Дорога в Smart-аул: как молодой фермер делает жизнь на селе престижной

60647

И даёт работу 60 сельчанам

Бексултан Сандибеков
Бексултан Сандибеков
ФОТО: © Абзал Самидосов

Непонятно, откуда у нас вообще появился стереотип, что жить и работать на селе – не престижно. Что сельскую жизнь выбирают люди не самые образованные и что светит им исключительно бедная жизнь. Возможно, так могут думать лишь те, кто в родной стране ни разу не покидал пределов своего города. Обычно они же называют городские окраины «областью». Во всем цивилизованном мире быть фермером и заниматься агробизнесом – дело не только прибыльное, но и почитаемое. Фактически ты всех кормишь: одних – своими продуктами, других – обеспечивая работой. Так рассуждает 29-летний костанайский фермер Бексултан Сандибеков, участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» этого года. Именно поэтому он решил популяризировать агробизнес и сельскую жизнь среди молодежи. В перерывах между работой по выращиванию сельскохозяйственных культур и крупного рогатого скота Бексултан ведет тематические YouTube-канал и страницу в Instagram. «Важно показывать все на своем собственном примере», – подчеркивает собеседник. Чтобы поговорить с ним, нам пришлось проделать большой путь, рискуя попасть в кольцо пожаров, бушевавших в Костанайской области.

Сыновий долг

Вместе с нами в начале сентября одним самолетом в Костанай направлялась добрая четверть списка «30 до 30» – на музыкальный фестиваль, как выяснилось. «Наверное, в последний раз такое число блогеров и инфлюенсеров сюда приезжало, когда местные власти агитировали идти на выборы», – замечает кто-то из попутчиков.

Бексултан встречает нас в аэропорту на большом черном внедорожнике, сразу предупредив, что путь предстоит не близкий – более 300 километров. Он ведет машину через оживленный город, и ему то и дело приходится тянуться за телефоном – отвечать на звонки и решать какие-то важные вопросы. «Сейчас заберу», – коротко бросает Бексултан и сворачивает к сервисному центру. Быстро забегает внутрь, появляясь вновь уже с какой-то деталью для сельхозтехники. «Все, теперь можно выезжать в Уштогай», – улыбается он наконец.

Уштогай – ничем не примечательное село в Амангельдинском районе Костанайской области. Местные жители по привычке относят себя к Тургайской области, которая прекратила свое существование еще в 1997 году, а центром региона считают Аркалык. Бексултан родился в 60 километрах от Уштогая, в селе Амантогай. Как это часто бывает в сельскохозяйственном бизнесе, он – продолжатель дела своих родителей. Отец, Мубарак Шаяхметов, начинал трудовую карьеру в конце 1970-х с водителя «КамАЗа». В 1996 году они с супругой переехали в Лисаковск, где отец освоил работу пекаря, а мать – кондитера. Постепенно занялся сельским предпринимательством, пойдя по пути прадеда, – стал брать землю, выращивать пшеницу и другие культуры. В 2006-м отец, уже будучи известным в области производителем зерна, также выпускавший небольшие объемы хлеба и кондитерских изделий на своей пекарне, купил Лисаковский хлебзавод. Планировалось, что предприятие будет выпускать 40 видов продукции, в том числе 12 сортов хлеба. Местные газеты тогда писали об амбициозных планах Шаяхметова и пророчили, что новый завод составит конкуренцию «Араю», некогда самому популярному бренду хлеба Лисаковска. Однако оказалось, что производить несколько сельскохозяйственных культур да еще и хлеб не так-то просто: теряется фокус. «Полный цикл производства, от зернышка до горячего хлеба, очень сложный и ресурсоемкий бизнес», – поясняет Бексултан, продолжая вести машину. Поэтому отец решил продать завод и в том же году перебрался в Уштогай, ближе к полям. Чтобы больше не распыляться и сконцентрироваться на производстве зерна и мяса.

Бексултан – третий, самый младший ребенок в семье, поэтому согласно казахской традиции «аке мурасы» стал наследником отцовского дела. С самого детства он знал, что рано или поздно возьмет семейный бизнес в управление. Поэтому после девятого класса сменил лисаковскую среднюю школу на престижную частную «Мирас» в столице. «Родители говорили: чтобы вывести наш бизнес на новый уровень, я должен получить качественное образование», – вспоминает собеседник.

ФОТО: © Абзал Самидосов

В 2011 году, после окончания школы, Бексултан отправился продолжать учебу в колледж Баруха в Нью-Йорке. Провел там два года («познакомился с массой новых людей, а главное – увидел, как живет другое общество») и решил перевестись в Москву, в МГИМО, на международное право. В 2017-м завершил обучение и вернулся в Казахстан. «Получается, я окончил тот же вуз, что и наш президент», – улыбается он. По возвращении год поработал в аппарате акима Костанайской области, затем еще год – в местной трейдинговой компании, которая занималась экспортом зерна. «Набирался опыта, нельзя было прийти в отцовский бизнес и взять на себя управление, будучи сырым», – рассуждает Бексултан.

Высший сорт

Мы почти преодолели путь до Уштогая – понимаем это по тому, что за окнами автомобиля стали мелькать золотом поля. «Вот эти – все наши земли», – гордо кивает Бексултан. Он приехал сюда в 2019 году, когда почувствовал, что готов наконец возглавить семейный бизнес. Немаловажным фактором был и возраст родителей: «Хотелось, чтобы они больше не нервничали, не напрягались». Сегодня хозяйство Сандибековых – это 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, на которых выращивают пшеницу, ячмень, сафлор и нут. Кроме того, семья имеет 1,2 тысячи голов лошадей. «Мы называем это продуктивным животноводством. Хотя, конечно, больший акцент делаем на производстве зерновых и масличных культур, но будем стремиться увеличивать поголовье», – рассказывает предприниматель.

Спустя больше трех часов в основном разбитых дорог мы оказываемся в доме Бексултана. Оставив вещи, тут же направляемся в поле: идет активная уборка урожая, собрано уже больше половины. «У меня не было никакого периода адаптации – ведь я с самого детства в этом бизнесе. Был здесь и грузчиком, и водителем, грузил и перевозил зерно, муку. Вообще, сельское хозяйство – это про преемственность поколений», – говорит собеседник. Подъезжаем к одному из «квадратов» – так называют участки с пшеницей. Бексултан рассказывает: урожайность в этом году здесь более 13 центнеров с гектара, пшеница высшего сорта «Айна»: «Такую хотят приобрести все мельники». Сафлор, который тоже выращивает семья, покупают исключительно китайские производители масла.

По словам Бексултана, 25 тыс. гектаров, засеянных сельскохозяйственными культурами, позволят им в этом году достичь 3 млрд тенге выручки. Лошади, признается он, пока не приносят таких денег, но, как только они увеличат поголовье до 4 тыс., смогут зарабатывать чистыми почти $1 млн в год. Глава хозяйства старается регулярно обновлять технопарк: сельскохозяйственная техника – одна из самых больших статей расходов в их бизнесе. «У нас десятки единиц крупной техники, от зерноуборочных комбайнов до тракторов, часть из них – еще советские, но большинство – новые», – рассказывает он.

Бексултан обеспечивает работой более 60 односельчан, часть работников приезжают из соседних сел и даже из Костаная. Для них в Уштогае был построен целый городок – с общежитием, столовой и даже баней. «Мы ценим специалистов, поскольку кадровый голод страшный, и готовы платить хорошие деньги. Ребята, которые ездят на комбайнах, получают у нас 5 млн тенге в год. Неплохо для работы в селе?» – улыбается собеседник.

Бексултан не ставит каких-то краткосрочных целей, замечая, что цикл сельскохозяйственного бизнеса очень длинный: «Моей жизни точно не хватит, чтобы пробить какой-то сверхпотолок. Да и жизни моих детей, возможно, тоже. То, к чему мы в целом двигаемся – построить вертикально интегрированную компанию, которая будет производить все, от зерна до хлеба, молока и прочих продуктов». Для себя же он главной задачей видит цифровизацию бизнеса. «Это непаханое поле в прямом и переносном смысле. Сейчас я ищу программистов, IT-специалистов, тех, кто хочет попробовать себя в перспективной для цифровизации аграрной отрасли. Хочу отойти от консервативных методов ведения агробизнеса, построить настоящий smart-аул. Чтобы IT-технологии помогали следить, сколько земли у меня убрано, в каком она состоянии и что требуется, чтобы повысить урожайность», – с воодушевлением описывает предприниматель.

Сломать образ фермера

В 2020 году, когда Бексултан уже полностью вошел в роль управляющего агробизнесом, он столкнулся с проблемой. Механизаторы и другие узкоспециализированные технические работники – люди старше 60 лет. А новых просто нет. Тогда он решил, что кадровый дефицит можно будет восполнить, если сформировать в обществе мнение, что фермерство и сельское хозяйство могут быть привлекательными, доходными, а главное, интересными. «Нужно сломать в головах городских жителей прежний образ фермера и показать современных молодых агропредпринимателей», – поясняет собеседник.

В том же году в Instagram он познакомился с еще одним молодым агробизнесменом Арматом Бисеновым. Тот горячо поддержал идею, и в апреле 2021-го появился YouTube-канал «THE ФЕРМЕР». «Мы ведем канал совместно, показывая предпринимателей и их хозяйства – от севера до юга Казахстана. Например, недавно были на производстве KazBeef Еркина Татишева, до этого снимали производителей зерна в Северо-Казахстанской области», – говорит Бексултан. Сегодня на канал подписано более 6000 человек – внушительные показатели, учитывая специфическую направленность. «О нас знают все молодые фермеры страны», – заявляет собеседник.

ФОТО: © Абзал Самидосов

В 2021 году, заручившись поддержкой аудитории, Бексултан создал Ассоциацию молодых фермеров Казахстана, в которую вошли уже более 300 агробизнесменов. «Это та самая молодежь, которая будет выводить страну на новые вершины. Все-таки одно дело – снимать видео, получать лайки и комментарии и другое – объединить людей, которые способны формировать новые точки роста. Те, кто входит в ассоциацию, например, занимаются экспортом зерна и мяса. Это будущее страны», – убежден предприниматель.

Тем не менее совокупная аудитория Бексултана во всех социальных сетях составляет уже почти 20 тысяч человек – и это тоже сила. Кстати, большие охваты помогают ему заключать выгодные контракты с другими производителями, той же сельхозтехники. Он рекламирует некоторые бренды – и те предоставляют ему хорошую скидку. «Бесплатно, конечно, все равно никто не дает. Есть комбайны, которые стоят больше 50 млн тенге», – смеется собеседник.

Популярность также позволяет решать некоторые проблемы. «В Уштогае с момента моего приезда сюда не было нормальной связи. Не интернета – имею в виду связь вообще, телефон. В прошлом году мне удалось добиться проведения сюда интернет-соединения», – рассказывает предприниматель. Получилось это, по его словам, совершенно юмористическим образом. В доме Бексултана работает домохозяйка, маленького сына которой зовут Касым-Жомарт Токаев. Полный тезка президента. «Мы сделали из этого большой инфоповод. Как это так – в селе Касым-Жомарта Токаева нет интернета! Связь тут же здесь появилась», – смеется фермер.

Правда, другая проблема – дороги – по-прежнему остается нерешенной. «Я буду бить в эту тему постоянно. В последний раз сюда приезжали чиновники из области, чтобы сменить табличку на подъезде к селу. Они сняли портрет Назарбаева на билборде и заменили рекламой июньского референдума», – возмущается Бексултан.

Мы провели в Уштогае несколько дней, суммарно намотав по местности более 1000 километров. Выехав на трассу, чтобы вернуться в Костанай, все сильнее начали ощущать сильный запах гари. Спустя несколько минут, проверив свой мессенджер, Бексултан сообщает, что горят большие площади леса. Сильный ветер, что сопровождал нас всю поездку, ускорил распространение пожара, и небо за окном в считаные минуты покрылось темной пеленой. Пожар, загруженность дорог и низкая видимость добавили нам лишних два часа пути.

Когда добрались наконец до Костаная, Бексултан сказал, что должен заехать на after-party к звездам, которые только что закончили выступление на концерте. Для него это важно, поскольку интересно молодежи, тем же молодым фермерам, которые стремятся быть ближе к современной «тусовке».

А на следующий день Бексултан выехал в сторону горящих лесов, чтобы отснять видеоматериал для своей страницы в Instagram. Здесь, в области, он не просто агробизнесмен, а лидер мнений. «Хочу, чтобы масштабы пожара увидели все. Тем более что освещать события в моем регионе – это уже больше долг, чем просто хобби», – говорит он на прощание.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Кризис логистики в Казахстане

Смотреть на Youtube

Антон Долин: отъезд из России, коллеги по «Вечернему Урганту», русское кино во время войны

Смотреть на Youtube

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить