Крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в Казахстане

Рейтинг рантье – 2022

ФОТО: © Андрей Лунин

На топ-10 крупнейших рантье по версии Forbes Kazakhstan приходится 56 объектов коммерческой недвижимости. Из них 29 являются бизнес-центрами (51,8% от общего количества), 27 – торговыми и торгово-развлекательными центрами (48,2%). На Алматы приходится 31 объект, или 55,3%, на Астану – 23, или 41,1%, на Шымкент – два, или 3,6%.

Суммарная коммерческая площадь учтенных нами объектов составила 1,1 млн кв. м, что на 8,3% меньше, чем 1,2 млн кв. м в 2020 году. Из них 758,9 тыс. кв. м (69,1%) приходится на Алматы, 308,4 тыс. кв. м (28,1%) – на Астану, 30,9 тыс. кв. м (2,8%) – на Шымкент. Совокупная площадь ТЦ и ТРЦ составила 822,5 тыс. кв. м (74,9%), БЦ – 275,8 тыс. кв. м (25,1%).

Суммарная предполагаемая выручка участников топ-10 за год увеличилась на 24,1%, с 79,62 млрд тенге в 2020 году до 98,77 млрд в 2021-м. В основном это связано с восстановлением нормального режима работы после снятия карантинных ограничений, введенных в 2020 году. Из них 75,2 млрд тенге, или 76,1%, было выручено от деятельности торговых и торгово-развлекательных центров, 23,6 млрд тенге, или 23,9%, – бизнес-центров. В среднем один ТРЦ/ТЦ за 2021 год выручил 3,1 млрд тенге против 2,08 млрд в 2020-м, а один БЦ – 812,5 млн тенге против 788,5 млн.

Предположительная выручка объектов в Алматы составила 58,9 млрд тенге, или 59,7% от всей суммы, в Астане – 36,5 млрд тенге, или 37%, в Шымкенте – 3,3 млрд тенге, или 3,3%. Каждый объект в Алматы в среднем за год принес владельцу 1,9 млрд тенге (в 2020 году – 1,47 млрд), в Астане – 1,6 млрд тенге (1,16 млрд), в Шымкенте – 1,7 млрд тенге (1,18 млрд соответственно).

Методология

В рейтинг традиционно вошли 10 крупнейших рантье. В процессе подсчета учитывались торговые, торгово-развлекательные и бизнес-центры Астаны, Алматы и Шымкента. На первом этапе был составлен максимальный реестр ТРЦ и БЦ, далее определялись конечные бенефициары объектов. Затем здания группировались по владельцам.

При отсутствии официальных данных по выручке была проведена собственная оценка. Получившиеся данные суммировались, показывая объем выручки, приходящейся на того или иного бенефициара, от своей доли в коммерческой недвижимости. Итоговые суммы расставлялись в порядке убывания. Общая коммерческая площадь участников также высчитывалась, исходя из доли владения в каждом объекте.

Данные, полученные по итогам исследования, – предположительные и не могут рассматриваться в качестве официальных. При подготовке рейтинга использовались открытые данные компаний, информация Депозитария финансовой отчетности и об эмитентах KASE, сведения, предоставленные самими компаниями, а также материалы Scot Holland | CBRE.

   1. Нурлан Смагулов

Предполагаемая выручка: 32,2 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: АО «Mega Center Management»
Объекты: в Астане – ТРЦ MEGA Silk Way, в Алматы – ТРЦ MEGA Alma-Ata, ТРЦ MEGA Park
Общая коммерческая площадь: 209,2 тыс. кв. м

Нурлан Смагулов (№11 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) является собственником сети ТРЦ MEGA, в которую входят MEGA Alma-Ata и MEGA Park в Алматы и MEGA Silk Way в Астане.

Согласно отчету, в 2021 году суммарный простой алматинских ТРЦ в связи с ограничительными мерами составил менее 45 дней. По сравнению с 2020 годом показатель посещаемости алматинских ТРЦ вырос на 50% и составил около 1,5 млн человек в месяц.


   2. Тимур Кулибаев

Предполагаемая выручка: 15,9 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: ТОО «Mercury Properties»
Объекты: в Астане – доли в ТРЦ KeruenCity, в ТРЦ Keruen, в ТРЦ Talan Gallery, БЦ Emerald Tower, БЦ «КМГ», БЦ «МБЦ», БЦ «Лукойл», БЦ Marden» и БЦ «Вега»; в Алматы – ТРЦ «Спутник», ТРЦ Moskva, БЦ на Абылай хана, 77, Чайковского, 95, и Назарбаева, 130, по 50% владения в ТРЦ Globus, ТРЦ Promenade, ТЦ «Аэровокзал», БЦ «Глобус», БЦ «Стандарт» и доли в ТРЦ Forum Almaty, ТЦ «Пассаж», ТЦ Car City, БЦ Baykonyr, БЦ Almaty Towers (включая SmArt.Point Almaty); в Шымкенте – БЦ «Кайнар»
Общая коммерческая площадь: 276,2 тыс. кв. м

Супруги Тимур и Динара Кулибаевы (оба – №2 рейтинга богатейших) владеют ТОО «Mercury Properties» – крупнейшим холдингом в сегменте управления коммерческой недвижимостью, управляющим объектами общей площадью 950 тыс. кв. м.

В портфеле компании также есть активы в Актау – БЦ «Звезда Актау», доли в БЦ «Выставочный центр», БЦ «Тениз», ТРЦ «Астана»; в Атырау – БЦ «Каспий» и ТЦ Baizaar Mall; в Актобе – 50% в ТРЦ «KeruenCity Актобе».


   3. Серик Тульбасов

Предполагаемая выручка: 13 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: TS Development,
Real Estate & Construction Group
Объекты: в Алматы – ТРЦ Dostyk Plaza; в Шымкенте – ТРЦ Shymkent Plaza
Общая коммерческая площадь: 80,8 тыс. кв. м

Серик Тульбасов (№42 рейтинга богатейших) владеет открывшимся в 2014 году ТРЦ Dostyk Plaza в Алматы и ТРЦ Shymkent Plaza, который был запущен в конце 2016-го.

По данным официальных сайтов ТРЦ, показатель посещаемости за 2021-й в обоих объектах вырос на 41,9% по сравнению с 2020 годом. Показатель совокупного дохода увеличился на 41,1%. А показатель совокупного товарооборота повысился на 48,2%, таким образом превысив допандемийный уровень.

Помимо собственных объектов в портфолио девелоперской компании есть такие коммерческие проекты, как алматинские БЦ «Кен дала», ТРЦ «Спутник», ЖК Bukhar Zhyrau Towers и «Аэлита», коттеджный городок Crystal Air, а также атырауский БЦ Atyrau Plaza.


   4. Семья Мукашевых

Предполагаемая выручка: 8,8 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: Eurasia RED
Объекты: в Алматы – молл «Апорт», БЦ SAT Business
Общая коммерческая площадь: 145,2 тыс. кв. м

Семье Мукашевых (№27 рейтинга богатейших) принадлежит девелоперская компания Eurasia RED, в портфеле которой – бизнес-центр SAT Business и молл «Апорт».

Весной следующего года запланирован запуск молла Aport East общей площадью 120 тыс. кв. м, расположенного в восточной части Алматы, по Кульджинской трассе. В новом объекте планируется разместить аквапарк на 25 тыс. кв. м, кинотеатр на 6,7 тыс. кв. м, а половина всей сдаваемой площади будет занята торговыми площадями.


   5. Сержан Жумашов

Предполагаемая выручка: 7,3 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: Capital Partners
Объекты: в Алматы – ТРЦ Esentai Mall и БЦ Esentai Tower
Общая коммерческая площадь: 31,9 тыс. кв. м

Сержан Жумашов – мажоритарный владелец девелоперской компании Capital Partners, через которую владеет долями в ТРЦ Esentai Mall и БЦ Esentai Tower. Кроме того, Capital Partners реализовала такие проекты, как БЦ AFD и БЦ CDC в Алматы, БЦ «Метрополис» и ТРЦ «Метрополис» в Москве.


   6. Александр Белович

Предполагаемая выручка: 7,1 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: Bazis-A
Объекты: в Астане – БЦ «На Водно-Зеленом бульваре», БЦ Millenium, БЦ Q и БЦ Q2; в Алматы – часть БЦ «Нурлы Тау», БЦ «Легур»
Общая коммерческая площадь: 87,5 тыс. кв. м

Александр Белович совместно с сыном Павлом (семья Беловичей – №12 рейтинга богатейших) владеет строительной корпорацией Bazis-A.


   7. Булат Утемуратов

Предполагаемая выручка: 4,7 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: Global Development
Объекты: в Астане – БЦ «Жартас»; в Алматы – БЦ Park View Office Tower, БЦ Prime Business Park
Общая коммерческая площадь: 29 тыс. кв. м

Булат Утемуратов (№6 рейтинга богатейших) – владелец Global Development, которая управляет алматинскими бизнес-центрами Park View Office Tower, Prime Business Park, Pine Office Park и столичным БЦ «Жартас».


   8. Габит Бейсенбаев

Предполагаемая выручка: 3,5 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: ТОО «Grand Park Ltd», АО «С.А.С.»
Объекты: в Алматы – ТРК Grand Park, ТЦ «Армада», ТЦ «Золотой базар»
Общая коммерческая площадь: 165,1 тыс. кв. м

Габит Бейсенбаев с семьей – владельцы ТРЦ Grand Park общей площадью 250 тыс. кв. м, части торгового комплекса товаров для дома и стройки «Армада» общей площадью 100 тыс. кв. м, а также торгового центра ювелирных изделий «Золотой базар» площадью 8500 кв. м.


   9. Айдан Сулейменова

Предполагаемая выручка: 3,2 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: ТОО «ADD Invest Properties»
Объекты: в Астане – ТРЦ Keruen, ТРЦ KeruenCity, ТРЦ Talan Gallery
Общая коммерческая площадь: 26,2 тыс. кв. м

Айдан Сулейменова – владелец ТОО «ADD Invest Properties», через которое совместно с семьей Кулибаевых владеет столичными ТРЦ KeruenCity и ТРЦ Talan Gallery, держит долю в ТРЦ Keruen. Также в портфель компании входит 50% ТРЦ Keruen City в Актобе.


   10. Айдын Рахимбаев

Предполагаемая выручка: 3,1 млрд тенге
Девелопер/застройщик/управляющая компания: ТОО «BI Property»
Объекты: в Астане – БЦ «Номад», БЦ «Аффари», БЦ Green Tower, БЦ «Аура» и ТРЦ Green mall
Общая коммерческая площадь: 41 тыс. кв. м

Айдын Рахимбаев (№17 рейтинга богатейших) – мажоритарный акционер холдинга BI Group, в который входит BI Property, ответственная за управление коммерческой недвижимостью.

С прошлогоднего рейтинга в портфеле BI Group произошли изменения, группа реализовала БЦ Viva Plaza и БЦ Centro, сумма сделок не раскрывалась.

Примечание. Использование данных рейтинга другими СМИ допускается лишь при условии рерайта и двух активных ссылок - на портал Forbes.kz и сам рейтинг. Копипаст (дословная перепечатка) запрещается.

Фотографы: Андрей Лунин, Вадим Соловьёв, Владимир Шаповалов, Иван Беседин, Максим Золотухин, Никита Басов и архивы пресс-служб

При поддержке: Scot Holland | CBRE, Homsters.kz

Все материалы по теме «Рейтинги и ренкинги» вы можете посмотреть по этой ссылке.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
93963 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить