Как южноафриканец Кристо Визе через суд вернул себе статус миллиардера
Скандал вокруг мошеннической схемы масштабов Enron, разразившийся в южноафриканской мебельной компании Steinhoff International, уничтожил состояние магната-ретейлера Кристо Визе

После четырех лет судебных разбирательств он вновь стал одним из богатейших людей Африки и наконец со всеми помирился, пишет Forbes Russia.
Кристоффель («Кристо») Визе излучает спокойствие. Ничто не напоминает о хаосе, в котором он жил больше четырех лет.
В декабре 2017 года южноафриканский миллиардер, которому тогда было 76 лет, узнал, что ретейлер Steinhoff International, в котором он был председателем и крупнейшим акционером, обвиняется в серьезном мошенничестве с бухгалтерской отчетностью. Расследование PwC показало, что с 2009 по 2017 год компания совершила ряд поддельных транзакций более чем на $7,4 млрд. Это южноафриканский эквивалент скандала с Enron в 2001 году.

Гаутам Адани: как сын торговца текстилем стал миллиардером благодаря связям с властью
Гаутам Адани, самый богатый человек Азии, накопил миллиарды отчасти благода... →
В 2015-м Steinhoff International купил принадлежащего Визе ретейлера бюджетной одежды Pepkor за $5,7 млрд в форме акций и денежных средств. Визе стал главой Steinhoff в мае 2016 года, а уже в декабре 2017-го, когда стало известно о мошенничестве, он ушел с должности. И хотя впоследствии было доказано, что Визе не имел отношения к мошенничеству, падение акций компании (его самого ценного актива) на 90% снизило его состояние. В марте 2017 года состояние Визе оценивалось в $5,6 млрд, а уже в 2018 году, когда он вошел в список африканских миллиардеров по версии Forbes, у него оставалось всего $1,1 млрд. А когда спустя несколько месяцев Forbes выпустил список миллиардеров мира, Визе в нем уже не было.
В конце января 2023 года, когда Визе спросили о случившемся, он описал свою первую реакцию и рассказал, за что он благодарен. «Я был потрясен тем, что в основе бизнеса [Steinhoff] была эта мошенническая схема», ― вспоминает Визе в видеозвонке по Teams, находясь в своем кабинете в Кейптауне. Что еще его потрясло? «То, что люди, совершившие это мошенничество, смогли обмануть всех регуляторов», ― добавляет он и перечисляет: внутренние аудиторы, внешний аудитор Deloitte, Южноафриканский резервный банк, международные банки, предоставлявшие Steinhoff миллиарды рандов, Южноафриканская и Франкфуртская фондовые биржи (где торгуются акции компании) и рейтинговые агентства.
О чем было известно Визе? По его собственным словам, он ничего не знал. «Люди говорили: «Но, Кристо, ты же был председателем». А я отвечал, что за все время я провел четыре заседания, ― объясняет Визе. — Как я мог знать то, что пропустили все остальные регуляторы?».

Богатые богатеют: капитал миллиардеров увеличивается на $2,7 млрд ежедневно
Эксперты сообщили о концентрации большей части накоплений с 2020 года у 1% ... →
Несмотря на эти объяснения, Визе и инвестиционное сообщество знали о сомнениях в отношении Steinhoff за 10 лет до того, как мебельная компания признала существующие проблемы. Как рассказывается в книге 2018 года «Steinheist: Markus Jooste, Steinhoff & SA’s Biggest Corporate Fraud», в 2007 году Шон Холмс, аналитик JP Morgan, работающий в Южной Африке, опубликовал критический отчет на 56 страницах, где подверг сомнению данные о выручке Steinhoff и указал на недостатки финансовой отчетности и нехватку прозрачности. В книге упоминается и о том, что в 2009 году Визе встретился с аналитиком другой фирмы, который показал ему презентацию на 40 слайдов, где говорилось о беспокойстве в отношении раздутых активов Steinhoff и «подозрительно низкой ставке налога». Это было за несколько лет до того, как миллиардер продал компанию Steinhoff. В 2015 году, незадолго до того, как Steinhoff перенесла основную часть акций на Франкфуртскую биржу, немецкая налоговая усомнилась в финансовой отчетности компании. Визе сказал, что аудиторская компания, которую совет директоров нанял вскоре после этого, не нашла никаких проблем.
После нескольких лет судебных разбирательств, которые завершились мировым соглашением на $500 млрд в деньгах и акциях, Визе вернулся в недавно опубликованный рейтинг африканских миллиардеров по версии Forbes 2023 года и занял 18-е место с состоянием в $1,1 млрд.
И, действительно, Визе проявил полную уверенность в бизнесе Steinhoff (или пошел на огромный риск — решать вам). В сентябре 2016 года он занял у банков $1,8 млрд, чтобы приобрести больше акций Steinhoff, в результате чего его доля выросла с почти 20% до 25%. Кредиты были выданы под залог большей части акций Steinhoff, принадлежавших Визе. В конце 2017 года, когда акции Steinhoff обвалились, контроль над его акциями перешел банкам. Как сообщил представитель Визе, сделка была структурирована таким образом, чтобы в случае неуплаты банки не могли предъявить требования на другие активы Визе.

«Главные лузеры»: Forbes назвал миллиардеров с самыми большими потерями за 2022 год
Меньше всего повезло Илону Маску, чей капитал рухнул на рекордные $125 млрд →
Как сообщили южноафриканские СМИ, Маркус Йосте, южноафриканец и бывший гендиректор Steinhoff International, который управлял компанией во времена финансового скандала, предстанет перед судом Германии в апреле. Весной 2021 года немецкие прокуроры выдвинули Йосте и трем его коллегам обвинения в махинациях с отчетностью. Йосте, который ранее отрицал обвинения, не ответил на просьбу Forbes дать комментарии.
Визе утверждает, что его обманули в общей сложности на $5 млрд (59 млрд рандов), поэтому в 2018 году он предъявил Steinhoff иск на эту сумму. Только в конце января 2022 года Steinhoff удалось добиться, чтобы южноафриканский и голландский (штаб-квартира Steinhoff расположена в Амстердаме) суды одобрили мировое соглашение с тысячами акционеров, в число которых входил и Визе, и с кредиторами. Визе получил примерно $500 млн (8 млрд рандов) и долю 5% в публичной розничной компании Pepkor Holdings, которая сейчас на 51% принадлежит Steinhoff International. Визе говорит, что согласился на гораздо меньшую сумму, чем хотел изначально: отчасти это было связано с затянувшимися переговорами. Steinhoff профинансировал мировое соглашение акциями Pepkor и средствами, полученными от продажи активов, хотя компании все еще принадлежат 50% в американской фирме MattressFirm и некоторые другие ценные бумаги.
Визе никогда не грозила опасность потерять все. Кроме доли в Steinhoff, ему принадлежат более 10% публичной сети супермаркетов Shoprite Holdings, крупнейшего африканского ретейлера: это своего рода южноафриканский Walmart с упором на низкие цены. Компания показала выручку $10,7 млрд за последний фискальный год, в ней работает 145 000 сотрудников, а по всему югу Африки открыто около 3000 магазинов. В 2017 году Визе принадлежала доля 18%, однако после кошмара со Steinhoff он распродал часть акций Shoprite, выручив сотни миллионов долларов.

Богатейшие криптомиллиардеры мира потеряли $116 млрд с марта
Из 17 богатейших 15 лишились более половины своего состояния, у троих оно о... →
Помимо этого Визе владеет инвестиционной фирмой Invicta Holdings, которая торгуется на Йоханнесбургской фондовой бирже, инвестирует в промышленные компании Китая, Сингапура и Великобритании, а также владеет небольшой компанией в США. Через другую фирму, Tradehold Ltd., он владеет промышленными компаниями в Южной Африке и коммерческой недвижимостью в Великобритании. А посредством люксембургской фирмы Brait PLC Визе держит доли в клубах Virgin Active и двух южноафриканских фирмах: модном лейбле и бизнес потребительских товаров.
«Кристо всю жизнь идет на риск, ― рассказал Forbes аналитик из Йоханнесбурга Сид Вианелло для статьи о Визе, которая вышла в марте 2016 года. — Африка — место не для слабонервных». Визе, который называет себя неисправимым оптимистом, согласен: «Я в бизнесе 55 лет. Я просто смирился с тем, что мир всегда непрост».
Визе проделал долгий путь, чтобы стать крупнейшим розничным магнатом Африки. В 1970 году, окончив Стелленбошский университет, он начал работать в дискаунтере PEP, который принадлежал мужу его двоюродной сестры. Четыре года спустя он решил, что наемный труд — не для него и что ему нужно больше свободного времени, чтобы создать семью. За этим последовала покупка бриллиантовой шахты, управление ею, а затем продажа. После этого Визе вернулся к мужу двоюродной сестры, который успел развить PEP и добавить к дискаунтеру сеть продуктовых магазинов Shoprite, и предложил выкупить его долю. Тот согласился.
Визе сосредоточился на низких ценах и обслуживании покупателей всех рас — и это во времена апартеида. В 1986 году Визе разделил Shoprite и PEP (теперь Pepkor) на две публичные компании, сохранив контроль над обеими. По его словам, в 2014 году он руководил двумя крупнейшими компаниями в Южной Африке, поэтому внутри страны ему было уже некуда расти из-за антимонопольного законодательства.

Список богатейших людей Америки
Суммарное состояние 400 самых богатых жителей США в этом году составило $4... →
Именно тогда он обратился к компании Steinhoff, которая вела деятельность в Европе и Южной Африке. «Я пришел к выводу, что у этой компании отличная отчетность, отличные денежные потоки, опытное руководство и международные операции», — вспоминает он. Но что-то пошло не так.
81-летний Визе говорит, что не собирается на отдых: «В 2021 году я чуть не умер от коронавируса, поэтому я осознал, что вряд ли буду жить вечно. Но моя проблема в том, что я не играю в гольф и не занимаюсь другими подобными вещами. Для меня бизнес — это радость».
Кроме того, он совершенно не хочет, чтобы Steinhoff стал финалом его истории.
«Я не дал бы этой почти невероятной катастрофе испортить мне жизнь, ―говорит Визе о Steinhoff. — Мне есть за что быть благодарным. Я люблю мою страну, у меня чудесная семья, чудесные друзья. Я просто решил жить дальше».
Перевод Натальи Балабанцевой
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Гульнара Кендирбай: Когда я читаю, что Чингисхан был казахом, я не вижу в этом патриотизма»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Forbes Video
Бексултан Казыбек: Aminokka в Disney, BIP House в США, сумасшедшая фанатка и встреча с министром
Смотреть на Youtube ⟶Forbes Kazakhstan продолжает серию интервью в рамках рубрики Q&A. На этот раз бизнес-аналитик Батырхан Тогайбаев поговорил с известным отечественным бизнесменом Кайратом Мажибаевым
Смотреть на Youtube ⟶Ержан Есимханов — о январских событиях, коррупции и неравенстве
Смотреть на Youtube ⟶