Принять себя: как Вероника Ким стала звездой стендапа и попала в Forbes

86793

Робкая девушка оставила карьеру в международной компании и вышла на сцену

Вероника Ким
Вероника Ким
Фото: Андрей Лунин

Природа юмора и смеха в целом изучена и разложена по полочкам нейробиологами, психологами и философами. Дискуссии о том, что становится смешным и почему юмор – неотъемлемая часть здорового общества, начались еще тысячи лет назад. «Смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное», – рассуждал греческий философ Аристотель. Вероятно, он не мог предположить, что однажды Уилл Смит в ответ на шутку стендапера Криса Рока выйдет на сцену и отвесит тому пощечину в самый разгар вручения премии «Оскар» на глазах миллионов зрителей по всему миру.

По Фрейду, который в 1905 году опубликовал труд «Остроумие и его отношение к бессознательному», шутка или остроумие рождаются тогда, когда сознание пытается выразить те мысли, которые общество подавляет или запрещает. В общем же, понятно, что юмор отражает запросы и настроения общества. При этом чем свободнее общество, тем жестче и вызывающе шутят комики. К примеру, юмористический формат «прожарки» появился в Америке еще в далеком 1905 году. Сегодня юмористического контента стало настолько много, что даже самому привередливому ценителю смешного будет несложно найти свой формат. Хочешь посмеяться в кругу семьи – включаешь очередную добрую комедию на Netflix или вечернее шоу со знаменитостями; хочешь хохотать до слез – выбираешь любое скетч-шоу, например Key & Peele.

Стендап-комедия – для тех, кто способен с иронией взглянуть на себя, окружающий мир и общество. Появившись как отдельный жанр еще в конце 60-х годов прошлого века, сегодня стендап стал монументальным юмористическим направлением. Фактически это размышления, рефлексия на тему социальных проблем, выражение личной боли. Не зря говорят, что в сложные времена появляются сильные и глубокие комики. К слову, сегодня, особенно на постсоветском пространстве, их стало действительно много. Тысячи YouTube-проектов, стриминги, стендап-подкасты, «открытые микрофоны».

Вероника Ким (участница рейтинга «30 до 30») пришла в стендап-комедию в 2015-м, задолго до того, как этот жанр стал активно «расселяться» в казахстанском медиаполе. Решившись круто изменить свою жизнь, девушка оставила ради этого хорошую должность в международной компании. И не прогадала. За несколько лет она смогла стать настоящей звездой жанра, дать сольный концерт в Нью-Йорке, похудеть на 55 килограммов, запустить собственное шоу и собрать миллионы просмотров на YouTube.

Идти туда, где страшно

Зачастую комики вне сцены – не самые веселые люди. И всё же при знакомстве с ними ты невольно ожидаешь, что увидишь человека, который будет легок, остроумен и по-хорошему язвителен. Мы встречаемся с 28-летней Вероникой Ким в редакции Forbes Kazakhstan. Первые несколько минут она действительно много шутит, но затем переходит на более серьезные темы. «Многие думают, что мы в обычной жизни буквально пулеметной очередью раздаем шутки всем окружающим, но это совсем не так», – замечает она.

Удивительно, но Вероника не питала особой слабости к юмору вплоть до взрослого возраста. Спустя год после ее рождения родители переехали из Атырау в Уральск, где она провела большую часть своей жизни. Мама работала педиатром-кардиологом в местной больнице, отец ушел из жизни, когда Вероника была еще маленькой. Но девочка не чувствовала, что растет в неполной семье, поскольку у нее был старший брат, а затем отчим, который смог заменить отца. Вероника про­училась в обычной школе до шестого класса, а затем мама предложила попробовать сдать вступительные экзамены в лицей. Не без труда она поступила. «Вообще-то, я не была одаренным ребенком, но компенсировала это сильной тягой к знаниям», – улыбается собеседница.

ФОТО: © Андрей Лунин

По словам артистки, еще со школы она начала замечать, что все успехи ей даются только тяжелым трудом. Так, чтобы быть ударницей в лицее, ей приходилось зубрить материал днями и ночами. И даже это иногда не помогало. «Из-за того, что у меня всё плохо получалось, я боялась выступать перед одноклассниками. Выйти к доске было настоящим испытанием. Встаю, смотрю в одну точку – и всё, черный экран перед глазами. В конце концов учителя разрешили мне отвечать с места и не выходить к доске», – вспоминает Вероника. Она росла достаточно закрытым ребенком и была не уверена в себе. Хотя в глубине души понимала, что рано или поздно ей придется идти туда, где страшно, где ничего не будет получаться. В какой-то момент даже мечтала стать певицей, и мама купила ей домашнее караоке. «Мы были одними из первых корейцев с караоке в Уральске, – смеется Вероника. – Я изображала эдакую бунтарку, пела песни Аврил Лавин. Это продолжалось до тех пор, пока не пришла тетя и не сказала, что у меня нет слуха».

Вероника благодарна маме, которая всегда позволяла заниматься тем, что ей нравится. «Самое главное – она не заставляла меня продолжать заниматься чем-то, если у меня пропадала охота», – говорит собеседница. Учебу в лицее Вероника совмещала с занятиями танцами и волейболом. С последним пришлось быстро распрощаться: за короткий срок она сломала восемь пальцев. Вероника вспоминает, что одноклассники нередко над ней подшучивали. Некоторые – из-за комплекции, другие – за узкие глаза. «Хотя насчет глаз странно, конечно, я же в Казахстане живу», – до сих пор удивляется она. А однажды с ней даже отказался разговаривать весь класс. Бойкот длился несколько месяцев. «Дети часто не могут сами справиться с буллингом в школе, при этом боятся рассказать родителям. Я же не постеснялась рассказать маме, из-за чего одноклассники против меня и взбунтовались. Мол, наябедничала», – объясняет артистка.

В восьмом классе Вероника узнала об Ассоциации юных лидеров Казахстана – общественной молодежной организации. Ее представители приехали в Уральск, чтобы набрать небольшую группу заинтересованных детей для участия в мероприятиях, которые проводились в Алматы. Вероника решила попробовать, даже несмотря на то, что никаким лидером себя не считала. Увидев, как со всего Казахстана съезжаются дети, как они проводят дебаты, выступают публично, она поняла, что это ей нравится, а главное – она начинает социализироваться.

В старших классах девушка заинтересовалась изучением английского языка, участвовала в олимпиадах. Вероника считает, что у нее есть способности к языкам. На дополнительных курсах по английскому она узнала о летней языковой школе Американского университета в Болгарии. «Поездка была не такой уж дорогой, организаторы делали упор на развитие лидерских навыков. Поэтому мне удалось уговорить маму. Я прожила там целый месяц! Вернувшись, решила, что хочу заниматься журналистикой. А в 11-м классе уже ходила в театральный кружок. В общем, формировалась», – вспоминает собеседница.

Сплошная инициатива

После окончании уральского лицея в 2012-м Вероника переехала в Алматы, где поступила в Международную академию бизнеса (ныне AlmaU). Она не вполне понимала, какое направление выбрать. Хотела пойти на отделение маркетинга, но группа не набралась. Пришлось выбрать финансы – только потому, что обучение там велось на английском языке. «Я до мозга костей гуманитарий, поэтому внутренне решила: если выживу здесь, значит, в моей голове что-то есть», – смеется Вероника.

Она сразу вступила в разные студенческие организации, завела друзей, с которыми дружит до сих пор. После окончания первого курса отправилась во Францию, где проучилась семестр в Руанской бизнес-школе по программе обмена. Поскольку ей дали возможность самой выбрать предметы, выбрала всё, что связано с маркетингом. «Это был самый стрессовый семестр в моей жизни. Но он был наиболее ценным», – вспоминает собеседница. На втором-третьем курсах Вероника начала работать в агитационной команде AlmaU – привлекала абитуриентов, работала эсэмэмщиком, писала статьи для кулинарного сайта. На последнем курсе организовала женскую команду КВН под названием «Ассорти», чтобы выступить в межфакультетских соревнованиях. Ее заметили и позвали в главную команду университета, где она даже успела сыграть пару игр до окончания вуза. «В КВН у девушки есть только две роли. Либо ты смешная и пухленькая, либо ты тупая блондинка. Я была второй», – смеется Вероника.

Вероника Ким
Вероника Ким
ФОТО: © Андрей Лунин

Те дни, когда увлекалась КВН, она до сих пор вспоминает с теплотой. Именно тогда девушка начала углубляться в азы юмора, отсматривать сотни часов контента: выступления Джимми Карра, Джорджа Карлина, Луи Си Кея, Дэйва Шапелла, Криса Рока и других звезд. «А есть ли стендап в Алматы?» – впервые задумалась Вероника в 2015 году. Поняв, что найти что-то подходящее сложно, она с друзьями Мадияром Нурманбетовым и Чингизом Ондасыновым образовала небольшое стендап-комьюнити. Вскоре друзья узнали, что в одном из местных баров начали проводить «открытые микрофоны». «Это такие собрания для начинающих комиков. Я посмотрела, послушала и пришла в полный восторг», – вспоминает Вероника. Уже в следующий свой визит она решилась выступить сама, позвав по этому поводу друзей. «Все смеялись – ведь я затащила туда почти всю свою группу из университета», – улыбается она.

То выступление стало отправной точкой в сценической жизни Вероники. Она стала выступать регулярно и постепенно оттачивать свой материал. Спустя две недели в одном из городских сообществ в «ВКонтакте» наткнулась на объявление о кастинге на шоу Comedy Battle на телеканале ТНТ. «Я написала организаторам, что приеду на кастинг. Была уверена, что не пройду отбор, но хотела попытать удачу. Накопила 50 тысяч тенге на билет в Москву и полетела», – рассказывает собеседница.

Оказавшись на кастинге, Вероника поставила себе минимальную задачу: посмотреть, как всё устроено, как живут и работают комики, как они организовывают выступления и какие процессы сопровождают продакшен. «Помню, подошла к девушке, отдала заполненную анкету, а она вытащила номерок: первый. То есть я должны была выступать первой, а в судьях сидели все известные российские стендап-комики», – вспоминает она. Друзья поддержали ее и сказали, что, даже несмотря на то, что она первая, у нее получится. В итоге Вероника не только прошла отбор, но и дошла до полуфинала. Возвращалась в Алматы она первой засветившейся на ТНТ девушкой-стендапером из Казахстана.

В 2017-м Вероника с друзьями начали устраивать «открытые микрофоны» в Алматы. По сути, их компания стояла у истоков жанра в стране. Довольно долго Вероника выступала в офлайн-формате, не выкладывая свои выступления в интернет. Возможно, не была уверена в том, что готова сделать стендап основной частью своей жизни. По крайней мере, не верила, что сможет на этом зарабатывать. Поэтому и устроилась в международную фармацевтическую компанию ассистентом отдела маркетинга. В 2018-м ее снова заметили, позвав в проект Salem, StandUp. «Наше комьюнити выросло, но при этом мы никогда не снимали выступления. Максимум на телефон. А тут нам предложили профессиональную съемку, свет, интересную локацию», – рассказывает артистка.

Именно этот медиапроект принес Веронике известность: ее начали узнавать люди. В результате после трех лет работы в фармкомпании она уволилась, и только тогда ее коллеги узнали, что Вероника увлекается стендапом. Однако денег было недостаточно, поэтому девушка решила попробовать параллельно устроиться в табачную компанию. «Когда пришла на собеседование, сразу предупредила: я стендап-комик, и если компанию это не устраивает, можно сразу прервать беседу. Но меня приняли, все знали, чем я занимаюсь, и поддержали это. В целом в жизни я вполне приличный человек, хотя у многих складывается ощущение: если комик на сцене агрессивный, эмоциональный, смелый, то он и в жизни такой же странный, неформатный», – смеется собеседница.

Панчлайн

В 2021 году Вероника была уже узнаваемым в стране комиком, однако до конца природную стеснительность побороть не удавалось. Тогда она рассталась со своим молодым человеком и решила заняться здоровьем. «Помню, мама сильно болела, а я за ней ухаживала, работала тогда на удаленке. В какой-то момент поняла, что запустила себя, потеряла контроль над весом. Однажды подошла к маме, и она, болеющий человек, посмотрев на меня, спросила, всё ли в порядке. И потом добавила, что мне нужна помощь. Я вернулась к себе в комнату, посмотрела в зеркало и спросила у себя, хочу ли жить так дальше», – вспоминает Вероника.

Она серьезно взялась за себя и в течение года сбросила 55 килограммов. Параллельно работала в компании и выступала для алматинской публики. Вероника признается: выступления помогали ей бороться с собственными «тараканами», стендап стал формой психотерапии. Она могла свободно транслировать свои проблемы и травмы, и ее никто не осуждал – наоборот, поддерживали смехом.

ФОТО: © Андрей Лунин

В прошлом году после очередного тяжелого рабочего дня Вероника поняла: совмещать стендап и работу дальше не сможет. Незадолго до этого ее повысили до руководителя отдела удаленной поддержки. Ответственность стала настолько большой, что девушка не могла сосредоточиться на написании шуток. «Я понимала, что чем выше моя заработная плата и должность, тем тяжелее мне будет уйти с работы и заняться карьерой комика. Я не хотела сидеть на игле комфорта, променяв ее на возможность быть собой», – говорит собеседница.

В марте 2022-го Вероника уволилась и сконцентрировалась на юморе. Примерно тогда же познакомилась с Никитой Антроповым – комиком, который более 20 лет живет в Нью-Йорке. Поверив, что Вероника сможет собрать аудиторию, он предложил ей сделать сольный концерт в Большом яблоке. Она согласилась, выступление назначили на май. Одновременно Вероника вместе с друзьями работала над запуском развлекательного YouТube-шоу AITPA. Убедившись, что шоу интересно аудитории, ребята принялись снимать первый выпуск. В мае Вероника отправилась в США. Билеты на ее выступление оказались раскуплены. Она собрала более 120 человек в зале – серьезный показатель для русскоязычного стендапера в Америке. «Своей поездкой я проложила дорогу для других комиков из Казахстана, которые мечтают выступить с сольным концертом на родине жанра. Я дала понять ребятам, что можно это сделать, даже не имея статуса селебрити», – воодушевленно говорит артистка.

Сегодня записи стендап-выступлений Вероники Ким на платформе YouTube суммарно посмотрело более 3 млн человек. Ее сольное выступление «Только никому не говори!» собрало рекордные для казахстанского сегмента YouTube 1,2 млн просмотров. У шоу AITPA – почти миллион просмотров в совокупности и более 13 тыс. подписчиков. В своих выступлениях Вероника размышляет на вечные темы: взаимоотношения полов, дружба, лишний вес. Со сцены она транслирует всё, что происходит в ее жизни. Популярность у нее теперь небывалая. Почти каждый день стендапер выступает в местных барах, где проверяет новый материал, регулярно ездит в туры. В составе казахстанской стендап-труппы Вероника побывала в туре по городам Европы, где суммарно собрала более 1200 зрителей. График ее выступлений расписан на месяцы вперед.

«Долгое время люди не принимали того факта, что женщина может открыто говорить в микрофон на важные темы, о которых обычно молчат. Сейчас всё меняется, люди стали прогрессивнее. Я бы хотела, чтобы девчонок в комедии было еще больше и мы бы друг друга поддерживали. К сожалению, я до сих пор слышу в свой адрес фразу: «Тебя такую никто замуж не возьмет». Возможно, эти люди правы, но я поняла, что жить ради какого-то образа для мужа и быть для кого-то идеальной не всегда круто по отношению к себе. С того момента, как я приняла себя, потребность во второй половине как-то резко уменьшилась, как и влияние общества на то, что мне скоро 30. Я делаю всё, чтобы понять и принять себя, вне зависимости от того, есть со мной кто-то рядом или нет», – рассуждает собеседница.

В ближайших планах Вероники – отправиться в очередной стендап-тур по Европе, записать новое сольное выступление и продолжать развивать индустрию в Казахстане. «Я поняла одно: стендап – это как поход в тренажерный зал. Кажется, будто на тебя все смотрят из-за того, что ты делаешь что-то неправильно, но на самом деле ты никого не интересуешь. Так и на сцене. Сказал несмешную или грубую вещь – через две минуты все об этом забыли, а ты нервничаешь. Таким образом ты лишаешь себя возможности добиться успеха. И всё потому, что ты просто переживаешь о том, что о тебе подумают другие», – замечает она.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции

Смотреть на Youtube

Газиз Абишев: бунт Пригожина, будущее России и Казахстана

Смотреть на Youtube

Андрей Звягинцев: откровенное интервью

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить