сессией. Динамика курса нацвалюты определялась постепенным восстановлением нефтяных котировок после пятничного обвала, дальнейшим укреплением российского рубля, а также некоторым снижением стоимости доллара по отношению к другим валютам.

Между тем, согласно заявлению министра энергетики РК Болата Ачкулакова, снижение экспорта в результате анонсированных работ по обследованию акватории КТК не ожидается. Это связано с тем, что в условиях остановки из-за ремонта до 15 июля добычи нефти на Кашагане одно ВПУ полностью покрывает текущие объемы.

Курс USDKZT

Курс USDKZT
ФОТО: KASE
Курс USDKZT

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник двигались разнонаправленно: TONIA увеличилась с 13,07 до 13,42%, тогда как доходность SWAP не изменилась (12,9%). Ставки продолжают оставаться вблизи нижней границы базовой ставки, однако объем торгов вновь повышается – 807,9 млрд тенге (+101,7 млрд). В рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности рынку были предложены 28-дневные ноты объемом 331,9 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,99%, а также недельные депозиты в НБРК объемом 162,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0% годовых. Между тем объем краткосрочных нот Нацбанка, принадлежащих иностранным инвесторам, за прошедшую неделю не изменился (140,8 млрд тенге, или 8,05% от нот в обращении).

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника увеличился до 2 627,17 пункта (+0,38%). Основным драйвером роста выступил банковский сектор: акции БЦК выросли на 3,6%, Народного банка – на 1,7%, Kaspi – на 1,4%. Однако закрывшиеся в красной зоне «КазТрансОйл» (-1,5%) и «Казатомпром» (-1,2%) частично нивелировали рост индекса. Между тем наблюдавшиеся накануне распродажи акций казахстанских компаний на лондонской бирже могут оказать давление на голубые фишки на сегодняшних торгах.

Мировой рынок

В понедельник торги на американских фондовых биржах не проводились из-за выходного дня в США по случаю Дня освобождения от рабства. В фокусе внимания инвесторов были высказывания бывшего и нынешнего министров финансов США, оказавшиеся полностью противоположными. Так, бывший министр Ларри Саммерс заявил, что текущая задача Федрезерва по сдерживанию инфляции может спровоцировать глубокую рецессию с безработицей, выходящей на двухзначный уровень. Тогда как нынешний министр Джаннет Йеллен отметила в интервью, что причины текущей инфляции глобальные, а не локальные. По ее мнению, возможно некоторое замедление экономики, но не неизбежная рецессия.

Сегодня на динамику фондовых индексов также может оказать влияние статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США и речь члена Федрезерва Лоретты Местер.

Нефть

Нефтяные котировки после пятничного падения (-5,6%) открыли неделю небольшим ростом: по итогам торгов понедельника цены на нефть Brent выросли до отметки $114,3 за баррель (+0,3%). Поддержку ценам оказывают ожидания по восстановлению спроса на сырье со стороны Китая на фоне ослабления карантина. По данным китайских властей, в мае импорт нефти в годовом выражении из Саудовской Аравии вырос на 9%, а из России – на 55% (на четверть по сравнению с апрелем), достигнув рекордного уровня почти в 2 млн баррелей в день.

Российский рубль

По итогам торгов понедельника рубль продолжил укрепляться – курс по паре USDRUB снизился до 55,63 рубля за доллар (-1,4%), достигнув уровня февраля 2018 года. Поддержку российской валюте по-прежнему оказывает реализация экспортерами валютной выручки на фоне высоких цен на сырье, обусловленная как требованиями валютного регулирования, так и июньским налоговым периодом. Объем выплат в бюджет в текущем месяце оценивается в 1,3 трлн рублей, что примерно на треть может превысить майские значения. Между тем, по мнению российских властей, комфортным в текущих условиях является курс 75 рублей за доллар. При этом его таргетирование Банком России не рассматривается. Регулятор ожидает, что ситуация нормализуется сама через механизм процентных ставок и возобновление импорта.

Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4304 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить