Булат Абилов - о Саре Назарбаевой и отношениях с Мухтаром Аблязовым

Известный казахстанский предприниматель продолжает делиться своими воспоминаниями с Арманжаном Байтасовым

ФОТО: Андрей Лунин

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил четвертую часть интервью для своего YouTube-канала Baitassov Live с известным казахстанским бизнесменом и общественным деятелем Булатом Абиловым.

В новом выпуске программы Арманжан Байтасов задал своему гостю вопрос, который, «судя по комментариям, оставленным на YouTube-канале и в соцсетях, сильно интересует казахстанцев».

Многие считают, что вы, Булат, своим успехом обязаны родству с Сарой Алпысовной Назарбаевой, тем, что вы приходитесь ей племянником. Так ли это?

- К сожалению, когда у нас человек чего-то добивается, то некоторые начинают думать, что вряд ли он этого достиг самостоятельно. Ему в этом помогли либо родственники, дяди-тети, либо благодаря тому, что он стал чьим-то зятем. Мы с Сарой Алпысовной - земляки. Оба с Караганды. Я с уважением отношусь к Саре Алпысовне, очень хорошая женщина, много занималась благотворительностью, создала фонд «Бобек». Родственных отношений у нас с ней, кроме земляческих, нет. Об этом в свое время сказал и сам президент - Нурсултан Назарбаев, - подчеркнул Булат Абилов.

Спикер рассказал, что с 9 по 13 февраля 1994 года он в составе большой казахстанской делегации, во главе с президентом Казахстана, летал в США. В составе этой группы из двухсот человек были в том числе деятели культуры, а также представители старой советской хозяйственно-партийной номенклатуры, «красные директора»: герои социалистического труда, кавалеры ордена Ленина, лауреаты госпремий. «Экономика на рыночные рельсы у нас еще не перешла, приватизация еще не состоялась», - пояснил Абилов.   

- Визит был достаточно успешным. И у нас в Нью-Йорке был торжественный обед, где глава государства присутствовал вместе с Сарой Алпысовной. Там же были и американские сенаторы, чиновники из госдепа. В тот период Казахстан как раз добровольно отказался от ядерного оружия. В общем, на этом обеде президент дал мне слово, чтобы я произнес первый тост. Для меня это было неожиданным, но я все же встал и произнес, правильные, на мой взгляд, слова: «Мы сегодня находимся в прекрасной стране и видим, как американцы чтут свой гимн, флаг. Как они почтительно относятся к своей истории и культуре. Мы также были на Арлингтонском кладбище у простой могилы президента Джона Фицджеральда Кеннеди. На его могиле высечены такие слова: «Не думай о том, что для тебя сделает Америка. Подумай о том, что ты можешь сделать для нее». И я считаю, что мы, казахстанцы, не должны думать о том, что для нас должно сделать государство или президент. Мы сами должны сделать так, чтобы наш Казахстан был сильным, экономически развитым и свободным государством». После этого Нурсултан Назарбаев сказал: «Я знаю, что ходит много разговоров о том, что Булат Абилов племянник Сары Назарбаевой или даже мой родственник. Официально заявляю, что это не так. Никаких родственных связей у Булата с Сарой Алпысовной нет». Так что тогда президент сам подчеркнул, что у нас нет кровных уз, - поделился воспоминаниями гость программы.

О Мухтаре Аблязове

- Еще один из крутых бизнесменов 90-х - это Мухтар Аблязов. Талантливый, умный, продвинутый. Он очень хорошо начинал бизнес вместе с Ержаном Татишевым - тоже потрясающим бизнесменом, - отметил Абилов.

Вы ведь с ним постоянно конкурировали, - прокомментировал слова собеседника Байтасов.

- Да, у нас была конкуренция везде, где только можно, работали параллельно. И в то же время относились друг к другу с уважением. Мухтар был очень амбициозным, энергичным. Был министром. Позже на открытом аукционе он купил «ТуранАлемБанк», по-моему, заплатил за него около $70 млн. Тогда это была колоссальная сумма. Но теперь у Мухтара своя история. Он считает, что его в 2002-м году незаслуженно посадили, отобрали банк, бизнес. И поэтому он продолжает свою борьбу. В чем, конечно, я его не могу осуждать. Он считает, что с ним поступили несправедливо, и он о многих вещах говорит открыто. Мы много разговаривали, многое обсуждали... У нас хорошие отношения, но вот - дороги разошлись...

Также собеседники обсуждали:

- в чем заключался бешеный успех компании Butya;

- как с космодрома «Байконур» была запущена ракета с рекламным слоганом компании и стало ли это сюрпризом для Нурсултана Назарбаева;

- как Булат Абилов был спонсором программы «Поле чудес»;

- о сотрудничестве с Тимуром Бекмамбетовым и Бахытом Килибаевым;

- как строился ТЦ «Рамстор» и почему многие предприниматели относились к этому скептически;

- почему у некоторых предпринимателей не получилось превратить свой бизнес в успешные и долгоиграющие проекты;

- о поколении «младотюрков» и отношениях с Нурланом Смагуловым, Нурланом Каппаровым, Нуржаном Субханбердиным, Раимбеком Баталовым, Маргуланом Сейсембаевым и другими.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
139200 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить