Нурлан Коянбаев рассказал Арманжану Байтасову о казахстанском кинематографе и таланте зарабатывать на шутках

23492

Вторым гостем в серии онлайн-интервью издателя Forbes Kazakhstan, Forbes Uzbekistan, Forbes Georgia Арманжана Байтасова с казахстанскими предпринимателями стал Нурлан Коянбаев, продюсер, телеведущий и актер, капитан команд КВН «Казахи» и «Астана.kz»

Нурлан Коянбаев

Комедия «Бизнес по-казахски в Корее» Нурлана Коянбаева, вышедшая на экраны в конце 2019, обогнала в Казахстане голливудский блокбастер «Мстители» по кассовым сборам. Бокс-офис фильма за 45 дней проката составил 1 млрд 139 млн 314 940 тенге. Согласно официальным данным, ТОО «Kazteleproduct», выпускающее фильмы Коянбаева, за прошлый год заработало порядка 30,4 млн тенге. Сколько зарабатывают участники КВН, почему в Казахстане популярны комедии и чем заняться дома, сидя на карантине? На эти и многие другие вопросы Арманжану Байтасову ответил Нурлан Коянбаев. Символично, что интервью состоялось первого апреля – в День юмора.

Байтасов: Меня разыграли только один раз, прислав сообщение о том, что карантин продлится до сентября. Наверное, сейчас людям не до шуток.

Коянбаев: Согласен с вами. Шутка про продолжение карантина была несмешная, мне ее тоже присылали.

Нурлан, а чем ты занимаешься дома во время карантина?

- Дома находиться тяжело. Мы выезжаем только за продуктами. Дети занимаются онлайн, началась учеба. Пересмотрел несколько выпусков программы «вДудь», фильмы «Хатико», «Область тьмы», «1+1», все выпуски «Орел и решка». Играю в компьютерные игры: буквально вчера участвовал в чемпионате FIFA. Помогаю детям делать уроки.

А сценарии не пишешь? Ведь столько свободного времени появилось.

- До карантина мы с командой писали сценарий нового фильма с рабочим названием «Мозг». Однако, сидя дома, тяжело настроиться на позитив, а для комедии нужна определенная легкость.

В феврале журнал Forbes Kazakhstan представил рейтинг «20 звёзд шоу-бизнеса и спорта». Номер верстался, когда кассовые сборы твоего фильма побили все мыслимые и немыслимые рекорды, и мы решили, что ты должен быть на обложке. Ты ожидал, что попадешь на обложку казахстанского журнала Forbes?

- Не ожидал. Это был большой сюрприз. Это много для меня значит, ведь на обложке журнала Forbes печатают только очень больших бизнесменов.

Нурлан, у тебя два высших образования, но ты выбрал КВН. Как родители отнеслись к такому выбору?

- Сначала КВН был хобби: мы играли, защищая честь университета, потом честь города и страны. Это необъяснимое чувство, когда ты выступаешь на сцене и даришь людям радость и смех. Я вообще думал, что буду работать в сфере идеологии – где-нибудь в госуправлении. Родители даже хотели устроить меня в линейный отдел полиции города Тараз. Но хобби превратилось в любимое дело. Мне понравилось,  что это очень командная игра, в которой можно раскрыть таланты режиссера.

Однако в КВН - не самый стабильный заработок, но ты все же решил остаться.

- Мы ни копейки не получали в КВН. В начале вообще было непонятно, чем мы занимаемся в коммерческом плане. Приходилось дополнительно работать на телевидении, заниматься разными программами на аутсорсинге. Работали на КТК, «31 канале». Тем не менее мы в КВН вкладывали всю душу: когда начинался сезон, бросали все и уезжали в Сочи, Юрмалу.

Там были команды со всего СНГ. Вы сейчас поддерживаете связь друг с другом?

У всех свои семьи, новые проекты, поэтому тесную связь не поддерживаем. С участниками команды «Казахи», конечно, общаемся: у нас даже общий чат есть. Общаемся с российскими КВНщиками, Сангаджи Тарбаевым. Кстати, российские КВНщики сняли самый кассовый фильм «Холоп», который собрал более 1 млрд рублей в прокате.

А с Владимиром Зеленским, нынешним президентом Украины, вы знакомы? Вы же выступали на одной сцене?

- Мне не приходилось с ним играть на одной сцене. Встречались несколько раз, в последний раз 6 лет назад на телевизионном фестивале ETVNET в Каннах. В КВН, проходившем в Москве, я начал играть чуть позже, чем Владимир Зеленский.

Нет ли у тебя впечатления, что яркая волна казахстанского КВН уже прошла в 2000-х?

- Думаю, да. Раньше было очень мало развлекательного контента на телевидении, не было социальных сетей. Сейчас же мир поменялся кардинально. Развлекательный контент ушел в соцсети, в Instagram. В Казахстане очень много талантливых ребят из КВН, которые выступали после нас - сейчас они популярные вайнеры, блогеры, снимают сериалы.

Наверное, такое происходит не только в Казахстане, но и в других странах?

- Да, конечно. Весь мир поменялся.

Расскажи о том, как ты пришел в мир кино, стал заниматься этим профессионально. Это ведь очень рискованный бизнес…

- Риски очень высоки. В частном кино мы сами ищем финансирование. Нас не спонсирует государство. Тем не менее я люблю снимать кино. Время телевидения, мне кажется, для меня прошло. Я не критикую, но то, что сейчас происходит на телевидении, меня не очень радует. Как ни крути, в кино есть здоровая конкуренция, реальный рейтинг труда, борьба за контент и творчество. Телезрители голосуют за тебя, решая, хороший фильм ты снял или плохой. Когда из всего репертуара телезритель выбирает казахстанское кино, это показатель высокого уровня. Кстати, для съемок первого фильма я рискнул: заложил в банк квартиру, машину, автомобиль отца на сумму $160 тыс.

Следом очевидный вопрос: почему в Казахстане в основном все снимают комедии?

- У нас в год выпускают около 7-8 комедий. На самом деле это не так много. Просто комедии чаще обсуждают, нежели фильмы другого жанра. Я вообще считаю ошибочным мнение, что люди ходят только на комедии.

Еще бытует мнение, что комедии дешевле снимать.

- Зачастую просто не хватает бюджета, а не потому, что продюсеры хотят сделать кинокартину подешевле. Конечно, наши фильмы за $200-300 тыс. будут отличаться по картинке от «Мстителей». Хочу отметить, что нужно сравнивать голливудские фильмы с теми картинами, которые были сняты с государственной поддержкой - там суммы бюджета начинаются от миллиона долларов. Мы должны развивать отечественный кинематограф, у нашей киноиндустрии есть все шансы быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Сколько времени уходит на создание фильма - от идеи до выхода на большой экран?

- На фильм «Бизнес по-казахски в Корее» ушел примерно год. Нам очень повезло, что одна продюсерская компания в Корее согласилась помочь - наш бюджет составлял всего $140  тыс.

В завершении онлайн-интервью герои поменялись ролями: Нурлан Коянбаев задал несколько вопросов Арманжану Байтасову.

Коянбаев: Еще не возникло желания побыстрее выйти на работу?

Байтасов: На самом деле мои дни дома проходят достаточно продуктивно: медиа - это такая сфера, когда ты всегда работаешь, при этом многие процессы можно контролировать в онлайн-режиме. Также сейчас мы активно занимаемся благотворительностью, ведь мы должны помогать друг другу в такое непростое время. Еще я начал смотреть сериал «Теория большого взрыва», рекомендую всем.

Мы все переживаем тяжелые времена. По-вашему мнению, когда восстановится наша экономика?

- Я считаю правильными те действия, которые предпринимает наше правительство. Своевременно введен режим карантина, благодаря чему мы смогли избежать массового заражения. 31 марта президент заявил о пакете социальной помощи, который, на мой взгляд, окажет реальную поддержку сектору МСБ и всем гражданам Казахстана. По моему мнению, после карантина произойдет быстрый перезапуск экономики. Именно об этом мы более подробно поговорим 2 апреля с Раимбеком Баталовым в прямом эфире в 18:00.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video