Как победить опасные тропические заболевания

В этом году мировые лидеры начали процесс принятия и одобрения Кигалийской декларации по забытым тропическим болезням

ФОТО: pixabay.com

Декларация представляет собой высокоуровневое заявление, предназначенное для мобилизации необходимой политической воли, общественной сознательности, финансовых ресурсов и индивидуальных действий по прекращению ЗТБ. Кигалийская декларация будет представлена на Саммите в Кигали по малярии и ЗТБ, который состоится в кулуарах 26-й встречи глав правительств Содружества в Руанде в этом месяце.

ЗТБ – это группа из 20 заболеваний, включающая проказу, слоновую болезнь, бешенство, речную слепоту и трахому, и от них страдают более 1,7 миллиарда человек во всем мире, 35% из которых живут в Африке. Эти болезни ослабляют, уродуют и могут привести к смерти, однако им уделяется гораздо меньше внимания, чем другим недугам, отчасти потому, что они в первую очередь затрагивают беднейших людей в мире.

Танзания входит в число стран, наиболее пострадавших от ЗТБ. Почти половина населения страны, более 29 миллионов человек, нуждается в лечении по крайней мере от одного ЗТБ, в том числе 19 миллионов детей, подверженных риску заражения кишечными глистами.

Последствия ЗТБ разрушительны, и они непропорционально сильно сказываются на женщинах и девочках, поскольку такие опасные виды деятельности, как стирка белья в реках, это реалии их повседневной жизни, что повышает вероятность заболевания. Занимаясь этим, они не могут посещать школу, ходить на работу или заботиться о себе или своих семьях.

Даже если женщинам и девочкам удается избежать заболевания самим, они часто бросают работу или школу, чтобы ухаживать за родственником с ЗТБ. Это может усугубить социальную стигматизацию, изоляцию и проблемы с психическим здоровьем женщин и девочек. Таким образом, расширение масштабов программ против ЗТБ может помочь в достижении Целей устойчивого развития в области гендерного равенства.

Вот почему я особенно рада, что первой целью Кигалийской декларации является «обеспечение того, чтобы люди, затронутые ЗТБ, особенно женщины и девочки, инвалиды, а также меньшинства и недопредставленные группы, находились в центре программ ЗТБ и процессов принятия решений». Только благодаря этому инклюзивному процессу мы сможем добиться прогресса в обеспечении равного доступа ко всеобщему качественному основному медицинскому обслуживанию.

В то же время воздействие ЗТБ выходит за рамки стигматизации и психосоциального здоровья. В странах, где ЗТБ являются эндемичными, экономические последствия могут загнать общины в круговорот нищеты. Миллиарды долларов тратятся на лечение ЗТБ, в то время как доход теряется, поскольку люди не могут работать, когда больны или должны заботиться о больном человеке.

Обеспечение долгосрочного доступа к основным медицинским услугам и надлежащему мониторингу для борьбы с ЗТБ требует значительных финансовых вложений. Однако ограниченные ресурсы и противоположные приоритеты препятствуют усилиям по борьбе с ЗТБ и замедляют продвижение к их искоренению, ликвидации и контролю.

Несмотря на эти проблемы, Танзания добилась прогресса в борьбе с ЗТБ. Число районов в стране, нуждающихся в профилактическом лечении лимфатического филяриоза, широко известного как «слоновость», сократилось со 119 в 2004 году до 8 в 2021 году. А число округов, которым требуется профилактическое лечение трахомы, основной инфекционной причины предотвратимой слепоты, сократилось с 71 в 2012 году до 9 в 2021 году. Число людей, нуждающихся в хирургических вмешательствах из-за трахомы, сократилось со 167 000 до 27 000 за тот же период времени. Это замечательные достижения, и они поставили Танзанию на путь искоренения обоих заболеваний.

Успех Танзании в борьбе с ЗТБ отражает тенденцию к прогрессу во всем мире. К настоящему времени в сорока шести странах ликвидирована по крайней мере одна ЗТБ, и 600 миллионов человек больше не нуждаются в лечении от ЗТБ. Заражение болезнями, веками мучившими человечество, такими как проказа, сонная болезнь и драконтназ, находится на рекордно низком уровне.

Но хотя такие тенденции показывают, что прекращение ЗТБ возможно, предстоит еще многое сделать. В частности, национальные лидеры должны взять на себя ответственность за этот процесс, поддержать эту миссию и вложить политический и финансовый капитал, который потребуется для ее завершения.

Кигалийская декларация по ЗТБ является мощным инструментом, помогающим достичь этой цели, и Танзания гордится тем, что поддержала ее. В Танзании мы демонстрируем полную приверженность искоренению ЗТБ. Другие страны Африки и всего мира, где ЗТБ являются эндемичными, должны последовать нашему примеру и одобрить Декларацию Саммита в Кигали, что откроет для стран возможности покончить как с ЗТБ, так и с малярией.

Искоренение ЗТБ изменит жизнь миллионов людей во всем мире. У мировых лидеров теперь есть необходимое заявление о намерении для мотивации и направления усилий по обеспечению того, чтобы следующее поколение было свободно от этих болезней.

Самия Сулуху Хассан, президент Объединенной Республики Танзания.

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Полная защита корпоративных данных с помощью устройств и решений Synology»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10858 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube