Как расширение прав африканских женщин даст толчок для развития континента

При наличии надлежащих возможностей женщины могут играть решающую роль в социальном и экономическом развитии Африки. Но какие меры способны наиболее эффективно расширить возможности африканских женщин пользоваться такими перспективами?

ФОТО: pixabay.com

Когда женщины имеют больше возможностей влиять на собственный социальный и экономический выбор, их благосостояние, а также благосостояние их домашних хозяйств и общин улучшается. Их семьи демонстрируют прогресс почти по всем показателям развития.

Например, исследование Африканского консорциума экономических исследований в Кении, посвященное изучению влияния политики расширения прав и возможностей женщин на результаты питания домашних хозяйств, показало, что в период с 2003 по 2014 гг. доля детей с весом ниже нормы в возрасте до пяти лет снизилась с 19% до 12%. В Нигерии обследование фермерских домохозяйств показало, что гендерный паритет значительно снизил продовольственную незащищенность домашних хозяйств. И анализ данных из девяти африканских стран связал расширение прав и возможностей женщин с улучшением когнитивного развития, роста и питания детей.

Эти выгоды явно прослеживаются на уровне домашних хозяйств. Доклад Международного валютного фонда за 2018 год связал большее гендерное равенство с повышением экономической устойчивости, увеличением ВВП на душу населения, снижением неравенства доходов и повышением производительности труда.

Инвестиции в эффективную, основанную на фактических данных политику, расширяющую возможности женщин, это вклад в общее экономическое будущее страны. Но когда правительства африканских стран и их партнеры обязуются инвестировать в расширение прав и возможностей женщин, они сначала должны понять, какие подходы ведут к устойчивым результатам. Недавние оценки нескольких программ дают некоторое представление о наилучшем способе направить женщин на путь долгосрочной экономической самостоятельности и улучшения благосостояния.

Модель расширения возможностей и средств к существованию для подростков (ELA) предлагает молодым женщинам сочетание жизненно важных навыков и профессиональной подготовки. Модель использует наставников-сверстников для предоставления информации о репродукции и сексуальном здоровье, а также обучения финансовой грамотности и управлению бизнесом. На сегодняшний день ELA охватывает более 200 000 девочек-подростков и молодых женщин в Уганде, Сьерра-Леоне, Южном Судане, Непале, Либерии и Танзании.

Рандомизированное контролируемое исследование в Уганде показало, что молодые девушки в общинах, где действуют программы ELA, «на 48% чаще занимаются приносящей доход деятельностью», в первую очередь в условиях самозанятости. В этих деревнях также на 34% сократилась подростковая беременность и на 62% – число ранних браков или сожительства.

Еще одна модель – это обучение, в рамках которого применяется многосторонний подход к решению проблемы крайней нищеты. Программа удовлетворяет основные потребности участников, часто путем подключения их к существующим схемам социальной защиты, а затем предоставляет активы для получения дохода и инструкции о том, как ими управлять. Участники также получают инструкции по финансовой грамотности и обучению жизненно важным навыкам. И все компоненты программы адаптированы к локальным условиям и реализуются посредством личного коучинга.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что эта модель, сочетая поддержку в виде денежных переводов с более комплексными инициативами, может иметь более широкие и долгосрочные последствия, чем одни только денежные переводы. Исследование, проведенное в Южном Судане, показало, что как денежные переводы, так и обучение оказали положительное влияние на потребление, однако обучение также оказало долгосрочное влияние на общее благосостояние участников. Аналогичным образом, исследование, проведенное в Уганде, показало, что по сравнению с выделением наличных средств обучение привело к большему увеличению доходов, потребления, питания и субъективного благополучия.

В Гане исследователи изучили долгосрочные последствия обучения, сравнив участников программы с другими, получившими только передачу активов (в данном случае коз). Программа обучения предусматривала рабочие места и образование в сфере сельского хозяйства, информацию о здоровье и питании, зачисление в национальную медицинскую страховку, сберегательные счета и еженедельное обучение сотрудников программы в дополнение к денежным переводам. Через три года стоимость активов, потребления и доходов участников выпуска была выше, чем у тех, кто получил только коз.

Благодаря образовательному подходу женщины Кении смогли участвовать в экономике, отправлять своих детей в школу, улучшать гендерные отношения и становиться лидерами в своих общинах. А в Уганде молодые люди научились увеличивать свои сбережения, повышать производительность труда и продовольственную безопасность для всех своих домашних хозяйств.

Партнерские отношения между неправительственными организациями, исследователями и правительствами имеют решающее значение для перехода инновационных проектов от экспериментальной стадии к полной реализации. В случае обучения партнерские отношения в области исследований имели решающее значение для расширения программы. Исследователи мониторили программу в различных ситуациях, чтобы убедиться, что правительственные чиновники понимают ее эффективность. С течением времени обучение помогло улучшить внутренний и внешний анализ, поскольку сотрудники программы использовали данные для адаптации цели.

Образование, социальная и экономическая интеграция африканских женщин определят будущее континента. Для расширения доказавших свою эффективность программ и разработки новых способов расширения прав и возможностей женщин и их самостоятельности НПО, исследователи и правительства должны работать сообща. От этого зависит будущее Африки.

Рут Окова, директор африканского региона в BRAC International

Мунши Сулейман, руководитель региональных исследований в Африке в BRAC International

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить