Борис Немцов: О России, Казахстане, Украине. Часть 1

97511

Специально для Forbes.kz известный российский политик Борис Немцов дал интервью журналисту Игорю Свинаренко

"Я решил с Казахстаном "Волги" менять на зерно"

- Борис! Казахстан тебе не чужой. Ты в свое время был чуть ли не советником у Назарбаева, так?

- Объясню, как было. Я стал губернатором (Нижегородской области России. - F) в 1991 году. Через несколько дней, кстати, после назначения Гайдара. Его в октябре поставили, а меня - в ноябре. И мы начали делать реформы. Слух о реформах в Нижегородской области распространился не только по всей Руси Великой, но и шире. Тогда у Назарбаева возникла идея - создать некую команду, которая бы делала реформы в Казахстане. Поначалу он общался с Явлинским, и тот, возможно, даже был советником, точно не знаю (в начале 1990-х Григорий Явлинский некоторое время являлся советником Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. - F). А потом он меня пригласил. В Алма-Ату еще, Астаны тогда не было. Пригласил же он меня, как оказалось, не только по теме реформ, но еще и по хозяйственному вопросу. И вот по какому. Тогда у нас был дикий дефицит зерна, и в стране, и в области, ну, ты помнишь 92-й год. И я, используя уникальные возможности области, решил менять «Волги» на зерно. И была заключена сделка с тогда еще существовавшей Талды-Курганской областью. В рамках этого контракта бартерного мы туда поставляли эшелон «Волг», а они нам - несколько эшелонов с зерном. Эта история закончилась очень печально: они сначала поставляли, а потом перестали.

- А вы продолжали?

- Нет, как только они перестали выполнять свои обязательства, то и мы тоже. Потом был арбитражный суд в Минске - они проиграли…

- Ага, вот только сейчас Казахстан вошел в ЕАЭС – а ты уже тогда продвигал эту тему трехсторонней интеграции! Россия – Казахстан – Белоруссия.

- Нет, про это я не думал, мне просто с целины нужно было зерно. Я тогда приехал в Казахстан (с делегацией областной). Меня очень хорошо приняли. Назарбаев сказал, что очень интересуют наши реформы - приватизация магазинов, земельный вопрос, поддержка фермерства, социальные программы: поддержка бедных и т.д. Я сказал, что я губернатор и советником быть не могу. И я им не был – ни формально, ни неформально.

- Что значит - не был? Советы давал? Давал. Ну и всё.

- Казахи ко мне приезжали за опытом, да…

"Почему Путин не согласовал с Назарбаевым и Лукашенко этот указ - для меня до сих пор непонятно"

- Кстати, «Волга» – это была взятка, чтоб поступить на некоторые факультеты МГУ. А цена ее была рыночная 25 000 рублей. И вот теперь, значит, тема ТС.

- Неприятная новость: ТС, не успев родиться, перестал существовать. Могу точно сказать - когда.

- После пармезана?

- Да! 6 августа Путин подписал указ («о запрете еды»), не согласовав его ни с казахами, ни с белорусами.

- Что не осталось в Астане незамеченным.

- Это явилось грубейшим нарушением правил ЕАЭС и ТС. После этого так называемое содружество перестало существовать de facto – хотя на бумаге оно, конечно, существует. Не может такого быть, чтоб внутри единого экономического пространства существовал запрет, а снаружи его не было! Почему Путин не согласовал с Назарбаевым и Лукашенко этот указ – мне до сих пор непонятно. Он ведь столько лет бился за это!

- Ну как же – непонятно?

- С точки зрения истерики его антизападной – понятно. Но с точки зрения усилий, которые он предпринимал, чтобы всех утрямкать и уговорить… Согласись, это иррационально! Ты тратил, тратил время, чтоб кого-то уговорить, а потом у тебя началась война с Украиной, ты воюешь и тем самым разрушаешь то, что долгие годы строил…

- «Война все спишет» - наверно, так он решил? С точки зрения законов военного времени – все логично… И я его, кстати, понимаю, психологически. Представь, если б ты был великоросс - ну как бы ты, вождь великой державы, пошел советоваться со скромными соседями? Язык не повернется у них совета спрашивать.

- А чё ты тогда бегал за этими скромными соседями, за этими малыми народами? И просил их войти в этот глупейший совершенно союз? Дело в том, что союз этот - реально глупый. Объясню почему. Вот есть ОДКБ – военный союз. А ЕАЭС – экономический.

- Типа – аналоги НАТО и ЕС.

- Да, да. А главным торговым партнером России является кто?

- Китай.

- А вот и нет: ЕС. На него приходится более 50 процентов товарооборота России. Больше 50! А на Белоруссию и Казахстан в совокупности – меньше 10 процентов. Это чтоб ты понимал. Украина - где-то процентов 6-7. Иными словами, Путин создал союз со странами, с которыми он практически не торгует. Европа по факту - наш главный торговый партнер, а согласно пропаганде она - главный враг.

- Не Европа а Гейропа! (Как сейчас модно говорить).

- Да, естественно. Абсурд, необъяснимая история…

- Это как девушка тебе скажет, что ты ее главный партнер, а у нее при этом есть люди, с которыми она ночует чаще, чем с тобой вместе взятым.

- Ну, если тебе нравится такое сравнение – хорошо, я с ним согласен!

"В союзы могут объединяться демократические страны"

- О чем вообще идет речь? Может, о том, что создается новый Советский Союз? И из Москвы идет сигнал: «Вот вы, казахи, со своими спорными территориями, сидите и молчите».

- Северный Казахстан… То, что он так по-совковому мыслит, - что надо вокруг России создать некое подобие Советского Союза: с этим я согласен. То, что у него ничего не получится, – я в этом уверен. Сейчас объясню почему. Дело даже не в том, что экономические связи слабые, – не в этом дело! А дело в природе власти. В союзы могут объединяться демократические страны. Диктаторы не могут быть союзниками. А Путин, Лукашенко и Назарбаев – авторитарные лидеры. Диктаторы склонны к усилению своей личной власти. К концентрации полномочий в своих руках, а не к тому, чтоб делегировать полномочия и власть кому-то. Это противоречит природе диктатуры! Ровно поэтому ЕС возник тогда, когда в Европе рухнула последняя диктатура – а именно греческих черных полковников. (И еще Салазара и Франко.) Пока они правили, ни о каком европейском союзе и речи быть не могло.

- Ну, а щас греки еще и выйдут вдруг из ЕС! Или их выгонят. Если это случится, то получится, что они виноваты со своими полковниками, что ЕС так поздно создался, а теперь выяснится, что время было просто зря потеряно.

- Подожди, хватит ёрничать! Я лучше важную вещь скажу. Нету примеров союзов диктатур. Были военно-политические союзы – ну, вот как во время войны была ось. Такие – да, возможны. Так что ОДКБ, созданная вовсе не для войны с Китаем или Америкой, а ровно для удержания своей власти - как ни странно, имеет право на жизнь. Диктаторы еще могут сообща бороться с оранжевой угрозой, тут у них есть общий интерес. А экономический союз, как мы видим, развалился очень быстро. Если бы Путин думал, как всерьез и надолго создать союз с соседями, - то ему надо было добиваться демократизации собственно России, а также поддерживать демократизацию Казахстана и Белоруссии. Шанс на евразийскую интеграцию будет только тогда, когда страны-кандидаты избавятся от своих диктаторов и станут демократическими. А до этих пор будет клоунада и грызня, и издевательства, и обливание друг друга помоями и грязью.

- Значит, ты полагаешь, что та часть казахстанской элиты, которая сейчас против интеграции, – она права?

- Абсолютно! Элиты Казахстана и Белоруссии должны понимать, что, пока в их странах диктатуры, – никакого серьезного объединения не будет. Это будет бла-бла-бла, риторика и болтовня, за которыми ничего не последует. Но будет много расходов на чиновников, на ресурсы, на бутафорские органы.

- Вот, значит, Путин не согласовал с ТС «запрет еды». А если контрсанкции будут отменены – то конфликт России с Белоруссией и Казахстаном снимается?

- Этот – да. Но будет какой-нибудь другой. Например, с поставками нефти будет какая-то чушь. С ценами на газ для Белоруссии. Удивителен тут не столько факт крушения Таможенного союза – сколько скорость крушения! Надо признать: это не работающая система.

- А другой нет.

- Он не хочет менять политику, считает себя самым крутым. Он серьезно относится ко всем этим темам, когда кто-то объявляет его человеком года.

- Это, наверно, стёб. Иностранцы шутят!

- Ну конечно! Он неадекватен. И эта неадекватность усиливается этими вот сомнительными титулами и рейтингами.

- А ты вообще уверен, что мы с тобой - адекватные?

- Я – точно в высокой степени адекватен.

- ОК, допустим. Значит, ты хочешь разочаровать сторонников интеграции с Россией…

- Не знаю, есть ли там такие сторонники. Сами Назарбаев и Лукашенко – против серьезной интеграции! Это очевидно. Назарбаеву важнее иметь мирные и предсказуемые отношения с Путиным, поскольку он как человек неглупый и восточный понимает, что если будут враждебные отношения с Россией, то некоторые соседи могут повторить судьбу Украины. Кремль отхряпает себе кусок Казахстана под предлогом того, что надо Байконур контролировать. Да еще и вспомнят слова Солженицына про подбрюшье!

Продолжение см. здесь.

О собеседниках

Борис Ефимович Немцов (родился 9 октября 1959 в Сочи) — российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы шестого созыва. Один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции.

Первый губернатор Нижегородской области (1991-1997). Затем перешёл на работу в правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997-1998). В 1997-1998 также входил в Совет безопасности Российской Федерации.

В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая», которое затем выступило одним из основателей коалиции «Правое дело» (1998-2000) и партии «Союз правых сил». В 1990 был избран народным депутатом РСФСР, в 1993 избран в Совет Федерации ФС РФ, в 1995-1997 являлся членом Совета Федерации по должности губернатора. В 1999-2003 - депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. После 2003 работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.

После раскола в «Союзе правых сил» (когда однопартийцы приняли решение объединиться в «Правое дело») в 2008 был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность». С 2008 - член Бюро Федерального политсовета движения «Солидарность». В 2009 при поддержке «Солидарности» выдвигался на пост мэра Сочи и на выборах занял второе место после кандидата от партии власти. В 2010 движение вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции». С 2012 - сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

На региональных выборах 8 сентября 2013 избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

Кандидат физико-математических наук. Известен изданием ряда докладов о коррупции, критикующих В. Путина («Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция»), а также как один из организаторов и участников «Маршей несогласных» (2007), «Стратегии-31» и протестных митингов «За честные выборы» (2011—2013).

Игорь Николаевич Свинаренко родился в Мариуполе в 1957, с 1957 по 1974 жил в г. Макеевка Донецкой области.

В 1980 окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Один из самых известных российских журналистов, издатель, медиаменеджер, переводчик, колумнист изданий «Газета.ру», «Московские новости», «Свободная пресса», «Русская жизнь», «Cитибум», «Полит.ру», специальный корреспондент благотворительного фонда «Русфонд» при ИД «Коммерсантъ», автор журнала «Русский пионер», бывший главный редактор журналов «Медведь», «Архипелаг», «Домовой», экс-руководитель отдела преступности и права в газете «КоммерсантЪ».

Работал электрослесарем на шахте им. Бажанова, корреспондентом в газетах «Вперёд» (Домодедово Московской области), «Макеевский строитель» и «Макеевский рабочий» (Макеевка Донецкой области), «Комсомолец Донбасса» (Донецк),  «Комсомольская правда», «Собеседник», «Коммерсантъ», был собкором журнала «Столица» в США.

Член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», академик Российской литературной академии.

Член творческих союзов России (журналистов, литераторов, писателей). Лауреат множества престижных премий, в том числе «Медиаменеджер года».

Автор 17 книг, в том числе «Москва за океаном», «Наши люди», «Записки одессита», «Записки репортера», «Ящик водки» (в соавторстве c Альфредом Кохом), «Короче», книги о Егоре Гайдаре (для серии ЖЗЛ) и др.

Владеет русским, украинским, немецким, английским, польским, французским, испанским, итальянским, хорватским, сербским языками.

Выступает с публичными лекциями о журналистике в вузах и на открытых площадках.

Один из лучших российских интервьюеров, Игорь Свинаренко в равной степени интересно и содержательно представляет читателям как беседы с представителями культурной, научной, политической элиты, так и с простыми людьми – заключенными в колонии, шахтерами, учителями, врачами, крестьянами, сельскими священниками и т.п. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Досым Сатпаев: продукты системы Назарбаева

Смотреть на Youtube

Юрий Негодюк - о кофе, налогах и тромбоне

Смотреть на Youtube

Израильский архитектор Роман Шнайдерман стал казахстанским фермером

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить