Как заново выстроить систему глобального здравоохранения

Хотя окончание пандемии COVID-19, возможно, «не за горами», как недавно заявила ВОЗ, мир уже борется со многими новыми угрозами для здоровья

ФОТО: © pixabay

Некоторые из них усугубляются изменением климата, другие – путешествиями, онлайн-дезинформацией, дефицитом продовольствия, нищетой или войнами. К счастью, пандемия преподала нам ценные уроки по управлению рисками и по оказанию помощи уязвимым развивающимся странам в лучшей подготовке к будущим кризисам в области здравоохранения.

Ускоритель доступа ВОЗ к инструментам борьбы с COVID-19 (ACT-A) стал масштабным глобальным мероприятием, облегчившим тестирование, лечение и вакцинацию во всем мире. Но очевидно, что ACT-A не смог устранить давние структурные препятствия, мешавшие внедрению вакцинации в странах с низким и средним уровнем дохода. Для этого требуется новая структура, в которой особое внимание уделяется отношениям с работниками и предпринимателями на местах.

В развивающихся странах на душу населения приходится меньше медицинских работников, чем в развитых. К 2030 году Африка, Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье и некоторые районы Латинской Америки столкнутся с нехваткой 5,9 миллиона медсестер и 18 миллионов медицинских работников. В 2019 году 13,8 миллиона младенцев во всем мире не получили плановой иммунизации, в том числе 8,8 миллиона из стран с низким уровнем дохода. Поэтому неудивительно, что по состоянию на май только 16% людей в странах с низким уровнем дохода получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, хотя в настоящее время мировое предложение намного превышает спрос.

Фармацевтические компании призваны сыграть решающую роль в преодолении различных препятствий на пути повышения уровня вакцинации в странах с низким уровнем дохода. И поскольку мы стремимся обеспечить доступ к более широкому спектру методов лечения, проблемы выходят за рамки вакцинации. Текущие усилия нескольких производителей, в том числе Sanofi, включают предоставление ассортимента основных лекарственных средств по себестоимости. Например, подразделение глобального здравоохранения «Санофи» распределяет 30 основных лекарств, включая инсулин и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, малярии и рака, по 40 развивающимся странам.

Но, хотя сокращение расходов на лечение критически важно, пандемия продемонстрировала необходимость более целостного подхода, который рассматривает медицину, системы здравоохранения и глобальную цепочку поставок как взаимосвязанные проблемы. Как показал COVID-19, помощь, которая не расширяет местные возможности, может принести больше вреда, чем пользы, поэтому компании должны выходить за рамки простого предоставления финансовой помощи. Чтобы улучшить доступ к медицинскому обслуживанию в странах с низким и средним уровнем дохода, компании могут решать проблемы логистики и снабжения, использовать свои данные и аналитические возможности для оказания помощи оперативным службам реагирования и обучать местных чиновников инновационным технологиям.

По всему миру эксперты в области общественного здравоохранения все больше внимания уделяют выявлению новых заболеваний и «очагов появления» и борьбе с ними, а также изменению взглядов и поведения, в то время как технологии облегчают сбор данных и обмен информацией, необходимые для улучшения результатов. Но сбор и оценка этих данных зависят от сотрудничества с традиционными и нетрадиционными партнерами. Такие усилия должны предприниматься быстро, определяться приоритетами местных сообществ и основываться на общих данных, полученных в результате диагностики, отслеживания и моделирования. Во время пандемии Южная Африка отличилась быстрым секвенированием генома, включавшим сотрудничество между многими субъектами и позволившим стране обнаружить бета-штаммы и «омикрон» на ранних стадиях.

Аналогичным образом, объединение больших наборов данных, вычислительной мощности и алгоритмов позволило бы должностным лицам общественного здравоохранения отслеживать распространение заболеваний, нехватку материалов, логистические проблемы и реакции на лекарства. Облачные технологии облегчают интеллектуальный анализ данных, обмен информацией, исследования и разработки, а также позволяют нам выявлять вспышки заболеваний, новые патогены и места, где люди более всего нуждаются в немедленной помощи.

С этой целью мировое представительство общественного здравоохранения должно работать сообща, чтобы способствовать инновациям и развивать предпринимательские экосистемы, уделяя особое внимание местным стартапам. Необходимо будет создать фонд воздействия для предоставления капитала местным стартапам, а также механизмы обмена навыками и оперативным опытом. Запущенный в июле фонд воздействия ценой в $25 миллионов Sanofi Global Health уже поддерживает местных новаторов, способных предлагать масштабируемые решения для устойчивого здравоохранения в недостаточно обслуживаемых регионах.

Учитывая потребность стран с низким уровнем дохода в большем количестве медицинских работников, крайне важно развивать местную специфику. На развивающихся рынках местные медицинские работники и эксперты по цепочкам поставок должны пройти обучение, чтобы стать «экспертами широкого профиля», которые могут решать насущные проблемы общественного здравоохранения и сокращать препятствия к оказанию медицинской помощи.

В данный момент технология может стать альтернативой очному обучению, управлять которым становится все сложнее из-за растущих затрат, продолжающихся политических конфликтов, ограничений на поездки и нехватки рабочей силы. Например, Sanofi сотрудничает с Reach 52, технологической платформой из Сингапура, которая предлагает сельским районам медицинское просвещение, скрининг и доступные лекарства в рамках одной доступной услуги по подписке. Платформа Reach52 основана на подходе «автономного режима» для рынков со слабой распространенностью интернета, что позволяет местным работникам по оказанию помощи регистрировать людей по месту жительства на сеансы скрининга на диабет и гипертонию, которые проводят медсестры, прошедшие подготовку в качестве «консультантов по здоровому образу жизни».

Существенное расширение доступа к медицинскому обслуживанию в странах с низким уровнем дохода требует большего, чем просто обеспечение их недорогими лекарствами. Нам нужны новые рамки сотрудничества для решения множества взаимосвязанных проблем, с которыми мы сталкиваемся по мере адаптации к новым технологиям и поощрения местных инноваций. Для нас, как фармацевтических компаний, задача состоит в том, чтобы изменить собственное мышление и поощрять местных новаторов. Этот многосторонний подход должен основываться на устойчивой модели оказания помощи на местном уровне, предназначенной для охвата уязвимых групп населения. Как писал лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон, помощь, которая дает, но не укрепляет, бесполезна и даже может помешать будущим достижениям.

Пол Хадсон, генеральный директор Sanofi.

© Project Syndicate 1995-2022 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить