Чукотская автономия

Данияр Сулейменов, арт-директор ночного клуба Da Freak Club, бара «Чукотка», бара «Дача на Чукотке», сумел сделать из бывших ресторанных складов одно из самых модных мест в городе

Фото: Алексей Демидов

Данияр Сулейменов: Лет 10 назад я любил гулять летними вечерами в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев с собакой. Каждый раз, проходя мимо ресторана «Жулдыз», я неизменно чувствовал укол какой-то мысли. После очередной прогулки я и предложил маме, которая возглавляла «Жулдыз», открыть при ресторане летнюю площадку. Тогда был бум летних площадок, которые все выглядели идентично – пластиковые китайские столы и стулья и матерчатые зонтики. Дома сначала все посмеялись, но спустя несколько дней акционеры ресторана утвердили идею, ничего особенного от нее не ожидая, и вскоре мы открыли «Докер». Расположенный в советском парке, неподалеку от церкви, на крыше бывших складов ресторана, с дырой в потолке, прорезанной над сценой, так что было видно летнее небо, с тремя парнями, включая меня, которые по вечерам изображали на сцене группу «Мумий Тролль», «Докер» по настроению сильно отличался от своих конкурентов. Туда стали приходить самые разные люди, от мам, гуляющих с колясками в течение дня, до «продвинутой» тусовки, собирающейся после наступления темноты.

Проработав пару лет, мы поняли, что сделали хороший бар со средними ценами и постоянными посетителями, но у которого есть один большой недостаток – он работал только в летнее время. Когда встал вопрос о строительстве крытого помещения для работы круглый год, акционеры «Жулдыз» попросили бизнес-план. Я никогда не имел дела с бизнес-планами до этого и, честно говоря, не имею до сих пор. Мне всегда казалось, что на первом месте стоит идея, и если она верная, то все остальное приложится.

В тот же период времени я начал ходить в ночной клуб Cream. Я обычно редко куда хожу, но в Cream мне нравилась атмосфера и электронная музыка. Несмотря на то что денег тогда особо не было, на вечер я выделял 1000 тенге, этого как раз хватало на три стакана апельсинового сока и такси, я бывал там достаточно часто.

Потом все как-то случилось в один момент – словно совпали все обстоятельства сразу. Я пришел к акционерам и сказал, что идея такая: с одной стороны, у вас есть респектабельный ресторан с советской атмосферой под названием «Жулдыз», а с другой, будет ультрасовременный ночной клуб под названием Da Freak. Как ни странно, они сразу согласились. Мне кажется, по двум причинам: потому что успех «Докера» доказал им, что я могу работать, и потому, что они не знали значения английского слова freak.

Я пришел к акционерам и сказал, что идея такая: с одной стороны, у вас есть респектабельный ресторна с советской атмосферой под названием «Жулдыз», а с другой будет ультрасовременный ночной клуб под названием Da Freak

Как только идея сформировалась, вокруг нее сами собой стали появляться близкие по духу люди. Эти люди привели других людей – вскоре я познакомился с Нурбергеном Махамбетовым, в то время директором радио «Шахар», он познакомил меня с дизайнером, который привел маркетолога – в итоге мы все стали друзьями и надежной командой, без которой Da Freak никогда не стал бы тем, чем являлся последующие восемь лет.

На тот момент мы не представляли, во что превратится идея, и меньше всего думали о прибыли. Мы просто были уверены, что у нас получится. Строительство было в разгаре, и я принимал в нем горячее участие, когда туда пришли клубные промоутеры. Я вышел к ним навстречу в штанах, измазанных краской, такой запаренный, что сначала они даже приняли меня за строителя, а разобравшись, стали уговаривать отдать клуб им в распоряжение. «Вы молодцы, хорошо придумали, хорошо построили, но управлять вы не сможете, лучше доверьте это опытным людям», – сказали они.

Но мы не доверили и продолжили все делать сами. И, как видно, не зря. В течение последующих лет мы открыли два дополнительных зала, бар «Чукотка», где диджеи играют вперемешку с «живыми» группами, ставший «Лучшим баром» 2011 года по мнению журнала Time Out, в начале весны запустили проект «Дача на Чукотке», который летом превратится в террасу с видом на парк.

Наверное, открытия – это то, что я больше всего люблю в этой работе. Когда в вечер открытия ты вымотан настолько, что кажется, сейчас уже все, просто упадешь на пол и уснешь прямо здесь, открываются двери и заходят первые посетители. Ту атмосферу, тот заряд энергии, которые они несут с собой, хватает, чтобы сполна вознаградить за все труды.

И хотя с тех пор уже прошло много открытий я по-прежнему до мелочей помню вечер, когда открылся Da Freak. Я докрашивал батарею в VIP-зале, когда DJ Снайпер поставил первый трек D. Ramiros. Это было круто.

Получилось ли сделать проект прибыльным? Я не могу назвать точные цифры – за это у нас в компании отвечают совсем другие люди, но, конечно, да. Мне было сложно убедить этих людей установить ценовую политику, которую я считал правильной для себя, и, соответственно, для всех посетителей клуба – средний счет за вечер 1000 тенге (учитывая инфляцию, в те годы этой суммы было достаточно). В итоге мне удалось, и я считаю это одной из самых важных побед. Во многом благодаря демократичным ценам Da Freak, ночной клуб с его электронной музыкой, местными фриками, приезжими диджеями из Лондона и надежным «советским» менеджментом, в течение последующих восьми лет твердо держался на плаву.

Популярный клуб, он сформировал вокруг себя толпу постоянных тусовщиков, которые периодически уходили в новые места, но всегда возвращались обратно.

Я часто фотографирую и сохранил много фотографий, сделанных в первые дни, а потом уже и в годы работы клуба. Люблю их пересматривать – видеть, как изменились люди. Очевидно, что мы все повзрослели. И не только мы. Da Freak – наш кент, такой же, как и мы, тоже больше не 20-летний мальчик с тысячей тенге в кармане. Он вырос. И ему пришла пора меняться. Поэтому в конце марта мы его закрыли. Чтобы позже открыть снова, но другим…Более взрослым.

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Открыт прием заявок на участие в ренкинге TOP KZ RETAIL E-COMMERCE 2022»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11175 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить