На арене

Проведя годы в Европе, Мурат Мутурганов приносит западный опыт в Алматинский цирк

Фото: Иван Беседин

ø Служебный вход в Алматинский цирк – неприметная дверь возле небольшого ипподрома. Проходя через нее, сразу видишь закулисную жизнь: ходят артисты в сценической одежде, раздаются звуки репетиций, но стоит давно знакомая атмосфера. Цирк мало изменился за эти годы. Внутренний интерьер остался в том же стиле, в каком он был оставлен советским прошлым.

Мурат в это время находился в хорошем настроении, но был слегка взволнован стоящими перед ним задачами по управлению цирком. В его жизни уже были похожие события, но теперь необходимо рассматривать их с другого угла и брать ответственность за их организацию. Мы входим в его кабинет, и сразу улавливается совершенно другая атмосфера, не похожая на офис банковского управляющего или кабинет в оперном театре. Высокий потолок, хорошая освещенность и плакат с надписью: «Любое нечистое дело обернется плохо в твою сторону» настраивают на положительный лад.

 Всегда оставалось загадкой, как цирковые артисты смешили, не становясь посмешищем, развлекали, не опускаясь до пошлостей, и при всем этом не прибегали к спецэффектам. С одной стороны, именно совмещение атлетических, актерских и  музыкальных качеств дает в итоге шикарное зрелище для широкой аудитории. С другой стороны, это тяжелая и рискованная работа, не идущая ни в какое сравнение с тем, как она вознаграждается.

Мурат Мутурганов на арене с  очень раннего возраста. Он родился в 1984 году и впервые выступил перед публикой в три года. Так до шести лет он выступал вместе с отцом, пока не получил трудовую книжку и не начал выступать на арене один. Все это происходило в советское время, и еще до развала страны он стал профессионалом. На сегодняшний день он является исполняющим обязанности замдиректора цирка Алматы.

Профессия клоуна перешла по наследству.  Именно его отец приобщил и подготовил его к арене, и даже сейчас он занят будущим поколением в цирковом училище. Если задуматься, то можно себе представить, насколько сложно заставить смеяться одновременно и детей и взрослых. Это требует определенного уровня подготовки, природных данных и, естественно, харизмы. Все это начинает отрабатываться с малых лет и постоянно тренируется. 

Сейчас Мурату 28 лет, и наступила новая фаза его жизни. Пост исполняющего обязанности заместителя директора цирка означает совершенно новый род деятельности – руководителя коллектива. Учитывая то, что началом карьеры послужила арена Алматинского цирка, люди, которые работают там с 1980-х, по привычке не воспринимают Мурата в его новой должности. «Для многих это было непривычно, большинство артистов и персонала знают меня с детства, и «Мутурганчик» в качестве руководителя вызывает по меньшей мере недопонимание», – рассказывает Мурат. Пока что это не создает проблем, так как большая часть времени уходит на организацию сентябрьского фестиваля в Алматы.

Мурат убежден, что крупнейшая проблема полупустых залов – это отталкивающее оформление. Говоря современным языком, цирк – это шоу, и оно должно быть красочным. Наши действующие артисты имеют великолепную подготовку, оставшуюся со школы советского мастерства, но наружность представления и арены оставляет желать лучшего. «Бывает и такое, что артист выступает в одном и том же костюме 10, а то и 20 лет, – делится Мурат. – Зрителям трудно сконцентрироваться на его работе, и вместо этого они начинают сочувствовать, а не наслаждаться». До прихода Мурата на этот пост мало внимания уделялось имиджу и кадрам. Крайне редко приглашались режиссеры из-за границы, и заниматься поддержанием спроса на цирк было некому. Так его начали забывать.

Естественно, нельзя мириться с забвением, надо заниматься рекламой. Нужно звать людей на представления, и мелочей в этом деле не бывает. «Мы начинаем заявлять о себе, начинаем с малого вроде брелоков, магнитиков и календарей, – рассказывает Мурат. – Начиная с сентября запланирован выход журнала «Цирк», который будет распространяться бесплатно, но самым главным ходом является организация международного циркового фестиваля Almaty International Circus Festival».

Фото: Иван Беседин
Семья профессиональным клоуном мурат стал благодаря своему отцу Кариму Мутурганову, создателю знаменитых «мутурганчиков»

Фестиваль будет проходить в середине сентября и уже включает восемь стран. Ко Дню города приезжают артисты из США, Италии, Франции, ФРГ, Китая, России, Беларуси и Украины. Затем начнется подготовка к еще одному крупному событию – новогоднему представлению, которое охватит глобальные традиции этого праздника.

Масштаб события сильно зависит от спонсорской поддержки. «Для меня это сейчас главная проблема», – говорит Мурат. Будучи на государственном финансировании, цирк должен уложиться в выделенный бюджет или искать спонсоров. По большей части коммерческие предприятия очень скептически относятся к искусству и не всегда соглашаются сотрудничать. Необходимо привлечь дополнительное финансирование, ради которого создается Фонд поддержки цирка.

Начались большие перемены, и они идут в лучшую сторону. Если вы вспоминаете свое детство, то возьмите своих детей или племянников в цирк. Совсем скоро начнется фестиваль, и Мурат ждет всех нас 15 и 16 сентября.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить