Зыгарь: У Путина не было плана привести Россию в текущее состояние

14448

Известный российский журналист, режиссер и писатель дал большое интервью Арманжану Байтасову

Михаил Зыгарь
ФОТО: архив пресс-службы
Михаил Зыгарь

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov LiveВ этот раз гостем программы стал известный российский журналист, режиссер, автор книг «Вся кремлёвская рать», «Империя должна умереть» и «Все свободны» Михаил Зыгарь, который ответил на вопросы ведущего.

В своей книге «Империя должна умереть», которая посвящена памятным событиям 1917 года - Февральской и Октябрьской революциям, вы отмечаете, что крах старой российской империи был неизбежен. Но по ходу чтения возникает мысль, что слишком много было неопределенного, что именно цепь случайных событий привела к тому, что на долгие годы была установлена Советская власть. Могло ли это не произойти?

- Я считаю, что нет ничего предопределенного, нет предначертанного пути, в самой истории, в ее событиях нет ничего мистического. Вся история пишется людьми, каждым отдельно взятым человеком. Государства, народы состоят из людей, и именно люди пишут свою историю сами. И вся история - это скопление поступков людей. Поэтому именно люди меняют историю. Моя книга как раз и показывает, как из мелочей, ошибок, глупостей или случайностей иногда и происходят великие события.

Если говорить о том, был ли распад царской России неизбежен, то, оценивая ту обстановку, ту энергию, которая уже охватила часть общества, требующего перемен, те социальные процессы, которые уже происходили, да - это было предопределено. Другой вопрос в том, что мог ли быть этот путь иным? Не под властью большевиков, а иных политических институтов? Было много шансов на то, чтобы трансформировать этот переход в более спокойном ритме, без всех тех событий, которыми озарилась наша история в ХХ веке. Это книга про не случившееся будущее, про так и не проявившиеся шансы.

В тот период в России был очередной расцвет культуры, «Серебряный век», масса мыслителей и интеллектуалов. Как же вышло так, что 1917 год стал трамплином для кровавой гражданской войны, для истребления и изгнания целых классов людей? Как элита - культурная, мыслительная - допустила все это?

-  Это произошло, потому что были подорваны все возможные институты. И самодержавная власть сама это все сделала, она самостоятельно это все дискредитировала. Все эти институты - региональная власть, судебная, православие и т.д. - все это было подорвано. Люди уже не верили ничему. И когда последний институт этой вертикальной власти обламывается, то выясняется, что страна больше ни на чем не держится. Как только фигура главы государства исчезла с шахматного поля - все рухнуло. И это очень пугающий момент для нас, для ныне живущих людей.

И все равно, почему это произошло так стремительно? Внешне Российская империя выглядела вполне прилично, развивалась промышленность, границы казались незыблемыми, была активная интеллигенция, сильная вера, были спецслужбы, армия в конце концов и офицерский корпус, который казался надежным оплотом царя. Как так вышло?

- Есть воспоминания генерала Заварзина, одного из руководителей корпуса жандармов в предреволюционный период. Это генерал политического сыска, царской охранки. Накануне Февральской революции он совершил рабочую поездку из Архангельска во Владивосток, проехав все Россию, и он всю дорогу не мог понять, почему даже представители власти не хватают бастующих, не задерживают людей, которые откровенно говорят крамолу. Люди к концу 1916 года уже открыто, не таясь, говорили все, что они думают, о Николае II, императрице, Распутине. И поначалу он не понимал, почему полиция не хватает этих смутьянов. Но чем дальше он ехал, тем больше видел, что это происходит везде, и он понял, что о том же самом думают, хотя бы в глубине души, абсолютно все. В том числе жандармы. Кризис веры, абсолютное недоверие людей, которое их окружает вокруг. Это все и привело к конечному итогу.

И тогда, и сегодня все держится на внутренней убежденности человека и общества в том, что мы идем правильным путем. Нельзя полностью повторить тот или иной исторический путь, но провести эти параллели можно. То же самое мы наблюдали в советском обществе в начале 80-х годов, когда уже практически никто, в том числе сами партийные руководители, не верил в те лозунги, которые они изрекали с высоких трибун. Пожалуй, последним руководителем, которым абсолютно верил в коммунизм, был Хрущев. Ну и еще, может быть, Суслов. Начиная с Брежнева вся элита просто повторяла прежние догмы. Трудно точно заметить, когда наступает кризис веры, когда пройдена точка невозврата. А когда уже никто не верит в то, что происходит, невозможно все вернуть назад.

Поговорим о современной России. Мы видим, что сегодня в социальных сетях очень много недовольных текущей ситуацией людей. Уже не нужно ехать на поезде из Москвы во Владивосток, чтобы это понять. У вас нет тревожного предчувствия?

- На самом деле я бы не сказал, что это видно. Судить по соцсетям - не верно. Это неправильный срез общественного мнения. Вы оцениваете исходя из той аудитории, которую хотите читать, вы сами можете создавать тот или иной тренд для определенной аудитории. Но эта аудитория - это не все общество, не вся страна. Так же можно говорить и о медиа. Если читать определенные издания и смотреть определенные каналы, то можно сформировать ту повестку, которой они следуют. Если взять противоположную сторону, то можно увидеть совершенно другую картину. Россия очень большая, и говорить за всю страну очень сложно. Понятно, что она не гомогенна, но и утверждать, что сегодня 86% россиян - за Путина, я бы не стал. Очень много разных полутонов, и вешать ярлыки я бы тоже не стал.

У нас нет точных социологических данных, нет по сути независимых институтов. Есть просмотры Дудя или Навального. Но ведь есть и цифры по просмотрам Соловьева. И можно ли по этим данным о чем-то судить? Говорить о том, что власть переживает за собственную сохранность - я бы точно не стал. Она не переживает. У нее ситуация под контролем. Мы хорошо видим, что власть чувствует себя уверенно и по сути она ни о чем таком не переживает.

Поговорим о вашей другой книге - «Вся кремлевская рать». Вы много контактировали и контактируете с политической элитой России. Эта элита осознанно строила ту страну, которой сегодня является Россия? Они осознанно шли к этому?

- В моей книге как раз есть мысль о том, что никогда не было никакого плана. Вообще во всех своих книгах я всегда пишу о том, что я не верю в стратегическое политическое планирование. Потому что всегда в процессе что-то идет не так. И любой план меняется на ходу, каждый день. Политика - это серфинг, а не шахматы. Политик, который запланировал себе определенную схему и строго ее придерживается - это плохой политик. Он должен быть гибким, он должен реагировать на действия соперников, ведь ты играешь в многомерные шахматы, а не в игру, которая расположена перед тобой на одной доске.

У Путина не было стратегии, чтобы привести Россию в текущее состояние. У меня нет в этом сомнения. Более того, если бы Путину в 1999-м, 2000-м или 2001-м году показали картинку сегодняшней России и сказали бы, что именно так все и будет, он бы ответил: «Не приведи господь». Я уверен, что не было никакого плана по построению такого будущего.

А кто тогда подтолкнул его к этому?

- У власти есть свойство самозакапываться, ограждаться, врастать в землю. Сложность как раз заключается в том, чтобы не врасти в кресло, во власть. Вокруг Путина в 2007 году, когда он решил не переизбираться на третий срок и отдать власть преемнику, большинство его окружения работало на то, чтобы он этого не делал. Это окружение уговаривало его пойти на третий срок. Люди работали в этом направлении очень серьезно. А уж как они работают сегодня и сколько их сегодня стало... Понятно, как все пришло к тому, что есть - люди, люди, люди.

Более подробно об этом и многом другом смотрите на канале Baitassov Live

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы

Смотреть на Youtube

Что будет с экономикой Казахстана в 2021 году? Мнение экспертов

Смотреть на Youtube

Историк Радик Темиргалиев о том, когда казахи стали казахами

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить