Булат Абилов - о встречах с Нурсултаном Назарбаевым и фонде «Бутя Капитал»

Один из первых крупных бизнесменов страны продолжает делиться воспоминаниями с Арманжаном Байтасовым

Булат Абилов
ФОТО: Андрей Лунин
Булат Абилов

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередную, пятую по счету, часть интервью для своего YouTube-канала Baitassov Live с известным казахстанским бизнесменом и общественным деятелем Булатом Абиловым.

Байтасов в новом выпуске продолжил тему развития предпринимательства на заре независимости. Одним из важных стал вопрос приватизации и почему история с инвестиционно-приватизационным фондом «Бутя Капитал» оказалась не успешной.

Многих казахстанцев по-прежнему волнует вопрос: «Когда им вернут их ценные бумаги или какие-то деньги?» На мой взгляд, эта тема должна быть давно уже закрыта, поскольку ИПФ «Бутя Капитал» - единственный фонд в стране, который выплатил хоть какие-то деньги, но люди все равно задают этот вопрос, - начал разговор Байтасов.

- Массовая приватизация началась в 1993 году. И наше государство в этом плане выбрало не самую удачную схему по ее реализации - приватизировать можно было только 10% предприятия. И понятно, что в таком случае бизнесмен ни на что не мог повлиять. Крупные предприятия, как это было в России, не выставлялись. Более того, в РФ выпустили ваучеры, которые можно было обменять либо на деньги, либо, условно говоря, на бутылку водки. То есть какие-то ценности у населения на руках все же были. А у нас люди просто держали эти ценные бумаги и ждали, что кто-то там за них заработает крутые деньги.

Я приводил пример, как мы купили 10% акций металлозавода. Звучит круто, да? Но, приехав туда, мы увидели, что все производство находится едва ли не в разрушенном состоянии, все оборудование - со сталинских времен. И производил этот завод детские велосипеды «Балдырган». А они такие тяжелые, что их не то что дети, а штангисты должны поднимать.

Также купили 10% одной из чулочно-носочных фабрик. В советское время там работало 2 тыс. человек, а когда мы приехали туда, то увидели, что предприятие на грани банкротства, за коммунальные услуги не могут заплатить, и все производство умещалось в одной комнате, где худо-бедно поддерживалось тепло. И выпускались там какие-то тапочки. И что сделать с этим активом? Как заработать? - задался вопросом Булат Абилов и подытожил: приватизационная программа была провалена.

Он отметил, что в то время в республике существовало 164 инвестиционно-приватизационных фонда. И только «Бутя Капитал» выплатил казахстанцам деньги, потому что у предпринимателя были обязательства и моральная ответственность перед людьми.

- Да, «Бутя Капитал» был самым крупным ИПФ в стране. У нас была примерно треть купонов от общего количества, но мы ничего не приобрели. Мы понесли крупные убытки - несколько миллионов долларов. И я из своих денег выплатил держателям купонов $10 млн. Мы выплатили деньги примерно 500 тыс. казахстанцев. У меня в этом плане совесть чиста. Я выполнил свой долг как гражданин, но как бизнесмен я мог этого и не делать, поскольку мы не только не заработали, а понесли убытки. Я единственный из бизнесменов, кто выплатил хоть что-то. Никто другой этого так и не сделал, - подчеркнул Булат Абилов.

Булат Абилов в ходе беседы также вспомнил свои первые встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Он отметил, что президент на заре становления независимого Казахстана с большим интересом встречался с первым поколением предпринимателей.

- Мои периодические встречи с первым президентом начались где-то в начале 1992 года. Я не думаю, что ему были уж слишком интересны разговоры с бывшими партийно-номенклатурными работниками, «красными директорами», потому что он и сам все это прекрасно знал и понимал. Ничего нового они ему рассказать не могли. При этом первый президент Казахстана стремился поддержать нас, молодых бизнесменов. Он всегда с интересом нас расспрашивал как обстоят дела, что нужно сделать для развития предпринимательства, как ускорить процессы перехода на рыночную экономику, предлагал нам выкладывать свои идеи, программы и так далее.

Помню, я как-то беседовал с президентом. Честно скажу, я всегда держался в беседах с ним с безусловным уважением к нему, но при этом старался не терять и чувства собственного достоинства. Не так, как у нас некоторые чиновники боятся ему в глаза посмотреть. И мы в тот раз беседовали, шутили. Отмечу, что у Нурсултана Абишевича прекрасное чувство юмора, он любит пошутить, посмеяться. У нас, в общем, состоялся легкий разговор. После этого ко мне подошли его помощники-советники и стали меня ругать за то, что я шутил с президентом, мол, с ним так нельзя. Я возмутился этим, сказав, что он такой же человек, как и все люди, который также хочет пошутить, пообщаться, узнать, чем мы живем, чем дышим, - рассказал Булат Абилов.

Также собеседники обсуждали:

- многочисленные встречи Булата Абилова и Нурсултана Назарбаева;

- почему чиновники старались оттеснить бизнесмена от первого президента;

- как Нурсултан Назарбаев провел экскурсию Булату Абилову в первой пятизвездочной гостинице в Алматы после инаугурации;

- почему сообществу молодых бизнесменов не удалось превратить движение «Новое поколение» в полноценную политическую партию.  

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33287 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube