Инвестиции в интеллект

8282

В неспокойные на фондовых площадках времена принято инвестировать в «вечные ценности» – драгметаллы, землю, предметы искусства и старины

Rob Colvin/Stock Illustration Source RM/FOTOBANK.RU

 Считается, что даже при самом плохом раскладе на рынке такие вложения если и не принесут заметную прибыль, то помогут сохранить сбережения. Но я предлагаю взглянуть на понятие инвестиций шире. Наряду с борьбой за природные ресурсы сегодня идет война за человеческий, интеллектуальный капитал. Компании готовы платить премии тем, кто способен мыслить, отвлекаясь от стереотипов, принимает нестандартные решения, позволяющие выиграть в обострившейся конкурентной борьбе. Так что вложения в личностный капитал – свой, членов семьи, детей, внуков – это инвестиции, причем наиболее долгосрочные и, возможно, самые эффективные.

Сегодня идет война за человеческий, интеллектуальный капитал

Здесь не могу не вспомнить Джеймса Хьюза-младшего, автора книги «Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы», изданной на русском языке. В ней он говорит о том, что здоровье и уровень образования нескольких поколений подряд по праву могут считаться успешным накоплением семейного богатства. В книге есть множество примеров того, как семьи, поставившие во главу угла лишь количество нулей на банковском счете, приходят через одно или два поколения к полному материальному и моральному краху.

В связи с этим показательна судьба династии Ротшильдов (на эту тему можно порекомендовать исследование Нила Фергюсона The House of Rothschild). Она стала ярчайшим примером того, как не имевшая ничего семья, происходившая из малопочтенной в то время и в той стране этнической группы, смогла фантастически разбогатеть и на протяжении уже многих поколений продолжает не только сохранять денежные активы, но и оставаться известной и уважаемой. Как считает Фергюсон, это произошло не столько из-за умения делать деньги, сколько благодаря постоянным инвестициям в образование и сохранение семейных устоев.

Вложения в личностный капитал и карьерный рост – вещи, безусловно, взаимосвязанные. Несколько лет назад я прочитал любопытное исследование, в котором сравнивались карьерные перспективы в европейских странах в недалеком прошлом и сейчас. Его автор утверждал, что продвигаться по служебной лестнице в 1950–1960-е годы было не в пример легче, чем в 1990-е или в начале XXI века. Дело в том, что в послевоенные годы европейцы гораздо больше внимания уделяли семье и друзьям и на работу не смотрели как на основную цель жизни. Профессиональным карьеристам было легче продвигаться по службе, и уже за 10–15 лет упорной работы можно было добиться серьезного результата. Однако постепенно все больше людей предпочитали полную стрессов карьеру менеджера сбалансированной жизни. В обществе возник избыток карьеристов. Продвижение вверх уже не было гарантировано одними лишь амбициями и принесением в жертву радостей общения, так что в связи с этим качественное образование и постоянное личностное развитие стали играть одну из ведущих ролей. Интересно, что теперь происходит обратный сдвиг, и европейцы уже не хотят работать так, как поколение их родителей. Может, в этом кроется одна из причин текущих экономических неурядиц в ЕС.

Сегодня я предлагаю посмотреть на период нестабильности на финансовых рынках как на возможность перераспределить свое время: больше тратить его на саморазвитие, образование, общение с семьей, родственниками и друзьями. Это долгосрочные инвестиции, которые со временем обязательно окупятся.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Pana: осознанное онлайн-бронирование »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Казахи в Украине: бизнес в условиях войны

Смотреть на Youtube

Смертность от инсульта снижает казахстанский стартап

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембаев про собственный бизнес, стратегию инвестирования и институте репутации

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить