Человечество в одной минуте от полуночи

Ежегодно, начиная с 1947 года, Бюллетень ученых атомщиков - основанный Альбертом Эйнштейном и учеными из Манхэттенского проекта, которые помогли разработать атомное оружие, использованное в Хиросиме и Нагасаки - устанавливает Часы Судного дня

ФОТО: wikipedia.org

Часы используют «образ апокалипсиса (полночь) и современную идиому ядерного взрыва (обратный отсчет до нуля)”, чтобы показать уязвимость человечества перед техногенными катастрофами. В январе 2022 года Совет по науке и безопасности Бюллетеня третий год подряд установил часы на 100 секунд до полуночи, обозначив самое близкое к исчезновению человечества время за последние 75 лет.

Спустя всего лишь месяц после этого мрачного прогноза, Россия начала широкомасштабную «специальную военную операцию» против Украины. Что еще хуже, вскоре после этого президент России Владимир Путин приказал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности и пригрозил применить этот арсенал, если Запад попытается осуществить военное вмешательство в Украине.

Учитывая такую ​​подстрекательскую риторику, очевидную эрозию коллективных механизмов управления конфликтами и рисками глобальной безопасности, а также тот факт, что девять стран обладают в общей сложности 13 100 ядерными боеголовками, сейчас, возможно, необходимо снова переустановить Часы Судного дня. На этот раз они должны сдвинуться вперед всего на одну минуту до полуночи.

Фукидид, греческий историк и философ, предупреждал о том, что ужасный крах человеческих ценностей под давлением войны может подтолкнуть людей к тому, чтобы возвысить «месть над невиновностью и выгоду над справедливостью». Это вредоносные ценности, и тем не менее власти во всем мире все чаще их пропагандируют. После вторжения России в Украину даже относительно пацифистские страны начали перевооружаться.

Вместо того, чтобы уйти от пропасти, мир как будто спешит к ней. После многих лет геополитических разногласий, гражданских войн и человеческих катастроф мы, кажется, достигли точки, когда лидеры самым бесцеремонным образом могут потрясать ядерной угрозой.

На фоне неисчислимых страданий, вызванных пандемией COVID-19, великие державы мира больше сосредоточились на своих военных возможностях, чем на благополучии людей. Россия, например, пригрозила применить недавно испытанные гиперзвуковые ракеты, которые могут двигаться со скоростью, более чем в 15 раз превышающей скорость звука, автономно определять свою траекторию и доставлять ядерные боеголовки оставаясь незамеченными для радаров.

Использование такого оружия, несомненно, приведет к немедленному ответному удару, уничтожив большую часть планеты в течение нескольких часов. Все, что уцелеет вскоре погибнет от радиации, суровой ядерной зимы и коллапса экосистемы. В целом, мириады горячих точек и конфликтов по всему миру подтолкнули страны к переломному моменту в ядерной области, вызвав вместо конструктивного диалога эпидемию распространения.

Чтобы обратить вспять эту мрачную тенденцию, нам необходима новая глобальная архитектура безопасности для сдерживания ядерного оружия, гиперзвуковых ракет, смертоносных патогенов и растущего военного потенциала автоматизированного оружия, приводимого в действие искусственным интеллектом. Проще говоря, миру необходимо построить новый “мировой порядок”, который защитит человечество.

Независимо от того, идет ли речь об изменении климата или о ядерном оружии, нам нужна глобальная сеть управления, способная решать экзистенциальные проблемы, с которыми национальные государства не могут справиться в одиночку. Фундаментальным компонентом такой договоренности должна быть ликвидация ядерного, биологического, химического и автономного смертоносного оружия. Новые механизмы предотвращения и урегулирования конфликтов, особенно для разрешения споров между ведущими политическими, экономическими и военными державами, необходимы для обеспечения взаимного гарантированного выживания, а не взаимного гарантированного уничтожения.

В январе 2022 года Китай, Франция, Россия, Великобритания и США подтвердили заявление тогдашнего президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева, сделанное в 1985 году, о том, что «ядерную войну нельзя выиграть и ее никогда нельзя вести». Лидеры знают, что в такой войне ни одну страну не минуют тяжелые потери. Поэтому мы призываем международное сообщество содействовать переговорам о немедленном прекращении огня в Украине и предпринять шаги для построения устойчивой архитектуры для мира.

Когда стрелки Часов Судного дня приближаются к полуночи, выбор, стоящий перед миром, очевиден. Как отметили Эйнштейн и философ Бертран Рассел, как никогда важно, чтобы все «помнили о своей человечности и забыли обо всем остальном».

Принц Эль-Хасан бин Талал, почетный член правления Инициативы по борьбе с ядерной угрозой.

Сандип Васлекар, президент Strategic Foresight Group.

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить