«Любимый миллиардер Кремниевой долины»: как Гордон Мур предсказал будущее и теперь меняет его

Сооснователь Intel Гордон Мур — один из самых богатых и самых щедрых предпринимателей Америки. Располагая состоянием $11,6 млрд, он пожертвовал $1,4 млрд на развитие науки, экологии и образования

Гордон Мур.
ФОТО: intel.com
Гордон Мур.

Будущему основателю Intel Гордону Муру было чуть больше 20, когда он вместе с женой Бетти переехал в Калифорнию. Пара жила в общежитии, Бетти работала, пока Гордон учился. Он получил степени бакалавра химии в Университете Беркли, а также степень доктора наук в области химии и физики в Калифорнийском технологическом институте. Но о заработке речь тогда не шла. «Трудно поверить, но все это время (начало 1950-х. — F) в Калифорнии действительно невозможно было сыскать хорошую технологическую работу», — вспоминал ученый. 

Он уехал на восток и проработал три года в лаборатории физики полета ВМФ Университета Джонса Хопкинса, а затем вновь оказался в профессиональных поисках. В этот момент его заметил Уильям Шокли, глава калифорнийской компании Shockley Semiconductor Laboratory, благодаря которой будущая Мекка IT-предпринимателей и получила название Кремниевой долины — кремний в лаборатории использовали для создания полупроводников. 

Будущий нобелевский лауреат Шокли вообще быстро находил талантливых ученых для своей растущей компании — коллегой Мура, например, стал Роберт Нойс, один из изобретателей интегральной схемы. Однако грамотному руководству мешали жесткость и подозрительность Шокли: сотрудников проверяли на детекторе лжи, а все их разговоры записывались. «Мой любительский диагноз — он был параноиком», — однажды отозвался о своем руководителе Мур. Помимо этого, Шокли решил прекратить исследование кремниевых полупроводников, а это никак не отвечало представлениям Мура о мире будущего.

Вероломная восьмерка 

18 сентября 1957 после неудачной попытки свергнуть Шокли с руководящего поста восемь физиков и инженеров, включая Мура и Нойса, увольняются. «Вероломная восьмерка» быстро собрала собственную компанию Fairchild Semiconductor. «18 сентября было датой рождения Кремниевой долины, электронной промышленности и всей цифровой эпохи», — напишут журналисты.

В Fairchild Semiconductor Гордон Мур возглавил одну из технологических команд. Компания вышла в прибыль уже через полгода после основания, продав IBM 100 транзисторов по $150 за каждый. Сегодня же Fairchild называют «первым триллион-долларовым стартапом» — стоимость всех компаний, выросших из Fairchild и функционирующих сегодня, оценивается более чем в $2 млрд.

В 1964 году Мур познакомился и начал работать с Эндрю Гроувом. Биографы назовут их «Троицей Intel»: Нойс — харизматичный Отец, Гроув — агрессивный Сын и Мур — Святой Дух цифровых технологий. Менее чем через десять лет Fairchild Semiconductor превратится в техногиганта со штатом 12 000 человек. Мур занимался развитием продукции в лабораториях, а Нойс сосредоточился на управлении.

В 1968 году Мур и Нойс покинули Fairchild Semiconductor, чтобы основать NM Electronics, в будущем — Intel. В 1971 году мир увидел Intel 4004: крошечный микропроцессор заменял гигантский ламповый компьютер. Через два года появился Intel 8080: при цене $360 он мог заменить ЭВМ, стоившие несколько тысяч долларов. Полупроводниковые микросхемы становились мощнее, а их себестоимость — ниже. О том, что именно так будет развиваться рынок электроники, Мур знал еще десять лет назад.

Прогноз для человечества

«Будущее интегральных схем — это будущее электроники самой по себе, — гласила статья Мура в Electronic magazine от 19 апреля 1965 года, — Выгода от интеграции приведет к быстрому количественному росту электроники, внося эту науку во многие новые области… Компьютеры станут более мощными и будут устроены совершенно иначе. Машины, подобные существующим сегодня, будут создаваться дешевле и быстрее». 

Озвученные в статье тезисы и подсчеты роста мощности компьютеров стали основой Закона Мура, который обозначил два факта. Во-первых, интегральные схемы памяти демонстрируют развитие, не имевшее аналогов в истории (в изначальной версии — двукратное увеличение мощности каждый год, в 1975 году Мур скорректировал данные и заявил, что увеличение количества транзисторов в чипе компьютера происходит каждые два года. — F). А во-вторых, мир электроники — от компьютеров до потребительской продукции — становится цифровым. 

Для общества того времени это было настолько нелепо, что в СМИ распространилась карикатура: покупатели в магазине оставили без внимания отделы «Мелочи» и «Косметика», встав в очередь на покупку домашних компьютеров. Такое можно было представить только в виде саркастичного шаржа. 

В то время как мир только начал осознавать важность компьютерных микросхем и масштаб их развития, Intel уже жила по Закону Мура. В 1980 году корпорация производила микросхем на $855 млн, а через 10 лет микропроцессоры приносили ей уже $4 млрд. Оборот компании в 2009 году составил $35 млрд, а в 2019-м — $72 млрд. 

«Я долго стеснялся называть его Законом Мура, но потом как-то привык. Я готов приписать себе честь за него, — посмеивался ученый. — Но все, что я в действительности сделал, — это предсказал возрастание сложности интегральных схем и связанное с этим уменьшение цены».

Каким будет мир после Закона Мура  

Ученый понимал: закономерность, которую он вывел, больше похожа на соглашение между полупроводниковой индустрией и всем остальным миром. Чтобы обеспечить экспоненциальный рост, корпорации должны бороться за кадры и вкладывать ресурсы в разработку. Закон Мура существует, пока есть те, кто в него верит. А верят в него все меньше.

По прогнозам, закон Мура будет действовать, хоть и в несколько видоизмененном формате, до конца 2025 года. Как будет развиваться вычислительная техника после 2025 года, до конца неясно. «Чтобы выжить и побеждать в постоянно меняющемся мире, постоянно обновляйтесь. Потребляйте знания», — советует Гордон Мур и делает все, чтобы сделать знания доступными. Альма-матер ученого, Калифорнийский технологический институт, получила от него крупнейшее разовое пожертвование среди всех университетов мира — $600 млн.

Часть этих денег пошла на строительство самого большого оптического телескопа в мире. Это уникальная астрономическая обсерватория с 30-метровым зеркалом на высоте 4050 метров над уровнем моря, на вершине горы Мауна-Кеа. По сравнению с телескопом Хаббла изображения, получаемые с нового телескопа, будут в 10–12 раз четче. Наблюдения начнутся уже в 2027 году.

Рассуждая о том, что сдерживает развитие технологии интегральных схем, Мур согласился со Стивеном Хокингом. Космолог и астрофизик во время своего визита в Кремниевую долину обозначил две проблемы: конечную скорость света и атомную природу материалов. Вероятно, следующие пара поколений будут исследовать возможность обойти эти ограничения. «Потенциал для роста фантастический», — уверен Мур.

Он признается, что не может предсказать, каким будет мир после того, как его закон перестанет действовать. Многие думают, что этот момент будет близок к технологической сингулярности, когда машины достигнут уровня разумности, превосходящего уровень разумности человека. Футуролог и технический директор Google Рэймонд Курцвейл предсказывал, что технологическая сингулярность может наступить уже в 2045 году. 

Однако Мур по-прежнему скромен в прогнозах. «Компьютеры в том виде, в котором они сегодня созданы, не могут приблизиться к тому, чтобы заменить человеческий разум, потому что они были с самого начала спроектированы для обращения с информацией по-другому. Ученым следует более ясно постичь, как работает разум, и только затем спроектировать компьютер на манер подражания ему», — говорит Мур, подчеркивая: компьютеры развиваются по неправильному пути, пытаясь подменить человеческий рассудок.

Самый щедрый благотворитель нации

Гордон Мур оставался в должности CEO Intel до 1987 года, а в 1997 году в связи с достижением пенсионного возраста ему было присвоено звание почетного председателя совета директоров. Сегодня Forbes оценивает его состояние в $11,6 млрд, он является одним из 50 богатейших людей США — и по-прежнему полон желания изменить мир к лучшему. 

Еще в 2000 году Мур со своей женой учредили фонд Gordon and Betty Moore Foundation. Спустя четыре года журнал Business Week назвал их самыми щедрыми благотворителями целой нации, они даже обошли Билла и Мелинду Гейтс, самую богатую пару в мире. 

«Чета Мур, как и растущее количество крупных меценатов, подходит к благотворительности как к бизнесу. Вместо вкладывания денежных средств в проблемы, они пытаются обеспечить самое выгодное использование их долларов, спонсируя проекты, которые, как им кажется, принесут значительные и ощутимые результаты», — приводит цитату из Business Week Майкл Мэлоун, написавший книгу «The Intel: Как Роберт Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув создали самую влиятельную компанию в мире».

Мур подчеркивает: научная методология лежит в основе всей деятельности фонда. Такой подход в том числе определяет круг проблем, которые он намерен решать. И первая из них — истощение природных ресурсов. «Джунгли превратились в поля для гольфа, а океаны — в мусорные свалки. Эти изменения уничтожают целые экосистемы», — пишут основатели фонда. В 2020 было выдано более 50 грантов, в том числе на изучение последствий COVID-19в природе, создание базы данных о биоразнообразии, снижение выбросов парниковых газов.

Используя ресурсы своего фонда, Мур намерен подготовить новое поколение ученых к решению задач будущего. Он поддерживает проекты в области компактных ускорителей частиц, которые помогут создать новые источники энергии для физики, биологии и медицины. Кроме того, несколько грантов получили разработчики астрономических приборов и технологии визуализации живых клеток на молекулярном уровне в режиме реального времени.  

Еще одно направление фонда Мура — здравоохранение и уход за больными. Фонд выделил крупнейший в стране грант на обучение медсестер — $100 млн, его получила Школа медицинских сестер Бетти и Ирен Мур в Калифорнийском университете в Дэвисе. Также Мур инвестировал $85 млн в программу улучшения качества медицинской диагностики.

Несмотря на то что сейчас Мур большую часть времени проводит на Гавайях, он следит за тем, что происходит в его родном регионе — области залива Сан-Франциско. Ученый под эгидой фонда финансирует научно-технические музеи и природоохранные инициативы. 

$34 млн для 50 изобретателей

В 2016, когда мир уже полвека исповедовал Закон Мура, его автор учредил стипендию Moore Inventor Fellows. До 2026 года 50 изобретателей получат в общей сложности $34 млн на поддержку своих проектов. Ежегодно пять ученых, сумевших доказать перспективность, а главное — измерить практическую пользу своих исследований, попадают в программу Moore Inventor Fellows. 

Среди отобранных проектов 2020 года — прицельная лучевая терапия рака, создание сверхбезопасных и маломощных сетей связи, доступная медицинская диагностика инфекций, поиск источников энергии для автономного мониторинга и развитие биологического разнообразия.

«Из всех миллионеров, миллиардеров и властных мужчин и женщин, которые появились из Кремниевой долины, Гордон, без сомнения, самый любимый. В какой-то момент став богатейшим человеком в Калифорнии, он не нажил себе врагов. Он вежливый, добрый, спокойный и скромный», — пишет Майкл Мэлоун в книге «The Intel...».

Мур ограничился лишь несколькими встречами с Мэлоуном и отказал всем желающим написать его биографию. Он называет себя «случайным предпринимателем» и удивляется, что застал эпоху беспилотных автомобилей. Неординарность мышления и точность, с которой Мур описывал будущее технологического мира, до сих пор являются самым надежным сплавом Кремниевой долины.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14551 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить