Как жить на две страны

21923

Об этом Forbes Kazakhstan рассказали казахстанцы - участница социальных проектов Инесса Хезелле Меербург, бизнесмены Серикжан Мамбеталин и Сергей Тютеньков, художница Алма Менлибаева

Согласно исследованию 2012 года, проведенному американским исследовательским центром Pew Research Center, Казахстан занимает 11-е место в списке стран – поставщиков мигрантов. За 20 лет к 2010 году из Казахстана выехало 4,1 млн человек. Со времени развала СССР 89% казахстанских мигрантов отправилось в Европу, их число составляет 3,7 млн человек. 8% эмигрировало в Азиатско-Тихоокеанский регион, и по 30 тыс. (менее 1%) переехало в США и страны Ближнего Востока.

Значительная часть, как правило, высококвалифицированных специалистов предпочитают, даже интегрируясь в реалии новой страны, не терять связи с родиной. Они час­то бывают здесь, ведут дела – одним словом, живут на две страны. Как это им удается?

Инесса Хезелле Меербург

работает в Центре для международных беженцев, последние пять лет проживает в Голландии

Фото из личного архива

15 лет назад я начала работать в казахстанском бюро голландского института Hivos, занимающегося социальными проектами. Находясь в Голландии в командировке, я встретила своего будущего мужа и с тех пор живу на две страны. С Казахстаном меня связывают семья, друзья, по мере возможности я участвую в местных социальных проектах. Среди них – уникальная книга «Золотая колыбель. По мотивам древнетюркских мифов». В этом году мы работаем над новым проектом, связанным с именем великого Абая. 

Первые годы жизни в другой стране были наполнены «классическими» сложностями: языковой барьер, недостаток общения с близкими людьми и «сравнительная болезнь мозга»: когда приезжаешь туристом, мозг сравнивает в одну сторону, а когда приезжаешь на постоянное место жительство – в другую. Нужно время, чтобы все уравновесилось. 

Голландия близка мне по духу, мне близки ее толерантность, взаимоуважение, скромность. Голландцы подчеркнуто скромны в одежде, еде, своих потребностях, образе жизни. Женщины не пользуются косметикой (продукт химической промышленности), не носят платьев (неудобно за рулем, на велосипеде) и каблуков (вредно для позвоночника).

Здесь сильно влияние идей гуманизма. Нормальным считается вопрос о вашей религиозной принадлежности или половой – вашего партнера. Нормально, когда семья из двух пап или мам воспитывает троих усыновленных африканских детей. Здесь нормально говорить об эвтаназии, быть донором органов, в случае аварии платить похоронную страховку всю жизнь. Здесь многие работают волонтерами. Платят членские взносы или пожертвования в несколько общественных или благотворительных организаций. 

Я люблю Голландию, здесь мой дом, любимый парк с буками и каштанами, где по утрам я гуляю с собаками, вид на канал из окна, по которому плавают весной и летом лебеди. Но моя родина – Казахстан.

Евгений Тютеньков

специалист в сфере продаж, шесть лет совмещает жизнь на две страны – Таиланд и Казахстан

Почему я выбрал жизнь на две страны? Потому что в Казахстане, а именно в Алматы, люди очень суетливые, у всех какая-то навязчивая идея соответствовать всевозможным статусам в обществе. И это проявляется в каждой сфере деятельности. В Таиланде все наоборот. Тайцы очень спокойные и неагрессивные люди, они живут, чтобы жить, погони за материальными ценностями вроде дорогой одежды, машины, квартиры и прочего здесь нет. Потому здесь никто не смотрит на тебя свысока, никого не интересует твой социальный статус. Тайский сервис, пожалуй, самый медленный сервис в мире. Когда живешь здесь продолжительное время, эта медлительность передается и тебе. Лень здесь повсюду, и от нее никуда не денешься. Работа, конечно, делается, но не быстро, как привыкли жители мегаполиса.

Получить гражданство в Таиладе очень и очень сложно, но оно вам вряд ли пригодится. Преимущества перед рабочими (студенческими) визами или видом на жительство только в том, что можно владеть землей. А так здесь годами можно жить без гражданства. Устроиться в Таиланде на работу сложно, и каждый год количество желающих это сделать растет, а количество рабочих мест уменьшается. Идеальный вариант – иметь квартиру в Казахстане и сдавать ее на время проживания в Таиланде. Либо работать через интернет или иметь работающий бизнес опять же в Казахстане. К тому же в Таиланде жизнь намного дешевле, в среднем тайцы получают зарплату в $100, и, имея нашу зарплату, здесь можно жить на широкую ногу.

Таиланд – чудесная страна, по которой и из которой можно путешествовать, но я не смогу непрерывно жить здесь дольше нескольких лет. Я родился в Казахстане, я там сформировался и не могу долгое время находиться без движения, поэтому так и совмещаю эти два «взаимодополняющих» образа жизни. 

Серикжан Мамбеталин

политик, экономист и бизнесмен, около 10 лет живет в режиме Лондон – Алматы

Фото из личного архива

В отличие от многих «новых жителей» Лондона, я не убегал от правосудия, не искал лучшей жизни, а просто уехал на работу в лондонский офис компании моих друзей. Сейчас в Лондоне у меня жена и дети, они постоянно живут там уже около 10 лет. В Казахстане у меня остались мои соратники и друзья, поэтому я периодически сюда приезжаю.

По комфортности Лондон для меня не имеет аналогов. Космополитичный город, удобная инфраструктура и развитый общественный транспорт, отличное образование и достойное медицинское обслуживание. Примечательно, что в Баку и Ашхабад, куда я летал по работе, из Лондона добираться удобнее, чем из Алматы. А в Женеву можно утром улететь, вечером вернуться, как из Алматы в Астану. По городу мы передвигаемся на общественном транспорте, машину используем при поездках за город, за покупками или в плохую погоду. Чтобы добраться до школы, дети используют велосипед.

В Англии, в отличие от Казахстана, все работает для удобства простого человека, а не чиновника, там можно иметь двойное гражданство. Чтобы получить британское гражданство, нужно прожить минимум шесть лет, работая, или 10 лет без постоянной работы. Затем сдается экзамен «Жить в Великобритании», дается присяга на верность Ее Величеству королеве – и вы получаете английский паспорт, который позволяет вам путешествовать практически по всему миру без визы и работать без получения особого разрешения в странах Евросоюза. Получить разрешение на работу в Лондоне – довольно сложная процедура, занимает около полугода. Я работаю здесь в статусе highly skilled migrant – высококвалифицированного мигранта. 

Жизнь в другой стране дает ценный опыт в плане изучения языка, раскрытия потенциальных возможностей, нового круга друзей и коллег. Если есть такая возможность, я бы рекомендовал любому попробовать пожить жизнью мигранта, но с условием, что есть возможность вернуться на родину.

Алмагуль Менлибаева

художница, с 2002 года живет на три города – Алматы, Берлин и Нью-Йорк

Фото из личного архива

Я современный кочевник и ценю свободу передвижения. Я рассматриваю искусство как культурный диалог между континентами: было бы большой ошибкой для современного художника ограничиваться маленьким кругом общения. Ведь ему в первую очередь должны быть важны выставки в тех местах, где интересуются современным искусством. Меня приглашают со своими работами в разные страны с 2002 года. Через свою выставочную карьеру я имела возможность встречаться с блестящими профессионалами, интеллектуалами, и через этот опыт я стала понимать мой родной Казахстан. Я очнулась от советского и постсоветского мироощущения «маленького человека», бессилие которого порождает произвол. В Казахстане я провожу по полгода. У меня здесь папа, родственники, друзья. Но искусство сейчас здесь воспринимается как сервис. Мне бы очень хотелось, чтобы люди в Казахстане переосмыслили эту позицию. Профессионально зарабатывать на искусстве здесь, конечно, можно, но лучшее время для этого еще не пришло. Современная артистическая структура более изысканна и непонятна широкому слою бизнеса, который в большинстве увлечен сделками купли-продажи. А я ценю возможность зарабатывать деньги своим интеллектуальным трудом и творчеством. 

Искусство интересно тогда, когда рынок принимает более сложные формы, благодаря количеству и качеству художников, прогрессивных бизнесменов, коллекционеров, художественной публики. И это все многолетняя совместная работа, цель которой – породить восприятие искусства как образовательного явления, противостоящего войнам, религиозным конфликтам. Казахстанским галереям и арт-фондам очень нужны интересные художники с новым видением, способные привнести свой опыт.

 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Профессор Алмаз Шарман - об антиваксерах, БАДах, коллапсе медицины и замены врачей на роботов

Смотреть на Youtube

Нуртас Адамбай: ислам - решение всех проблем?

Смотреть на Youtube

Почему Булат Абилов рвётся к власти?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить