Атипичный рынок

Министр финансов Монако Жан Кастеллини в эксклюзивном интервью главному редактору Forbes Life Татьяне Трубачёвой раскрыл формулу успеха европейского княжества

В официальный «экономический брак» Казахстан и Монако вступили в 2012, во время визита князя Монако Альбера II в нашу республику. Тогда в Астане в присутствии глав государств были подписаны два соглашения: между Палатой по экономическому развитию (CDE) Монако и Торгово-промышленной палатой Казахстана и инвестиционным агентством Kaznex Invest. «Официальный визит и соглашения, а также назначение посла Монако в Казахстан положили начало долгожданному сотрудничеству», – отметил менеджер по коммуникациям CDE.

Сотрудничество стало быстро набирать обороты. CDE в июне 2013 организовала торговую миссию в Астане и Алматы. Эта миссия, которой руководила посол Монако в Казахстане Эвелин Жанта, привела в Казахстан 15 монакских компаний. Они представляют разные отрасли, среди которых туризм, финансовый инжиниринг, охрана окружающей среды и luxury-сектор.

Уже в сентябре 2013 монакская сторона встретила на своей территории крупных бизнесменов из Казахстана. «В форуме приняли участие 200 человек. На нем председатель CDE Мишель Дотта подписал третье (со стороны CDE) соглашение с Торгово-промышленной палатой (для ТПП это было второе соглашение) в лице ее председателя Сабра Есимбекова», – напомнили в CDE.

На встрече были подписаны двусторонние документы на сумму более чем $73 млн, которые подразу­мевают реализацию проектов в области строительства, консалтинга, возобновляемых источников энергии и др. В CDE отметили, что монегаски традиционно инвестируют по всему миру в такие отрасли, как логистика, страхование, агромпромышленный и горнодобывающий комплексы.

А вот во что лучше всего инвестировать тем, кто хочет зайти на рынок княжества? В CDE честно признались, что затрудняются ответить на вопрос, потому что Монако – атипичный рынок. Но что наверняка могут сделать бизнесмены здесь, так это реализовать свои международные амбиции.

Фото: ©Centre de Presse de Monaco-Charly Gallo

Министр финансов Монако Жан Кастеллини рассказал, что предприниматели могут вкладывать деньги в какие угодно сферы – сервисные услуги, маркетинговые и научные исследования, в разработку новых технологий и т. д. «Чтобы открыть бизнес в Монако, нужно взять в аренду помещение. Это необходимо, чтобы было дано разрешение на уровне государства на работу в Монако. После этого полицией будет проводиться проверка, изучать будут всю биографию человека, чтобы понять, кто намерен работать в княжестве», – уточнил министр.

Бизнесмены готовы проходить дотошную проверку, чтобы закрепиться в Монако, в том числе потому, что княжество славится своей стабильностью. «Экономическая стабильность базируется на политической стабильности, которую обеспечивает монархическая форма правления. Политическая стабильность дает постоянный приток инвестиций в различные секторы экономики. Это все взаимосвязано, поэтому нет спадов и кризисов, – объяснил Жан Кастеллини. – У нас хорошо развита налоговая система, нет дефицита бюджета. Наш бюджет «питают» 10–12 секторов экономики, а не один, как это бывает в других странах».

В то же время Монако принципиально отказалось от такой статьи доходов, как экономическое гражданство: гражданство невозможно купить ни за какие деньги. «Есть единственный способ, который называется натурализацией, когда князь Монако дает гражданство за особые заслуги», – уточнил министр. Однако за всю историю княжества не наберется и двух десятков таких случаев. Еще один способ – вступить в брак с монегаском, но процесс натурализации можно будет начать только через 10 лет совместной жизни.

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить