Несколько вопросов про войну, или Бывает ли частичная беременность

Приток «релокантов» (интересный новый термин, раньше их называли переселенцами или перебежчиками) всколыхнул разные эмоции в обществе

Алмас Чукин
Алмас Чукин
ФОТО: © Владимир Третьяков

Хотя калитка уже по сути закрылась, и выехать мужчинам призывного возраста теперь из России по сути сложно – по официальным данным 700 тысяч человек за две недели покинули РФ, и из них 200 тысяч приехали в Казахстан.

Надо понимать, что к нам приехали не самые богатые и не самые центровые. Для тех ближе другие страны, и у них были паспорта и, возможно, визы. К нам можно было без загранпаспорта и виз выехать по внутреннему. И самолёт не нужен, можно и автобусом добраться. Те, кто мог, не найдя билетов на рейсовые самолёты, скидывались на аренду частных чартеров, и, говорят, что в эти дни из Москвы вылетели тысячи малых и больших самолётов такого типа.

Меня не раз спрашивали, хорошо это или плохо для Казахстана. Ну, во-первых, надо отделить хайп и шум от фактов. Очевидно, что большинство из этих ребят в состоянии шока и толком ещё не представляют своё будущее. Многие из них строят планы двинуть дальше по миру, и по слухам очень многие переезжают в Кыргызстан. Там стоимость жизни подешевле, и многие, говорят, уже добрались до Иссык-Куля. Пустующие пансионаты - отличная и недорогая база для работы с лаптопом на берегу моря.

Со стороны спроса всё выглядит неплохо. Если в среднем они будут тратить долларов по пятьсот в месяц на жизнь, то прирост в этой части - $100 млн в месяц. Практически все эти ребята с руками и с головой и, по идее, могут значительно укрепить рынок труда. Но в целом для страны с 9-миллионным занятым населением это не так много. Так что если не считать временной дестабилизации рынка арендного жилья, плюсы перевешивают минусы. Активные трудоспособные люди создают больше стоимости и рабочих мест, нежели «отнимают». США принимают по 1,5 млн человек в год, и безработица от этого не увеличивается – наоборот, экономика растёт.

Монголия, кстати, интересно среагировала на российскую релокацию – они всем переселенцам из РФ решили с ходу давать ВНЖ, особенно близким по духу бурятам, тувинцам и другим сибирским народам. И вообще реакция этой страны на войну очень чёткая, и я не уверен, что поворот газовых рек из РФ на Китай через территорию Монголии - вещь вероятная в ближайшее время.

А война идёт по своей логике к кульминации. Что-то должно произойти в ближайшие месяцы. У любой войны есть три конца. Поражение стороны А или Б либо патовая ситуация, вроде конфликта Израиля и Палестины или Минского соглашения, которое просуществовало с 2014 года до нынешнего. Зима на носу, в окопах не посидишь, да и смысла нет. Отойдут друг от друга на расстояние пушечного выстрела и будут обстреливать друг друга. Я не буду гадать про шансы на победу той или другой стороны, но очевидно одно – война без конца на истощение точно не к выгоде РФ. Это странная мировая война, в которой «мир» из 57 стран на одной стороне и Россия в одиночку на другой. Шансов экономически выдержать подобное давление достаточно долго у РФ примерно 0 целых и 1 тысячная процента.

«Частичная» мобилизация - это мобилизация, которая вступила в первую стадию. Так же как беременность - это беременность, которая начинается и движется по частям своего графику. Если вспомнить историю, то всеобщая мобилизация в СССР в 1941 году тоже началась с призыва части мужчин – с 1905 по 1918 год рождения, кстати, из них остались живыми меньше 10 из 100.

Мобилизация – это худшее из того, что можно сделать для развития экономики. (В Украине, кстати, мобилизация с широким охватом косвенно виновна в падении 30% экономики.) Уходят из семей кормильцы, из компаний работники, из бизнеса владельцы и управляющие, из институтов сотрудники. Для того чтобы призвать 300 тысяч человек, надо отправить минимум миллион-полтора повесток, так как половина не придёт, у трети окажутся причины не служить. Плюс те же 700 тысяч уехавших, о которых уже известно. То есть порядка двух миллионов человек оторваны от работы, а это немало. У них семьи, долги и ипотеки, родители и невесты. Кроме этих двух миллионов есть остальные миллионы, ожидающие своей «части» мобилизации, на замену тем, кто выпадет из первой «части».

Теперь прямая расходная часть. На всех мобилизованных распространили условия контрактников, которым (рядовому составу) платят примерно 200 тыс. рублей, или $3333 в месяц. Это на всех выходит под миллиард долларов, а с учетом офицеров вырастет до $1,5 млрд в месяц на выплаты, не считая доплат за наступление и прочее. Их надо кормить, возить и вооружать, и на это, скажем, нужно по тысяче долларов на брата добавить, а это ещё $300 млн в месяц. Итого выходит $2 млрд.

Есть ещё и «капитальная» часть стоимости. Пока война обходилась относительно дёшево, поскольку тяжёлое вооружение покупать было не надо, брали со складов уже давно купленное. Но запасы кончаются быстро, и надо срочно ставить на рельсы оборонную промышленность и «ковать» новое оружие. Тут новые миллиарды летят легко.

В целом, весь бюджет РФ в прошлом году был $340 млрд, из которых $45 млрд шло на Минобороны, не считая Росгвардии и других военизированных организаций. С эскалацией войны недалеко и до удвоения военных расходов, которые надо будет откуда-то покрывать.

Мы уже все насмотрелись видео с «весёлыми» мужиками, которые едут на войну. Ну, допустим, процентов двадцать из них реально хорошо подготовленные бывшие военнослужащие. Но что они помнят и знают из современного вооружения – большой вопрос. Жизнь поменялась. Вот на фото самое страшное оружие пехоты на сегодня – это лазерный целеуказатель.

Главная задача оператора этой штуки - отойти на расстояние, где его не могут достать огнем противники, то есть на километр-полтора. Оттуда надо определить цели и подсветить их лазером. По этому невидимому указателю средства огня – самолёты, артиллерия, дроны, ракеты наносят удары, и работа выполнена. Не надо бегать с автоматом и кричать ура.

На днях промелькнуло незамеченным сообщение о том, что в Херсоне войска РФ на целый день потеряли связь вообще. Видимо, ВСУ получили средства подавления радиоканалов и использовали их. Но это ещё означает, что у Украины все войска получили новые средства связи, работающие уже на других принципах, иначе они тоже бы остались без связи. Средства РЭБ работают только в связке со своей связью, иначе «оглохнут» все.

Источник: страница автора в Facebook

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
39762 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить